• 25.11.2024 02:13
    Прощай, прожиточный минимум!

    В Министерстве труда создана рабочая группа по пересмотру подходов к оценке бедности в России. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова, выступая на панельной дискуссии «Социальная триада: демография — занятость — доходы» в рамках Гайдаровского форума. Работа над новыми стандартами будет вестись ведомством совместно с социальными партнёрами и парламентом. Речь идёт не о коренном преобразовании, а о постепенном совершенствовании стандарта. Первые результаты должны появиться уже к 2020-му году.

    «Нам предстоит по-новому осмыслить сами подходы к оценке бедности, ее измерению, перейти на более современные стандарты. Сейчас, как правило, применяется абсолютный: бедность как отношение к стандарту уровня жизни, — приводит слова вице-премьера РБК. — Это подход, который основан на стандарте прожиточного минимума». Голикова обратила внимание участников дискуссии на то, что понятие прожиточного минимума, введённое в России в 1992 году, было временным решением, действующим в период экономической стабилизации.

    Сырная лавка / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

    В декабре председатель Счётной палаты Алексей Кудрин высказал предложение оценивать развитие экономики, в том числе за счёт индекса счастья, поскольку ВВП становится всё менее показательным индикатором, уступая место показателям, связанным с конкретным человеком. Выступая за дополнение валовых показателей другими, Кудрин подчеркнул, что какие-то глобальные индексы развития связаны с развитием свободы или благосостояния, некоторые — с неравенством в разных сферах. Ранее Министр экономического развития Максим Орешкин объявил о растущей роли счастья в экономике.

    По актуальным данным Росстата, 19,6 млн россиян имеют доходы ниже прожиточного минимума, что составляет 13,3% населения. В конце прошлого года министр труда и социального развития Максим Топилин назвал сумму для ликвидации бедности в России. «Мы понимаем, что дефицит доходов, то есть нехватка доходов для того, чтобы все получали на уровне прожиточного минимума, порядка 750-800 млрд рублей», — рассказал глава ведомства. Месяцем ранее Алексей Кудрин объявил, что для борьбы с бедностью государству необходимо тратить как минимум 10 млрд рублей ежегодно. В числе уже внедренных мер по борьбе с бедностью, глава Счётной палаты назвал введение материнского капитала и специального пособия для семей, в которых появился первый ребенок.

    Прощай, прожиточный минимум!

    Ребенок в магазине / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

    Напомним, что согласно прошлогоднему майскому указу президента, одной из национальных целей  в развитии страны стало снижение уровня бедности в два раза к 2024 году. Всемирный банк отнёсся к такому прогнозу со скепсисом. А Голикова признала, что пока действующие меры не дают возможности этого добиться, поэтому в 2019 году социальный блок правительства представит дополнительные меры поддержки граждан.

    С этого года в восьми регионах России стартуют пилотные проекты по персонифицированному выявлению российских семей, проживающих за чертой бедности. Для них предполагается разработать «траекторию выхода из малообеспеченности». Эту технологию с 2021-го года хотят развернуть по всей стране. Пока же в эксперименте принимают участие Кабардино-Балкария, Татарстан, Приморский край, Ивановская, Липецкая, Нижегородская, Новгородская и Томская области.

    Источник

    Автор: beron