• 15.01.2025 16:09
    Мемория. Василий I

    30 декабря 1371 года родился Василий I, великий князь московский, собиратель русских земель.

    Личное дело

    Василий I Дмитриевич (1371—1425) был старшим сыном Дмитрия Донского и суздальской княгини Евдокии. После того как в 1382 году хан Тохтамыш разорил Москву, отец послал десятилетнего (по другим данным — тринадцатилетнего) Василия в Золотую Орду представительствовать в споре с тверским князем Михаилом Александровичем (тому было уже около пятидесяти) за Владимирское княжество и Новгород. Михаилу Тохтамыш не дал ярлык на великое княжение, а Василия задержал у себя, требуя за него 8000 рублей выкупа. Пробыв в плену около двух лет, в 1385 году княжич смог бежать из Орды в Молдавию, откуда через Литву и Польшу в сопровождении польско-литовской свиты вернулся в Москву в январе 1387 года.

    В Литве во время побега был задержан великим князем литовским Витовтом. С условием, что Василий женится на его дочери Софье, Витовт освободил Василия. Венчание состоялось лишь в январе 1391 года.

    В мае 1389 года умер Дмитрий Донской, Василий помимо Москвы получил по завещанию Владимир, Коломну, Кострому и Переяславль.

    В 1392 году выкупил в Орде ярлык на Нижегородское княжество, а также на ряд других городов. Нижний Новгород был взят московскими боярами, княжеством стали руководить наместники Василия. В том же году вступил в союз с Литвой, опасаясь нападения Золотой Орды.

    В 1395 году Тамерлан разгромил войска Золотой Орды. Пользуясь усобицей в Орде, Василий перестал платить дань татарам.

    В 1403—1404 годах Витовт захватил Вязьму и Смоленск, что привело к охлаждению между родственниками. Когда в 1405 году Витовт пошел в поход на Псков и захватил Коложе, Василий собрал против него войско. Весной 1406 года войска Василия и Витовта встретились под Тулой, но боя не произошло, зять и тесть объявили перемирие до будущего года.

    В 1408 году Витовт захватил Одоев, а Василий в ответ — литовскую крепость Дмитровец, располагавшуюся по дороге на Вязьму, у реки Угры. Вновь русское и литовское войска сошлись, почти полмесяца простояв на Угре, после чего заключили «вечный мир».

    Князь Василий I

    В том же 1408 году Эдигей — ставленник Тамерлана в Орде — пытался захватить Москву, взять столицу ему не удалось, но ордынцы разорили многие города Московского княжества. Василий был вынужден вновь уплачивать дань.

    В 1412 году ездил в Орду на поклон новому хану Джелаледдину, сыну Тохтамыша. Василий преподнес богатые дары, хан утвердил его княжение во Владимире.

    Под конец правления Василий помирился с новгородцами, отказавшись от Бежецкого Верха и Волоцкой земли. В 1419 году он назначил преемником малолетнего сына Василия. В 1425 году, умирая, поручал Витовту защищать права наследника.

    Василий II Темный пробыл на московском престоле следующие восемь лет.

    Чем знаменит

    За 36 лет правления Василия I московское княжество разрасталось и укреплялось. Лишь в 1408 году на Москву напали силы Орды, однако Эдигей так и не смог захватить город. Василий I присоединил к Москве Нижний Новгород, Вологду, Бежецкий Верх, Муром, Устюг, заложил города Ржев и Плес.

    Сложные и противоречивые отношения связывали Василия с Витовтом. Трижды он сходился со своим тестем на поле битвы, и каждый раз дело кончалось миром: 1406 году вблизи Крапивны, в 1407 году у Вязьмы и в 1408 году на берегах Угры.

    О чем надо знать

    В 1395 году Тамерлан, побив Тохтамыша, продвинулся в пределы Руси и овладел Ельцом, расположенном в 400 км от Москвы. Московские бояре собрали полки, Василий встал во главе ополчения. Однако Тамерлан через две недели неожиданно отступил, опустошив до того рязанскую землю. Отступление было начато 26 августа и возможно было связано с приближением осени. Однако по преданию, Тамерлан отступил в тот день, когда в Москву была привезена икона Богоматери из Владимира.

    Прямая речь

    Н. М. Карамзин о реакции Василия на захват Витовтом Вязьмы и Смоленска: «Нет сомнения, что Василий Димитриевич с прискорбием видел сие новое похищение российского достояния и не мог быть ослеплен ласками тестя; но ему казалось благоразумнее соблюсти до времени приязнь его и целостность хотя Московского княжества, нежели подвергнуть гибели сию единственную надежду отечества войною с государем сильным, мужественным, алчным ко славе и к приобретениям. Василий, осторожный, рассмотрительный, имел отважность, но только в случае необходимости, когда слабость и нерешительность ведут к явному бедствию; он сразился бы с Тамерланом, сокрушителем империй: но с Витовтом еще можно было хитрить, и великий князь сам поехал к нему в Смоленск, где, среди веселых пиров наружного дружелюбия, они утвердили границы своих владений».

    О покупке Нижегородского княжества (Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона): «Василий Дмитриевич, зная настроение нижегородского боярства, купил в Орде ярлык на Нижний Новгород и Суздаль. Борис, князь нижегородский, созвав своих бояр, сказал им: «Господа мои и братия, милая дружина! Вспомните крестное целование, не выдайте меня врагам моим». Бояре клялись и во главе их клялся боярин Румянец, который, между тем, уже давно завел переговоры с Москвою. Когда в Нижний Новгород явились московские бояре с татарскими послами, то тот же боярин Румянец сказал Борису: «Господин князь! Не надейся на нас (на бояр), мы уже теперь не твои и не с тобою, а на тебя». Борис был схвачен, с женою и детьми; его немногие доброхоты разосланы по разным городам. Василий таким образом приобрел, кроме Нижнего Новгорода, Городец, Мещеру, Муром, Тарусу, а через несколько лет и Суздаль».

    5 фактов о Василии I:

    • Появился нас свет за день до празднования памяти святого Василия Кесарийского, был назван в его честь, изображал святого на своих печатях.
    • При Василии I русские стали именоваться вместо прозвищ по фамилиям, начали выходить из употребления древние славянские имена. В ту эпоху на Руси появились непревзойденные иконописцы: Семен Черный, старец Прохор, Андрей Рублев.
    • При Василии Нижний Новгород навсегда был присоединен к московским владениям.
    • В 1408 году, опустошив во время похода значительные территории Руси, Орда вынудила Василия вновь платить ей дань, но не добились своей главной цели — восстановления власти над страной.
    • При Василии I в Московском Кремле был построен Благовещенский собор.

    Материалы о Василии I:

    Биография князя в Википедии

    Биографии, собранные на «Хроносе»

    Справка сайта To-name

    Источник

    Автор: beron