Представитель неизвестного вида змей обнаружен в желудке другой змеи - Dikobraz NEWS

Представитель неизвестного вида змей обнаружен в желудке другой змеи

Представитель неизвестного вида змей обнаружен в желудке другой змеи

Герпетологи из Техасского университета описали новый вид змей. Известен он лишь по одному экземпляру, причем обнаруженному при необычных обстоятельствах – внутри змеи другого вида.

Чернопоясный коралловый аспид (Micrurus nigrocinctus) распространен от юга Мексики до севера Колумбии, а также на некоторых островах Карибского моря. Это довольно крупная змея, длина которой может быть  более метра. Значительную часть рациона кораллового аспида составляют другие змеи.

Еще в 1976 году сельскохозяйственные рабочие в мексиканском штате Чьяпас добыли экземпляр чернопоясного кораллового аспида. Когда он попал в руки зоологов, выяснилось, что последней пищей аспида была небольшая змея. Поскольку ее признаки не соответствовали ни одному из известных видов, экземпляр был сохранен в коллекции Центра разнообразия амфибий и рептилий Техасского университета в Арлингтоне. Экспедиции ученых неоднократно за последующие десятки лет посещали район поимки аспида, но подобных змей обнаружить не смогли.

Профессор Джонатан Кемпбелл (Jonathan A. Campbell) и его коллеги недавно опубликовали описание этого вида, основываясь на единственном известном экземпляре. Они дали ему название Cenaspis aenigma, где родовое название составлено из испанского слова cena «ужин» и латинского aspis «ядовитая змея», а родовой эпитет означает «загадочная».

В желудке кораллового аспида оказался самец длиной 25,8 сантиметра. Ученые смогли определить, что он принадлежит к подсемейству толстоголовых змей (Dipsadinae) семейства ужеобразных. Особенности черепа и чешуи указывают на то, что данный вид змей ведет роющий образ жизни, редко оказываясь на поверхности земли, а питается преимущественно мелкими беспозвоночными. Особенности чешуек нижней поверхности хвоста, количество зубов, окрас и другие признаки отличают Cenaspis aenigma от представителей любых других известных науке видов змей Южной Америки.

Зоологи полагают, что данный вид вовсе не обязательно исчез. Просто скрытный образ жизни Cenaspis aenigma делает поимку новых экземпляров особенно трудной задачей.

Описание вида опубликовал Journal of Herpetology.

Источник