Сегодня в Брюсселе члены Евросоюза обсуждают изменение газовой директивы Принятие поправок — вероятно, последний шанс значительно осложнить и даже целиком заблокировать реализацию «Северного потока-2» — крупнейшего трубопроводного проекта «Газпрома». По мнению ряда государств, он имеет политическое значение и угрожает безопасности европейских стран. Накануне Франция неожиданно заявила о смене позиции по данному вопросу, что может иметь решающее значение при голосовании.
Напомним, проект «Северный поток — 2» включает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от России к Германии по дну Балтийского моря. Предполагается, что труба ляжет в исключительных экономических зонах и территориальных водах пяти государств — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, обойдя Украину, Белоруссию, Польшу и ряд других стран Восточной Европы.
Укладка трубопровода «Северный поток 2» / nord-stream2.com
Оператором проекта выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является «Газпром». Стоимость реализации задумки оценивается в €9,5 млрд, половину финансирования берут на себя партнеры — немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell, совместное предприятие Великобритании и Нидерландов. Запуск намечен на конец этого года. И пока что у Евросоюза нет юридических оснований его запретить.
Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.
Из пяти стран, чьи территориальные воды затронет стройка, «Газпрому» осталось получить разрешение на строительство только от Дании. Австрийская нефтегазовая компания OMV надеется, что Копенгаген даст положительный ответ к середине текущего года, даже несмотря на недавнюю встречу помощника президента США по нацбезопасности Джона Болтона с министром иностранных дел Дании Андерсом Самуэльсеном, где ситуацию обсуждали.
Джон Болтон / YouTube.com
Финляндия уже дала свое согласие, в Германии все необходимые разрешения выдало не федеральное правительство, а местные регуляторы, руководствуюясь техническими, экологическими и прочими нормативами, а не политикой. Швеция отметила, что критически относится к проекту, но не имеет права препятствовать прокладке трубопроводов в своей исключительной экономической зоне. И даже если Дания так и не позволит проложить трубопровод через свои территориальные воды, «Северный поток — 2» сможет, несколько изменив маршрут, пройти вблизи датского острова Борнхольм (12-мильная зона).
От правительства ЕС никаких разрешений на запуск проекта не требовалось, поскольку этот трубопровод до сих пор не подпадал под совместное законодательство Евросоюза, регулирующее энергетические сети на территории ЕС. Его основа — так называемый Третий энергетический пакет, принятый в 2009 году после российско-украинской «газовой войны», когда ряд восточноевропейских членов ЕС две недели сидел без топлива. Документ требует четкого разделения добывающих и транспортных предприятий: компания, производящая электроэнергию или добывающая газ, не имеет права одновременно владеть линиями электропередачи или газопроводами. Но он действует только для тех труб, которые не выходят за пределы Евросоюза. В 2017 году Еврокомиссия предложила изменить Третий энергопакет и распространить его нормы на те газопроводы, что идут в Евросоюз из третьих стран. Если поправки примут, под требование разделять добывающий и транспортный бизнес подпадет и газпромовский гигант. Из-за председательства в Европарламенте близких России Болгарии и Австрии обсуждение поправок замедлилось, но с января председательство в Совете ЕС на полгода получила Румыния, и она сразу же дала делу ход.
До вчерашнего дня за изменение Третьего энергопакета готовы были голосовать не менее 12 стран (из пока еще 28 членов ЕС, если считать Великобританию). Против поправок и тем самым фактически за трубопровод выступают Германия, Нидерланды, Бельгия, Австрия, Греция, Кипр. Считалось, что позицию заинтересованной в стройке Германии поддержит и Франция. Не только из-задружбы Берлина и Парижа, но больше потому, что среди партнеров «Газпрома» есть французская компания Engie, совладельцем которой является правительство Франции.
Э. Макрон и А. Меркель / flickr.com
Но накануне Париж неожиданно заявил о смене позиции, мотивируя решение нежеланием усиливать зависимость от России и одновременно с этим причинять ущерб таким странам ЕС, как Польша и Словакия. Эти изменения могут быть решающими, ведь при принятии решений на уровне министров в Брюсселе учитывают не только голоса самих стран-членов ЕС, но и число проживающих в них жителей. Без французской поддержки шансы Германии заблокировать принятие решения о внесении поправок в Третий энергопакет ощутимо снижаются.
Сегодня поправки ещё не внесут, но процедура, представляющая собой наиболее важную и, похоже, последнюю попытку остановить газпромовский проект законодательными средствами на уровне Евросоюза, будет запущена. С настоятельным призывом воспользоваться этой возможностью к Евросоюзу обратились вчера три посла США в Европе. Если этого не случится, то единственным способом не дать «Газпрому» реализовать проект будут санкции Вашингтона против участвующих в прокладке газопровода фирм, которыми не раз грозил американский президент Дональд Трамп.