Геологи из Университета Западной Виргинии обнаружили в Намибии характерный ландшафт, сформированный при прохождении в этих местах ледника около 300 миллионов лет назад.
Исследователи наткнулись в области Твифельфонтейн (Twyfelfontein) на равнину, покрытую сотнями продолговатых холмов. Такой рельеф необычен для Южной Африки, но ученым он был хорошо знаком по пейзажам северного полушария. В геологии такие холмы зовутся друмлинами. По словам профессора геологического факультета МГУ Н. В. Короновского, друмлины похожи по форме на половинку дыни или яйца. Они вытянуты в направлении проходившего поверх них когда-то ледника. Высота друмлинов составляет от 5 до 45 метров, ширина – от 150 до 400 метров, а длина может достигать от нескольких сотен метров до двух с половиной километров или даже более.
Друмлины образуются, когда ледник переваливает через какой-нибудь выступ коренных горных пород, массивную и твердую скалу, которую он не может сдвинуть. Тогда за этим выступом масса льда уменьшается, и ледник теряет часть обломков, валунов, гравия и песка, которые он несет с собой. Эти материалы (донная морена) и составляют друмлин, в глубине под ним находится ядро из коренных пород.
Форма друмлина вызвана воздействием ледника. Конец холма, обращенный навстречу движению льда, более высокий и крутой, чем противоположный конец. При взгляде сверху этот конец оказывается тупым, а противоположный – заостренным. В англоязычной литературе концы друмлина часто называют «утес и хвост» (crag and tail).
Друмлинов много в Ирландии (их название пришло в английский из ирландского слова droimnín), в Померании, Шотландии, Финляндии, Латвии, Эстонии. На североамериканском континенте они есть, например, в Новой Англии, Висконсине, Канаде. Часто они образуют большие группы, формируя так называемый «друмлиновый ландшафт». В России друмлиновые поля можно увидеть в Псковской и Ленинградской областях и Карелии.
Чтобы доказать, что намибийские холмы представляют собой именно друмлины, Грэм Эндрюс и его коллеги внимательно проанализировали их форму. В итоге они отвергли версию, что холмы образовались в результате медленного таяния ледников. Поверхность холмов несет явные следы быстрого прохождения потока льда, как это бывает при формировании друмлинов. Геологи рассказывают, что данный рельеф возник во время оледенения в позднем палеозое, около 300 миллионов лет назад. Тогда южная часть африканского континента находилась примерно над южным полюсом, а Южная Америка составляла с Африкой единое целое, поэтому неудивительно, что другое свидетельство позднепалеозойского оледенения найдено на юге Бразилии – это ледниковые отложения в области Итараре (Itararé).
Исследование опубликовано в журнале PLOS ONE.