• 29.12.2024 06:25

    Нет обязательств, не будет и льгот

    Нет обязательств, не будет и льгот

    Министерство экономического развития  России выступило с предложением избавить региональные бюджеты от некоторых обязательств. Часть из них планируется переложить на федеральный центр, часть — к примеру, льготы для сельских учителей и врачей — вовсе отменить. Далеко не все в Правительстве поддерживают эту инициативу.

    Дополнительная финансовая нагрузка на регионы возникла, в том числе из-за майских указов президента 2012 года. Увеличение зарплат бюджетникам и создание высокопроизводительных рабочих мест привели к значительному увеличению государственного долга субъектов — он вырос в два раза за три года. На фоне замедления экономики, санкций и падения цен на нефть региональные бюджеты столкнулись с дисбалансом и большими дефицитами. Правительство запустило программу реструктуризации бюджетных кредитов.

    Полевые работы / pixabay.com

    При реализации майского указа 2018-го года основную часть трат возьмёт на себя федеральный бюджет, регионам достанется только 5% трат. Об этом заявил ещё осенью первый замминистра финансов Леонид Горнин в рамках своего выступления на Московском финансовом форуме. 95% расходов (сумма не менее 8 триллионов рублей) в ближайшие шесть лет лягут на федеральный центр. По словам чиновника, регионы должны будут организовать систему планирования и контроля выполнения задач из нацпроектов, а федерация обеспечит финансирование. «В этом году и в последующие, до 2024 года, мы будем предлагать софинансирование всех национальных и федеральных проектов из соответствующего указа на более комфортных условиях», — отметил Горнин.

    Нехватка средств и избыточные обязательства — такие проблемы регионов, тормозящие их развитие, были озвучены больше года назад в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2018». «Важно очистить законодательство от установленных на федеральном уровне избыточных и излишне детализированных, а подчас просто устаревших норм, — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с главами регионов. — Там, где необходимо ввести единые для всей страны правила исполнения полномочий, надо найти отбалансированный вариант, который будет устраивать и федеральный центр, и регионы».

    Распределение полномочий — давно спорный вопрос в отношениях центра и субъектов. Первая масштабная инвентаризация состоялась в начале 2000-х годов, в 2004-м году приняли соответствующий закон. ««Несмотря на запреты, из года в год федеральные органы власти устанавливали все новые обязательства и значительно перегнули палку, ограничив самостоятельность регионов», — комментирует ситуацию завкафедрой госрегулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС Владимир Климанов в беседе с РБК.

    Нет обязательств, не будет и льгот

    Владимир Климанов

    «Без ревизии и отмены, приведения в соответствие отдельных полномочий, мы проблему сбалансированности никогда не решим», — отметила в рамках встречи в Сочи Татьяна Голикова, экс-глава Счётной палаты, сейчас занимающая пост вице-премьера.

    И вот, наконец, Минэкономразвития провело инвентаризацию правовой базы, выявив более сотни избыточных требований. Половина предложений была отсеяна в рамках обсуждений. Соответствующее письмо с комментариями к нему других профильных ведомств опубликовано вчера на официальном сайте министерства. В текущую версию проекта «дорожной карты» вошли 57 пунктов. Какие именно изменения предлагаются?

    Некоторые нормативы сохранились со времён СССР, их хотят отменить. В частности, может перестать быть обязательным соответствие части стандартов «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений». Действующие строительные нормы уже называл слишком строгими вице-премьер Дмитрий Козак. Доходило до курьёзов, когда в одном из регионов не приняли в эксплуатацию здание школы из-за отсутствия биде. В другом регионе из-за строгих правил под библиотеку был отведён целый этаж учебного заведения.

    Кроме того, согласно инициативе, должна быть пересмотрена схема обеспечения льготников лекарствами, закупки постепенно должны становиться централизованными. Сейчас в системе есть некоторая запутанность. Планируется создать единый перечень жизненно важных препаратов (ЖНВЛП), на данный момент они не совпадают в разных регионах.

    Нет обязательств, не будет и льгот

    Лекарства  / pixabay.com

    В числе других изменений пересмотр функций по тушению пожаров и по охране атмосферного воздуха, а также передача обязанностей материально-технического обеспечения мировых судей на федеральный уровень.

    Выполнение некоторых пунктов плана грозит и отменой льгот для бюджетников. Ссылаясь на рост зарплат, Минэкономразвития предлагает лишить сельских учителей права на компенсацию расходов на жилье, отопление и освещение, прорабатывается возможность отменить аналогичную компенсацию для медработников.

    В документе не нашлось места для предложения освободить регионы от взносов на страхование неработающего населения, хотя расходы по этой статье растут с каждым годом. Бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2019-2021 годы спланирован с учётом региональных обязательств. В Минфине поясняли, что вопрос находится в стадии обсуждения.

    В списке Минэкономразвития нет ни одного требования к самому ведомству, хотя, например, вопросы по поводу финансовых обязательств регионов по развитию малого бизнеса озвучивались неоднократно. Документ вызвал много возражений у представителей других министерств, план утвердили только в МВД и в Минпромторге. Но эксперты считают такую ситуацию естественной.

    Нет обязательств, не будет и льгот

    Фермерская выставка / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

    «Здравая идея сокращения избыточного регулирования всегда будет наталкиваться на противодействие федеральных структур, — пояснил РБК Владимир Климанов. — Очевидно, что профильные министерства будут ратовать за ужесточение норм и между федеральными органами власти будет схватка».

    В Министерстве культуры не поддержали перераспределение полномочий на утверждение границ объектов культурного наследия. Отмена льгот для педагогов на селе вызвала обеспокоенность Министерства просвещения, также в ведомстве не согласны с перераспределением полномочий по организации детского отдыха. В Министерстве строительства  предлагают не отменять свод правил по своему профилю и напоминают  об уже подготовленном, но еще не принятом законопроекте по сокращению обязательных требований в строительстве. В Министерстве финансов не поддержали ряд инициатив, а остальные просят обсудить дополнительно. По многим пунктам плана окончательного заключения пока не дали и в Министерстве юстиции, так как о них ещё не высказались отраслевые ведомства.

    Источник

    Автор: beron