На днях главное таможенное управление КНР сообщило о том, что 23 российские птицефабрики получили право поставлять продукцию в Китай. Первые поставки начнутся через 2–3 месяца после того, как производители заключат контракты с китайскими дистрибьюторами. Характерно, что объемы экспорта не ограничены. Условие одно: российская продукция должна соответствовать ветеринарным требованиям Китая.
Почему стоит обратить внимание на эту новость? Дело в том, что Пекин запретил поставки российской курятины еще в 2005 году. Причиной стали вспышки птичьего гриппа. То есть все это время российское птицеводство было лишено такого перспективного рынка. При том что наш рынок птицы близок к затовариванию. Объем производства мяса птицы приближается к 4,9 млн т в убойном весе. Увеличение экспорта — единственный способ избежать стагнации.
Лишь в ноябре прошлого года таможенное управление КНР и Россельхознадзор подписали соглашение о санитарном контроле поставок замороженного мяса птицы. То есть теперь все препятствия для поставок курятины в Поднебесную устранены.
Добавлю, что у такого российско-китайского партнерства есть и подоплека. До определенного момента главным экспортером курятины в Китай была Бразилия. Но в прошлом году власти КНР обвинили бразильцев в демпинге. Это привело к тому, что все импортеры мяса птицы теперь должны вносить дополнительный депозит на счет таможенного управления Китая. Естественно, эта мера увеличила издержки китайских закупщиков. Партнерство с южноамериканскими поставщиками стало сокращаться. В этом году Китай рискует столкнуться с дефицитом мяса птицы в объеме около 20 тыс. т. То есть у российских компаний есть возможность восполнить эту нехватку куриного мяса.
Кстати, сегодня в Китае канун Нового года. Одно из обязательных новогодних блюд этой страны — курятина. У китайцев даже есть поговорка: без курицы нет хорошего ужина. Надеюсь, к следующему году курятина на китайских новогодних столах будет российского производства.
Кроме курятины, у наших сельхозпроизводителей появилась возможность увеличить поставки молока юго-восточному соседу. Таможенное управление Китая опубликовало список 10 российских производителей молока, получивших право поставок на китайский рынок. По каждому предприятию будет сформирована дорожная карта с детальной проработкой этапов, объемов и решений возможных трудностей при работе на внешних рынках. Первые поставки планируется начать к концу 2019 года.
Напомню, российский национальный проект «Экспорт продукции АПК» предполагает, что к 2024 году годовой экспорт отечественной сельхозпродукции вырастет с нынешних 26 млрд долл. до 45 млрд. В том числе экспорт в Китай увеличится вдвое — до 9,5 млрд долл, отмечает ТГ-канал «Россия аграрная».
Источник
Автор: