Большой коллектив ученых под руководством Элизабет Винзелер (Elizabeth A. Winzeler) из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего предложил новый способ борьбы с малярией – уничтожение возбудителя болезни в клетках печени, еще до появления симптомов у зараженного человека.
Возбудитель малярии – одноклеточное существо, малярийный плазмодий, паразитирующее внутри клеток крови. Плазмодиев существует более 250 видов, но болезнь человека вызывают лишь четыре: Plasmodium vivax, Plasmodium falciparum, Plasmodium ovale и Plasmodium malariae. Виды плазмодия, паразитирующие в крови других животных, безопасны для человека. Переносчиками малярии человека служат комары рода Anopheles.
После укуса самки комара плазмодий попадает в кровь. Он представляет собой вытянутую клетку длиной 10 – 15 микрометров при ширине всего в 1 микрометр. С кровью плазмодий рано или поздно попадает в печень. Там он внедряется в клетки печени, растет и делится. Получающиеся в результате новые плазмодии также внедряются в клетки печени. Так проходит одно или несколько поколений бесполого размножения в клетках печени. В это время болезнь протекает бессимптомно. Наконец после очередного деления новое поколение клеток внедряется уже не в клетки печени, а в эритроциты. После этого начинается обычное течение болезни с периодическими приступами.
В ходе нынешнего исследования ученые вскрыли сотни тысяч комаров, зараженных малярийным плазмодием. Каждого паразита изолировали в пробирке и подвергали воздействию какого-либо из тестируемых препаратов. Таких экспериментов было проведено около 500 тысяч. В результате за шесть лет работы было отобрано 631 вещество-кандидат для создания «химической вакцины» от малярии. Среди них есть вещества, которые блокируют транспорт электронов в митохондриях плазмодия. Предполагается, что препараты на основе этих веществ будут убивать возбудителей малярии еще в печени. В ходе дальнейших испытаний из 631 вещества должны быть отобраны те, что станут основой новых противомалярийных препаратов.
Ученые планируют создать лекарство, лишь одной дозы которого будет достаточно для предотвращения малярии. Это важное условие, так как современные препараты обычно требуют последовательного принятия трех или четырех доз лекарства. Но уже после первого приема больной чувствует себя лучше, поэтому он не принимает лекарство дальше. В странах Африки родители в таких случаях обычно оставляют таблетки про запас, на случай, если кто-то еще из детей заболеет. С таким поведением больных бороться трудно, а оно, между тем, несет две серьезные опасности. Больной, получив лишь одну дозу из необходимых трех, не излечивается до конца, а возбудители малярии приобретают устойчивость к лекарству.
Исследование опубликовано в журнале Science.