• 24.11.2024 09:04
    Мемория. Ефим Честняков

    31 декабря 1874 года родился Ефим Честняков, самобытный художник и сказочник.

    Личное дело

    Ефим Васильевич Честняков (1874-1961) родился  в деревне Шаблово Костромской губернии в крестьянской семье Самойловых. Страсть к рисованию у мальчика проявилась очень рано — уже c четырех лет. Сильное влияние на Ефима в детстве имела бабушка, которая рассказывала ему много сказок про старину.

    Ефим сначала учился грамоте частным образом, затем поступил в земское народное училище в д. Крутец. В 1889 году окончил Кологривское уездное училище. С 1889 по  1894 годы учился в Новинской учительской семинарии (в селе Новинское Ярославской губернии). Получал стипендию К. А. Попова, московского купца первой гильдии, выходца из костромского села Большие Соли.

    С 1894 по 1899 годы Честняков работал учителем в Костромской губернии: сперва в селе Здемирово, потом в Костроме в начальном училище при приюте для малолетних преступников, а позже — в земском народном училище в селе Углец. В 1899 году Честняков перебрался учительствовать в Вичугский край — один из крупнейших фабричных регионов Российской империи. Здесь он познакомился с представителями местной интеллигенции, получил возможность читать разнообразную художественную, общественно-политическую и научную литературу. Здесь же впервые по-настоящему был оценен и его художественный талант. Благодаря хлопотам кинешемской интеллигенции, у Ефима появилась возможность учиться в столице. 

    В 1899—1905 годах Честняков учится в Петербурге в разнообразных художественных учебных заведениях — мастерской живописи и рисования кн. М. К. Тенишевой (под заведыванием И. Е. Репина, затем Д. А. Щербиновского), в Высшем художественном училище при императорской Академии художеств, в натурном классе Казанской художественной школы, в мастерской Кардовского при Академии художеств.

    Осенью революционного 1905 года Честняков бросает учебу и возвращается на родину в Шаблово, где живет с 1905 по 1913 годы. Этот период получил название «первое затворничество в Шаблово». В это время Честняков  много рисует, пишет портреты земляков, сказочно-фантазийные картины, начинает создавать свой глиняный «кордон» (серию скульптурок из глины, объединённых единым замыслом), пишет стихи и сказки, а также большой роман в стихах про Марко Бесчастного.

    В 1913-14 годах художник ненадолго снова переехал в Петербург, где занимался в академической мастерской профессора Кардовского в качестве частного ученика. Несколько раз посещал дачу И. Репина «Пенаты», где показывал свое творчество и читал литературные произведения. Здесь же познакомился с К. Чуковским, который свел Честнякова с издателями. В начале 1914 года в журнале «Солнышко» № 1 была опубликована сказка «Чудесное яблоко», а в издательстве «Медвежонок» отдельной книжкой с иллюстрациями автора вышло три сказки Честнякова: «Чудесное яблоко», «Иванушко», «Сергиюшко». Летом 1914 года художник иллюстрировал сказку «Семеро сирот из Фростмо», которая должна была выйти отдельной книжкой, но начавшаяся война перечеркнула эти планы.

    После начала Первой мировой войны Ефим Честняков окончательно возвращается в Шаблово, где живет уже до конца своих дней. Художник сперва с воодушевлением воспринял Великую Октябрьскую революцию и с энтузиазмом принялся за налаживание новой культуры на селе, стал одним из первых организаторов и пропагандистов народного творчества. Честняков активно участвует в создании Народного дома искусств, деревенского театра, художественной детской студии. В     1918—1920 годах был членом Кологривского отделения общества по изучению местного края. С ноября 1919 преподавал в художественной и театральной студиях Дворца Пролеткульта. В 1920 — 1925 годах был народным заседателем волостного суда и одновременно руководил созданным им детским садом в Шаблово, где организовал детский театр.

    Однако довольно скоро Честняков осознал невозможность совместить своих представления о путях построения универсальной крестьянской культуры с культурной политикой пролетарских властей и отошел от работы в местных советских учреждениях.

    Последние годы жизни художник жил очень бедно — в перестроенном под избу овине, который односельчане ремонтировали «всем миром». Жил на то, что занимался крестьянским трудом: пахал, сеял, косил. Лишь зимой, когда выпадал снег, брался за кисть и перо.

    Умер Ефим Честняков 27 июня 1961 года в своей избе-шалашке. Похоронен на кладбище у села Илешево.

    Чем знаменит

    Ефим Честняков — самобытный русский художник. Его искусство, основанное на народном творчестве, по большому счету так и не получило широкого признания при жизни художника. Некоторые искусствоведы даже высказывали мнение, что Честняков не художник, а просто любитель, который рисует деревенских ребятишек, а на картинах и скульптурах из глины изображает, в основном, деревенские гуляния и бытовые сцены.

    Сказочный мир Ефима Честнякова

    Лишь в 1968 году, уже после смерти Честнякова, ежегодная научно-изыскательская экспедиция сотрудников Костромского музея изобразительных искусств во время посещения Кологривского района случайно получила информацию о самобытном художнике и его картинах и приехала в Шаблово. Значительную часть картин, находившихся в плачевном состоянии, удалось получить от односельчан и увезти в музей. С 1970 года шла реставрация картин и уже начиная с 1975 года выставки работ Честнякова проводятся практически ежегодно.

    О чем надо знать

    Получить художественное образование Ефим Честняков смог только благодаря финансовой поддержке со стороны жителей Вичугского края и Кинешмы. Можно сказать, что вичугцы всем миром отправили крестьянского сына учиться в Петербург.

    «Мои рисунки, когда был учителем, нечаянно для меня пропутешествовали к Репину», — вспоминал Честняков. От именитого художника довольно скоро пришел ответ: «Несомненные способности! Хорошо, если бы нашлись люди, могущие оказать ему поддержку! Со своей стороны согласен принять его в свою студию на Галерной…».

    После положительного отклика Репина начался сбор народных средств для Честнякова на учебу и уже осенью 1899 была собрана довольно большая сумма — более 300 рублей. Для сравнения — Честняков, будучи учителем земского училища, получал в месяц около 20 рублей.

    В дальнейшем благотворительный фонд для учебы Ефима Честнякова постоянно пополнялся средствами, а на каникулах Честняков приезжал в Вичугу, чтобы представить свои творческие отчеты, а также реализовать часть картин в благотворительной лотерее. Репин писал для благотворителей отзывы об учебе и работах художника.

    Деньги из Вичуги приходили Ефиму Честнякову ежемесячно вплоть до июля 1908 года.

    Прямая речь

    «Можно сказать, что большинство работ на выставке — жанр деревни, своеобразно переданный художником, с оттенком этнографическим, — что придает особый интерес выставке. То же самое можно сказать и об раскрашенных изделиях из глины (до 200 экземпляров, которые при объяснении художником как бы оживают, так как сопровождаются народным говором, текстом народных песен и проч. Не только быт деревни, но и сказочный мир нашёл своё выражение в глине и красках», — заметка «О выставке произведений Е. В. Честненкова-Самойлова» в газете «Крестьянская правда», 1924 г.

     «В долине я один… Я одинок совсем и темной силой окруженный, во весь рост не смею встать. А бедные и сирые, они не подозревают, как идет моя духовная работа… И как чужой в родной среде… Порою кажется, что я уже не понимаю их… И что делать с жизнью родной? Куда идти не знаю. И снизу мне руки не подают и сверху нет с народом связи…» — слова Марко Бесчастного, прототипом которого является сам Ефим Честняков.

    «Положение мое весьма неудобно: при отсутствии средств я стремлюсь создать «свою культуру» и забочусь о её сохранении… О помещении в музей мне говорили (Репин, например), но я того не желаю. Считаю свои вещи не туда относящимися. Множество людей делают что-то для своего пропитания, мало думая о более существенном, неслучайном. …И душа исстрадалась, что мало делается для коренного воздействия на жизнь…», — Ефим Честняков

    5 фактов о Ефиме Честнякове

    • Ефим был единственным сыном-кормильцем в семье. Таких детей, на которых со временем ложилось содержание семьи, называли честняками. От этого слова и произошла его фамилия Честняков.
    • В архивах Честнякова сохранилось много отрывных купонов — почтовых денежных переводов, которые ему высылали из разных мест Кинешемского уезда. Значительную часть этих денег он пересылал родным в Шаблово.
    • В 1914 году Ефим Честняков привез из Петербурга фотоаппарат и стал первым фотографом в Шаблово, запечатлевая родных и земляков. Однако у него, видимо, был всего один комплект фотопластин, и после того, как он закончился, Ефим навсегда лишился возможности заниматься фотографией.
    • В последние годы жизни Честнякова жители окрестных деревень считали чудаковатого отшельника «святым старцем» и помогали ему, кто чем мог.
    • После смерти Ефима Честнякова многие его произведения были разобраны односельчанами «на память», а главная картина «Город Всеобщего Благоденствия» была даже поделена на куски. Из глиняного «кордона», состоявшего из более чем 800 фигур, до настоящего времени дошло лишь около сорока скульптур.

    Материалы о Ефиме Честнякове

    Ефим Честняков — сказочник-художник

    Сайт Шаблова

    Воспоминания современников о Ефиме Честнякове

    Статья о Ефиме Честнякове в Википедии

    Источник

    Автор: beron