• 18.07.2025 16:46

    Австралийцы следят за акулами с помощью беспилотников

    Австралийцы следят за акулами с помощью беспилотников

    Власти австралийского штата Новый Южный Уэльс и ученые организовали наблюдения с использованием беспилотных аппаратов за водами вдоль береговой линии. Полученные на данный момент результаты позволяют заключить, что вероятность встречи с опасными для людей акулами в этих водах значительно ниже, чем считалось.

    Национальный центр морских наук Университета Южного Креста и департамент природных ресурсов штата Новый Южный Уэльс организовали регулярные наблюдения при помощи беспилотников в рамках программы штата по контролю акул. Особое внимание уделялось участкам, где ранее были засвидетельствованы случаи нападения акул на людей.

    Профессор Брендан Келахер и его команда сообщают, что за два года наблюдений в прибрежных водах были отмечены примерно четыре тысячи крупных морских животных, включая китов, дельфинов, акул и крупных скатов. Однако акул среди них оказалось неожиданно меньше, чем ученые ожидали встретить. По словам Брендана Келахера, шансов встретиться во время плавания с дельфином в этих водах в 135 раз больше, чем с опасным для человека видом акул.

    Ученые отмечают удобство использования дронов для мониторинга морских животных. Раньше они совершали облеты акватории на вертолетах, но его шум отпугивал обитателей океана, и их удавалось увидеть существенно реже. Келахер рассказывает, что самым интересным зрелищем, снятым с беспилотника, стали стаи крупных скатов – восточноамерианских бычерылов (Rhinoptera bonasus), которые выстраиваются в сложные геометрические узоры.

    Университет намерен продолжить программу мониторинга.



    20 мая 1631 года — Магдебургская трагедия: одна из самых жестоких резней Тридцатилетней войны
    9 октября 1807 года: поворотный момент в аграрной истории Пруссии отмена личной зависимости крестьян
    Опиумные войны: причины, последствия