Первые исследования древней ДНК начались в 1980-х годах, а в XXI веке палеогеномика уже добилась многочисленных успехов, одним из которых стало секвенирование генома неандертальца.
В последние годы все больше появляется исследований по палеопротеомике, то есть определению структуры белков древних животных (про некоторые достижения в этой новой области можно прочитать в особом очерке). А совсем недавно стали говорить о палеолипидомике – исследовании жирового состава древних животных. Палеогеномику и палеолипидомику объединяет исследование кости сибирского мамонта, о котором сообщается в совместном пресс-релизе Сколтеха и Московского физико-технического университета.
Исследуя состав кости, найденной на сибирской реке Яна, ученые идентифицировали 98 белков и 73 липида. Результаты сравнили с анализом костей современного африканского слона.
«Среди обнаруженных нами белков был не только коллаген, составляющий основу костной ткани организма, – говорит автор исследования старший научный сотрудник Юрий Костюкевич, — но и многие другие, такие как альбумин, люмикан, остеоглицин, альфа-2-HS-гликопротеин, которые регулируют различные процессы в организме. Что касается липидов, то, как оказалось, многие из них не сохраняются в течении такого длительного времени. Нам удалось обнаружить только триглицериды, ни фосфатидилхолины, ни сфингомиелины обнаружены не были. Мы применили свой опыт, накопленный в области масс-спектрометрического анализа различных биологических образцов к анализу ископаемых костей потому что мы хотим расширять горизонты применения масс-спектрометрии в различных областях науки. Так как протеомные и липидомные подходы, основанные на масс-спектрометрии, уже давно зарекомендовали себя в биомедицинских исследованиях, возможно, что они окажутся полезными археологам и палеонтологам».
Результаты исследования опубликовал European Journal of Mass Spectrometry.