Мемория. Ростислав Плятт - Dikobraz NEWS

Мемория. Ростислав Плятт

Мемория. Ростислав Плятт

13 декабря 1908 года родился Ростислав Плятт, актер.

 

Личное дело

Ростислав Янович Плятт (1908-1989) родился в Ростове-на-Дону. Его отцом был известный ростовский адвокат Иван Иосифович Плят, обрусевший поляк. Мать — Зинаида Павловна Закаменная — была родом из Полтавы.

В 1909 году по совету врачей Иван Плят перевез семью в Кисловодск, так как его жена страдала болезнью легких. Когда она умерла, отец в 1916 году переехал с сыном в Москву. Ростислав учился в Девятой школе МОНО имени Томаса Эдисона, куда часто приезжали со спектаклями артисты 2-й и 4-й Студий МХАТа.

В 1926 поступил в театральную студию Ю. А. Завадского на Сретенке. В 1927 в Театре-студии под руководством Завадского состоялся дебют Плятта в спектакле «Простая вещь» (по рассказам Б. Лавренева), где он сыграл Человека в пенсне и Офицерика на вечеринке.

В 1936 году Плятт вместе с театром Завадского переехал в Ростов-на-Дону из-за отсутствия подходящего помещения в Москве. На ростовской сцене играл Болинброка («Стакан воды»), Скалозуба («Горе от ума») и др. По-настоящему крупный успех пришел к нему после роли Фон Ранена («Дни нашей жизни») – эта роль обнаружила склонность актера к углубленному, психологически тонкому раскрытию характера. До этого Плятт получил признание, в основном, как комедийный, эксцентрический актер.

В 1938 Плятт вернулся в Москву. В 1938—1941 годах работал в Театре им. Ленинского комсомола. В 1941 году перешел в Московский театр драмы (ныне Московский академический театр имени Владимира Маяковского), в котором проработал всего два года. В 1943 году Плятт вернулся к Завадскому и уже до конца своих дней оставался верным Театру им. Моссовета.

В 1961 году Плятту было присвоено звание «Народный артист СССР».

В последние годы жизни в спектаклях не играл, поскольку, неудачно упав, сломал шейку бедра и стал с трудом ходить. Умер Ростислав Плятт 30 июня 1989 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Ростислав Плятт

Чем знаменит

Ростислав Плятт – один из самых ярких и талантливых актеров советской эпохи. Известность в кино он получил, снявшись в роли холостяка в фильме «Подкидыш» и завхоза Бубенцова в фильме «Весна». А самой знаменитой его киноролью, безусловно, стала роль пастора Шлага в картине «Семнадцать мгновений весны».

В кино Плятт сыграл немало обаятельных и добрых чудаков: извозчика Янека в «Мечте» (1941), холостяка в фильме «Слон и верёвочка» (1945), пассажира в «Первокласснице» (1948), господина Грина в «Убийстве на улице Данте» (1956), учёного Данкевича в фильме «Иду на грозу» (1965) и т.д. За свою жизнь снялся более чем в 50 фильмах.

Однако большую часть своих ролей актер сыграл на театральной сцене, став одним из ведущих актеров театра имени  Моссовета.

Начав карьеру с комедийных, характерных ролей, со временем Плятт стал играть серьезные драматические роли – в «Шторме», «Волках и овцах», «Норе», «Чайке», «Лешем», «Маскараде», «Братьях Карамазовых» и других спектаклях.. Вершиной его сценической деятельности в 1960-е годы стал образ старика Купера в пронзительном трогательном спектакле «Дальше – тишина» (1969), в котором он играл с Фаиной Раневской.

О чем надо знать

На протяжении всей своей творческой жизни Ростислав Плятт постоянно обращался к образу Бернарда Шоу, что отчасти было следствием их внешнего сходства. Впервые он сыграл драматурга в спектакле «Ученик дьявола» в 1933 году.

Юрий Завадский,  решив поставить «Ученика дьявола», ввел в пьесу образ самого автора, которого в оригинале не было и которого и должен был сыграть Плятт. Опасаясь, как бы автора не рассердила эта вольность, режиссер отправил ему  описание спектакля и фотографии из него. В ответ от писателя пришло письмо, в котором он написал в своей ироничной манере, что Шоу в исполнении Плятта нравится ему гораздо больше, чем оригинал, хотя бы потому, что он явно моложе и здоровее.

Позже в «Цезаре и Клеопатре» Плятт в образе Шоу начинал действие, а потом уже играл самого Цезаря. Но самый большой  успех в роли писателя актёр имел в спектакле Г.В.Александрова «Милый лжец» (Д.Килти), в котором в паре с Любовью Орловой проживал историю удивительной любви, связавшей жизни великого драматурга и знаменитой актрисы П.Кэмпбел.

В 1970-е годы на телевидении был подготовлен цикл передач «Театр Бернарда Шоу») в которых Шоу (Ростислав Плятт) беседовал с Литературоведом (А.А.Аникст).

Прямая речь:

«Мне рассказывали, что у моей колыбели сходились две бабки – Жозефина Феликсовна, мать отца, и Александра Лукинична, мамина мать, – и начиналась тихая битва. Одна следила, чтобы дитя не усвоило ничего из хохлацкой речи, другая, наоборот, охраняла ребенка от всяких полонизмов. Успеха добились обе: когда я вырос, выяснилось, что я не знаю ни одного языка, кроме русского», – Ростислав Плятт

 «Плятт был идеальным актёром Ю.А.Завадского, соединяя в своём творчестве две актёрские школы – Е.Б.Вахтангова, с её стремлением к яркой театральности, изысканной иронии, и метод К.С.Станиславского, с его углублением в психологию персонажа. Плятт считался мастером перевоплощения, он с удовольствием придумывал своим персонажам самые невероятные обличья, и в то же время был необычайно выразителен в незамысловатых психологических сюжетах, как, например в чеховском «Тапере», вошедшем в спектакль «Пёстрые страницы», – грустной истории несостоявшегося таланта, погубленной жизни», – из биографии Плятта на сайте «Герои страны».

«К искрометным качествам «души общества» в его натуре присутствовало еще одно, глубинное: он был удивительно добрым человеком, готовым придти на помощь, оказать поддержку и друзьям, и  просто тем, кто к нему обращался со своей нуждой: одному поможет материально, другому «выбьет» жилье, устроит ребенка в детсад  или добудет лекарство. Его авторитет нередко  помогал театру.  Плятта  выпускали вперед, когда очередная премьера тормозилась по цензурным соображениям. Он звонил начальству  и там чаще всего уступали; «Ну уж, если сам Плятт  просит…» , –  Борис Сударов. «Вы, батенька, сыграли в четверть Плятта…» 

5 фактов о Ростиславе Плятте 

  • Ростислав Плятт сам придумал себе псевдоним, прибавив одну букву «т» к фамилии и изменив отчество на «Янович» – видимо, в память о своих польских корнях.
  • В кино Плятт дебютировал в эпизодической роли в картине «Ленин в 1918 году». Однако впоследствии небольшой эпизод, где Плятт сыграл некоего товарища Иванова, был вырезан, так как его собеседником Сталин. Поэтому официальным дебютом Плятта долгое время считался фильм «Подкидыш».
  • Ростислав Плятт был долгое время влюблен в Веру Марецкую – знаменитую актрису и супругу режиссера театра Моссовета Юрия Завадского. После смерти Завадского, он предложил ей руку и сердце, но Марецкая отказала, сославшись на то, что ей уже «слишком поздно начинать новую семейную жизнь».
  • Звание Героя Социалистического Труда  Ростислав Плятт получил меньше чем за полгода до смерти – 2 марта 1989 года.
  • В память об актёре на доме 2/6 по Большой Бронной улице, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Материалы о Ростиславе Плятте

Борис Сударов. «Вы, батенька, сыграли в четверть Плятта…»

Плятт, Ростислав Янович на сайте «Герои Страны»

Передача о Ростиславе Плятте из цикла «Чтобы помнили»

Источник