2 января 1656 года родился Франц Лефорт, сподвижник Петра I.
Личное дело
Франц Лефорт (1656 – 1699) родился в Женеве в семье торговца. Учился в женевском коллегиуме. Окружающие отмечали, что он был юношей «веселого и жизнерадостного нрава, с живым и проницательным умом, смелым и бесстрашным, ловким в любом деле, но в особенности склонным к военным упражнениям». В 14 лет отец отправил мальчика в обучение во Францию, в Марсель, к одному из коммерсантов, но Франц самовольно поступил в роту марсельского гарнизона, но по настоянию отца ему пришлось вернуться домой. В 1673 году он все-таки поступает на военную службу к наследнику герцога Курляндского Фридриху-Казимиру, который в то время командовал в Голландии полками, посланными в распоряжение нидерландских Генеральных Штатов для войны с Францией. Франц Лефорт присоединился к армии и принял участие в осаде крепости Граве. Был ранен в ногу разрывом гранаты.
После заключения мира Лефорт остался в Амстердаме. Спроса на наемных солдат не было, поэтому единственным источником средств для него стали деньги, посылаемые родственниками из Женевы. Наконец, ему предложили поступить на службу русскому царю в далекой Москве. 26 июля 1675 года Лефорт отплыл из Амстердама в Архангельск.
В Архангельске Лефорт оказался 4 сентября того же года и прожил там пять месяцев. Он и еще 14 прибывших офицеров столкнулись с особенностями отечественной административной системы. Из-за нерасторопности Иноземского приказа местный воевода Федор Нарышкин ничего не знал о нанятых в Голландии военных. Он назначил офицерам минимальное жалование (полтина в день на всех, на долю капитана Лефорта приходилось три копейки), приказал записать сведения о прибывших с их собственных слов и отправил полученную информацию в Москву ближнему царскому боярину Артамону Матвееву. Через два месяца пришел ответ: нужды в иноземцах нет, их надлежит отправить обратно в Архангельск, а жалования не выплачивать. Офицеры при помощи русского подьячего составили челобитную на царское имя, прося принять их на службу. Челобитная завершалась словами: «Чтобы нам, иноземцам, будучи у Архангельского города с женишками и детишками, голодную смертью не помереть».
Ответ из Москвы предписывал офицерам прибыть в Москву, но за свой счет. Деньги на дорогу одолжили голландские купцы. Пробыв в Архангельске пять месяцев, офицеры в январе 1676 года отправились в Москву, куда прибыли в апреле. Но там решение властей было прежним «отпустить в свою землю за море». В конце концов некоторые из офицеров смогли поступить на службу в Пушкарский приказ, другие – в Иноземный, а Франц Лефорт стал секретарем датского дипломата. Он, как подобало иноземцу, поселился в немецкой слободе. В 1678 году Лефорт женится на дочери подполковника Елизавете Суэ. В тот же год ему наконец удается поступить в русскую армию и получить назначение на должность командира роты в Киеве.
Лефорт прослужил в Киеве более двух лет, приняв участие в нескольких походах против турок и крымских татар. В 1681 году ему был предоставлен отпуск, и Лефорт посетил родных в Женеве. После возвращения был в короткий срок произведен в майоры и в подполковники. В 1687 и 1689 годах участвовал в крымских походах Василия Голицына, стал полковником.
В августе 1689 года случилось событие, определившее дальнейшую жизнь Лефорта. Петр, живший с матерью в селе Преображенском, получил известие о намерении царевны Софьи его убить и срочно бежал в Троице-Сергиеву лавру. Туда стали собираться войска, поддержавшие Петра в противостоянии с Софьев. Одним из первых привел свой полк Франц Лефорт, после чего Лефорт становится доверенным человеком царя и между ними возникают дружеские отношения. В 1690 году Лефорт становится генерал-майором, спустя полтора года – генерал-лейтенантом. Петр часто посещает дом Лефорта в Немецкой слободе. Он командует полком в масштабных учениях петровских войск у села Кожухово, сопровождает Петра в двух его путешествиях в Архангельск. В 1693 году получает чин полного генерала.
В 1695 году Лефорт участвует в первом Азовском походе. Тогда взять Азов не удалось, но Лефорт лично захватил турецкое знамя. В одном из сражений он упал упал с лошади и получил рану, которая стала причиной тяжелой болезни, продолжавшейся до самой кончины. По возвращении Петр сделал Лефорта адмиралом еще не построенного русского флота. Второй Азовский поход 1696 года оканчивается успехом, Азов был взят и войска вернулись в Москву с триумфом.
В 1697 году началось Великое посольство – длительное путешествие царя Петра по Европе. Лефорт был назначен первым послом Великого посольства с титулом наместника Великого Новгорода. Он посетил Лифляндию, Курляндию, Бранденбург, Голландию, Австрию и Речь Посполитую. После известия о стрелецком мятеже 1698 года Лефорт сопровождал Петра I в Москву, но от личного участия в казнях стрельцов уклонился. Лефорт поселился во дворце на Яузе, который стал в то время центром политической и придворной жизни. Во дворце Лефорта происходили все важнейшие встречи Петра I и многочисленные придворные праздники. Умер Франц Лефорт в Москве 2 марта 1699 года.
Чем знаменит
По сравнению с другими прославленными военачальниками Лефорт не мог бы похвастаться особенно громкими победами, а флотом, не смотря на полученный адмиральский чин, и вовсе никогда не командовал. Важнее всего, что Франц Лефорт оказал огромное влияние на формирование личности Петра. В значительной степени именно он способствовал усвоению молодым царем западноевропейской культуры и способствовал тем самым началу петровских реформ.
О чем надо знать
Франц Лефорт
И современники, и потомки оценивали Лефорта самым полярным образом. При жизни вызывала зависть стремительная карьера незнатного иностранца, получившего от царя множество наград и высокие должности. Консервативно настроенные современники критиковали Лефорта, справедливо считая его виновником европеизации страны. Как писал князь Борис Куракин: «[Лефорт] по той своей склонности к иностранцам оный привел в откровенность ко двору и царское величество склонил к ним в милость». При этом какие-либо способности Лефорта как военного или государственного деятеля ими отрицались. Как писал все тот же Куракин: «Помянутый Лефорт и денно и нощно был в забавах, супе [ужины], балы, банкеты, картежная игра, дебош с дамами и питье непрестанное, оттого и умер во время своих лет под пятдесят».
Прямая речь
Иноземцам отведено особенное место жительства, в получасе от города, как бы в деревне… Место это Слобода, оно очень обширно, тут живут немцы, англичане, шотландцы; французов нет, кроме трех прибывших с нами; нет и швейцарцев, кроме одного, золотых дел мастера его величества, базельского уроженца, по имени Густав… Между обывателями есть люди весьма почтенные, преимущественно шотландцы… После офицеров, два года тому назад павших в сражении с татарами и поляками, осталось здесь много богатых вдов; есть много и полковничьих дочек.
Из письма прибывшего в Москву Лефорта братьям в Женеву
Человек этот весьма деятельный и даровитый обратил на себя внимание царя… С этого времени он приблизил его к своей особе, чрезвычайно полюбил и находил большое удовольствие в частных беседах с ним, расспрашивая его о странах, в которых он жил, о военных порядках, об устройстве армии, о морских силах, о богатстве и торговле, распространенных по всей Европе, а оттуда и по всему свету посредством мореплавания. Вследствие этого царь приказал сначала для своей потехи построить суда с мачтами, парусами и пушками на Переславском озере, невдалеке от Москвы, и часто потешался, плавал по этому озеру и устраивал потешные морские сраженья, в которых лично участвовал, начальствуя в качестве шкипера; с тех пор он усвоил себе это наименование
Джон Перри «Состояние России при нынешнем царе»
Надо полагать, что этот человек дал много доказательств своей верности, твердости, храбрости и опытности, чтобы вознестись на такую вершину величия, какой он достиг у народа столь варварского, столь недоверчивого и столь вероломного, как московиты. Я нашел, что фаворит — человек очень разумный, приветливый и привлекательный; разговор с ним очень приятен, это настоящий швейцарец по честности и храбрости и особенно по умению выпить. Однако никогда не дает вину овладеть собой и всегда сохраняет обладание рассудком. Он так мало заботится о своих собственных выгодах, что, как он мне сам говорил, он не владеет ничем в собственности, и все, что у него есть, принадлежит царю, которому он часто заявляет, что его кошелек и жизнь всегда в распоряжении царя. Он старается сообщать своему государю благородные чувства и внушать ему смелые, обширные и великие планы.
Барон Бломберг «Описание Лифляндии»
Он указал царю путь к истинной славе тем, что, несмотря на противодействие всего совета бояр, воспламенил его душу благородным стремлением к воинской доблести… Он же посоветовал царю отправить последнее блестящее посольство, замыслив его в весьма удобное время… По его совету нынешний царь даровал свободу иностранцам приезжать и уезжать обратно, что прежде было им запрещено… В общем он располагал к себе царя верностью, равных себе — услужливостью, всех — ласками и умеренно пользовался могуществом, которым был силен.
Иоганн Корб «Дневник путешествия в Московию (1698 и 1699 годы)»
Меншиков, как известно, был неграмотным. Лефорт, напротив, был образованным человеком. Он, правда, не мог похвастаться блестящим образованием, но на фоне отечественных грамотеев отличался разносторонними познаниями. Меншиков прославился фантастической алчностью. Ко времени своего падения в 1727 году он владел почти 150 тысячами душ крепостных, слыл по богатству вторым после царя человеком в России. Свое богатство Александр Данилович сколотил грубым захватом чужих земель и живших на ней крестьян, мздоимством, грабежом казны, выпрашиванием пожалований у царя и царицы. Лефорт же был бессребреником. Он не использовал близость к царю для безнаказанного грабежа казны и подданных. Не выпрашивал он пожалований у своего приятеля-царя, довольствуясь его щедростью, не вымогал взяток у лиц, которым оказывал разного рода услуги, и после своей смерти оставил вдове долги, которые пришлось выплачивать самому царю. Меншиков отличался безграничным честолюбием — он выпрашивал у Петра I и Екатерины I чины и звания, перечень которых занимает целую страницу печатного текста. Его мечта состояла в том, чтобы породниться с царствующей династией, выдать свою дочь замуж за малолетнего императора Петра II. Он едва не добился этого брака, и только болезнь помешала ему осуществить свой план. Лефорт тоже не был обделен чинами. Но он не выпрашивал их, а получал по инициативе самого царя. Было и еще одно отличие Лефорта от Меншикова — пожалуй, главное. Оно состояло в том, что Александр Данилович — при всех своих недостатках — принадлежал к числу лиц государственного масштаба. Он прославился на военном поприще победой у Калиша, внес весомый вклад в разгром шведов под Полтавой, обладал талантами администратора, занимал должности столичного губернатора и президента Военной коллегии. Франц же Яковлевич не вмешивался в дела внутренней и внешней политики и оказывал влияние на венценосного приятеля преимущественно в сфере нравственности и морали. Сближало же Меншикова и Лефорта одинаковое к ним отношение современников. Когда они пользовались дружбой с царем, перед ними гнули спину, заискивали, им угождали, а после их падения (в случае с Меншиковым) или смерти (в случае с Лефортом) о них забыли, причем к Лефорту это относится даже в большей степени, чем к Меншикову. Лефорт был иностранцем, а на иностранцев в то время смотрели весьма подозрительно.
Николай Павленко «Франц Лефорт»
12 фактов о Франце Лефорте
- Предком женевского рода Лефортов был Жан-Антуан Лиффорти из города Кони (Кунео) в Пьемонте, бежавшего в Женеву в 1565 году, когда в Савойском герцогстве начались преследования протестантов.
- Отец Франца Лефорта Жан был не только коммерсантом, но также и членом Совета Двухсот, законодательного органа Женевской республики и Совета Шестидесяти, консультативного органа при правительстве.
- Сохранилось несколько писем Лефорта Петру. Часть из них написана адмиралом собственноручно по-русски, но латинскими буквами. Например, так он выражал беспокойство по поводу отсутствия вестей от Петра, отправившегося в Англию: ««Господин Коммандер! Ад твоя милость не бевали письме ис Англески земля. Пужалест, пиши нам про своя здорова и как вы веселити; а я радусь буду, если вам доброй».
- В письмах Петру даже самые знатные его приближенные в подписях использовали слова «раб» или «холоп» и называли себя уменьшительными именами (дядя царя Лев Нарышкин писал: «Левка, пад перед ногами, милости бью челом»). Лефорт подписывался «Остаюсь твой верный слуга Лефорт, генерал и адмирал» или даже проще «Лефорт, генерал и адмирал».
- Именно в доме Лефорта Петр познакомился с Анной Монс.
- В ходе учений в Кожухове Лефорт получил ранение при штурме укреплений брошенным горшком, начиненным порохом. Однако его полк все-таки взял равелин.
- Лефорту неоднократно удавалось успокаивать скорого на гнев Петра и удерживать его, в том числе и буквально физически, от расправы с провинившимися придворными. Однажды Лефорт схватил Петра, бросившегося с обнаженной шпагой на Шеина и Зотова, и держал его, пока царский гнев не остыл.
- Сын Франца Лефорта Андрей (Анри) Лефорт участвовал в Северной войне и умер от болезни в 1703 году. С ним род Лефорта пресекся.
- В Москве именем Лефорта названы район города, улица, площадь, набережная и мост. Также улица имени Лефорта есть в Женеве.
- В Лефортовском дворце на берегу Яузы сейчас располагаются Российский государственный военно-исторический архив (РГВ:) и Российский государственный архив фонодокументов (РГАФД).
- Дворец Лефорта сочетал в себе элементы западноевропейской архитектуры с традиционным русским зодчество. Внутреннее убранство было роскошным: «Одна из комнат была обита зеленой кожей и уставлена ценными шкафами, вторая содержит предметы китайской работы, третья украшена серебряной дамасской парчой и здесь находится кровать трех локтей высотой с красноватыми занавесями; четвертую комнату его величество сверху донизу украсил маринами, а с потолка свешивались галера и корабли». После многочисленных перестроек первоначальный облик дворца был утрачен.
- Лефорт был похоронен на кладбище в Немецкой слободе. В XIX веке его останки были перенесены на Введенское кладбище, причем оказались в одном захоронении с другим видным сподвижником Петра Патриком Гордоном. Ныне у Лефорта и Гордона общее надгробие.
Материалы о Франце Лефорте
Статья о Франце Лефорте в русской Википедии
Франц Лефорт в проекте «Хронос»