Новорожденные златоглазки сохранялись в янтаре в течение 130 миллионов лет - Dikobraz NEWS

Новорожденные златоглазки сохранялись в янтаре в течение 130 миллионов лет

Новорожденные златоглазки сохранялись в янтаре в течение 130 миллионов лет

Ученые из Музея естественной истории Оксфордского университета, Канзасского университета, Ливанского университета и Геологического музея в Валенсии описали личинок насекомых, сохранившихся в янтаре с мелового периода. Поскольку смола, ставшая потом янтарем, попала на них как раз во время выхода личинок из яиц, палеонтологи получили уникальную информацию об этом этапе развития древних насекомых и убедились в его сходстве с тем, что наблюдается у их современных потомков.

Насекомые, попавшие в янтарь, принадлежат к семейству златоглазок (Chrysopidae). В камне можно увидеть как только что вылупившихся личинок, так и пустые оболочки их яиц. У современных златоглазок имеется так называемые эмбриональный зубец – особое приспособление, при помощи которого личинка вскрывает оболочку своего яйца. Сразу после этого ставший ненужным зубец отпадает, оставаясь прикрепленным к оболочке яйца. Благодаря исследованному образцу ученые смогли впервые в истории убедиться, что такой эмбриональный зубец имелся и у личинок древних златоглазок. В связи с этим древний вид получил название Tragichrysa ovoruptora, где видовой эпитет означает «разбивающий яйцо».

Фото: Ricardo Pérez-de la Fuente et al./Palaeontology

«Процесс появления личинок на свет непродолжителен, и структуры, делающие его возможным, имеют тенденцию быстро исчезать, как только насекомое покидает яйцо, поэтому получение ископаемых свидетельств о них действительно исключительное событие», – говорит один из авторов работы Майкл Энгел (Michael S. Engel) из Канзасского университета.

Ливанский янтарь недавно дал ученым возможность познакомиться еще с несколькими насекомыми мелового периода. Группа исследователей, в которую также входил Майкл Энгел, описала сохранившихся в янтаре личинок одиннадцати видов муравьиных львов – семейства, родственного златоглазкам.

Исследование опубликовано в журнале Palaeontology.



“Вы сами установили правило… не меняйте его”