По сообщению агентства Синьхуа, китайский космический аппарат «Чанъэ-4» успешно совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны.
Посадка произошла в 10:26 по пекинскому времени (5:26 по московскому времени) в заранее выбранной точке в кратере кратер фон Карман, находящемся в Бассейне Южный полюс – Эйткен. Это первая в истории посадка космического аппарата на невидимой стороне Луны.
Масса спускаемого модуля примерно «Чанъэ-4» 1200 кг, включая автоматический шестиколесный луноход массой 140 кг и размером 1,5 на 1 на 1 метр. Научное оборудование, установленное на спускаемом модуле, будет получать энергию за счет радиоизотопного термоэлектрического генератора. Луноход оснащен солнечной батареей. Работа стационарного модуля должна продлиться год, а лунохода – три месяца. Для обеспечения связи «Чанъэ-4» с Землей заранее был выведен на орбиту спутник «Цюэцяо» («Сорочий мост»). Он находится возле точки Лагранжа L2 системы Земля – Луна, лежащей в 61 500 километрах от Луны с противоположной по отношению к Земле стороны.
На стационарном модуле имеются две камеры, низкочастотный спектрометр, предназначенный для исследования солнечных вспышек, а также нейронный дозиметр, созданный учеными Кильского университета. В особом герметичном контейнере весом три килограмма содержатся семена картофеля и арабидопсиса (Arabidopsis thaliana) и яйца тутового шелкопряда. Они будут участвовать в эксперименте, который призван проверить, смогут ли растения и насекомые образовать устойчивую систему.
На луноходе установлена панорамная камера (PCAM), которая должна обеспечить получение трехмерных изображений поверхности Луны. Недра будет исследовать георадар, а анализировать состав пород можно будет при помощи спектрометра видимого и инфракрасного диапазонов (VNIS). Его же можно применять для анализа газов в разреженной лунной атмосфере. Еще на луноходе установлен прибор ASAN (Advanced Small Analyzer for Neutrals), разработанный в Шведском институте космической физики. Он будет исследовать взаимодействие солнечного ветра с поверхностью Луны с помощью регистрации потока «энергетически нейтральных атомов».