Директор Департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин в интервью «Российской газете» успокоил россиян, заявив, что рост кредитных и депозитных ставок «уже почти полностью отразил движение в доходностях облигаций федерального займа, которое началось в августе».
«Подстройка ставок по депозитам и кредитам сроком на один-два года, на наш взгляд, практически завершена, и она соответствует движению в доходностях государственных облигаций за это время. Средне- и долгосрочные ставки по депозитам уже в значительной мере отреагировали, у кредитных ставок на срок 3 года сохраняется некоторый потенциал для повышения в течение первого полугодия… При этом ставки по ипотеке реагируют на это движение (кривой доходностей ОФЗ) даже быстрее, чем корпоративный кредит, поэтому реакция в ставках ипотеки уже в основном состоялась», — рассказал он изданию.
По его словам, повышение ключевой ставки в сентябре и декабре напрямую повлияло только на стоимость коротких денег, а на декабрьское решение по ставке кривая ОФЗ пока никак не отреагировала. Газета также напоминает, что прошлым летом угроза введения санкций США в отношении госдолга РФ спровоцировала продажу ОФЗ нерезидентами и повышение доходностей гособлигаций, но ситуация на этом рынке стабилизировалась к октябрю.
«По данным ЦБ, средняя максимальная ставка по вкладам в рублях топ-10 банков с августа выросла с 6,3 до 7,4 %, повышение средневзвешенной ставки по ипотеке началось только в ноябре (с 9,41 до 9,52 %, данных за декабрь пока нет)», — уточняет «РГ».
В свою очередь, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин рассказал порталу «Москва 24», что повышение ключевой ставки ЦБ РФ «для обычных людей» обернется удорожанием кредитов.
«Причем удорожанием ранее взятых кредитов, которые привязаны к процентной ставке Банка России. Одно дело – новые кредиты, если у банка нет нормальных заемщиков, он может и не повышать процентную ставку. А вот старый кредит, ранее взятый, очень часто в них вписано отдельным условием, что процентная ставка привязана к ставке рефинансирования Банка России. Эти кредиты подорожают. Я бы ожидал повышения на те же четверть процентного пункта», – объяснил эксперт.
Кроме того, он сообщил, что повышение ставки приведет к общему росту цен, поскольку «торговля берет кредиты на пополнение оборотных средств, производство берет кредит».
Действительно, уже в начале января крупные российские банки сообщили о росте ставок по ипотеке. Так, кредит на покупку недвижимости в рамках стандартных программ в ВТБ подорожал — минимальная ставка составила 10,1 % годовых при наличии комплексного страхования, рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе банка. С 1 января 2019 ВТБ повысил ставки по ипотеке на 0,6 процентных пункта.
«Повышение ипотечных ставок произошло уже с 1 января, и первым банком, повысившим ставку, стал ВТБ. После декабрьского повышение ключевой ставки ЦБ всем игрокам рынка было понятно, что с начала года подорожает и ипотека, но повышение сразу на 1 процентный пункт стало неприятным сюрпризом для всех. Таким образом, с 9,5% ипотека выросла до 10,5% и более», — сообщил изданию коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков.
Главный экономист банка «Ренессанс капитал» Олег Кузьмин рассказал BBC, что, по его мнению, дальнейшее повышение ключевой ставки вполне возможно, а триггером для этого могут быть санкции со стороны США. В зависимости от жесткости санкций ЦБ может повысить ставку вплоть до 15 % к концу 2019 года, говорится в докладе банка. Однако базовый сценарий «Ренессанса капитала» — это ставка на прежнем уровне — то есть 7,75 % — в 2019 году.
Напомним, что Центробанк поднял ключевую ставку в прошлом году на 0,25 %, чтобы поддержать слабеющий рубль. Тем не менее, специалисты регулятора признали, что инфляция в 2019 году, скорее всего, будет выше, чем в прошлом — это будет вызвано повышением НДС и ослаблением российской валюты. По прогнозу специалистов ЦБ, инфляция достигнет пика уже в первом полугодии 2019-го, составив 5–5,5 % на конец текущего года.
«Повышение ключевой ставки позволит предотвратить устойчивое закрепление инфляции на уровне, существенно превышающем цель Банка России», — ранее объясняли в ЦБ, рассчитывая, что инфляция вернется к 4 % уже в первой половине 2020 года, когда «эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны».