Ухудшение ситуации с заболеваемостью корью отмечают медики в нескольких регионах России. В Роспотребнадзоре всплеск связывают с «завозом инфекции из неблагополучных стран». Эксперты считают причиной вспышки заболевания проблемы с вакцинацией или вообще ее отсутствие.
Напомним, 15 февраля в Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ) закрыли один из корпусов из-за заболевшего корью студента, а контактировавшие с ним преподаватели и студенты были отстранены от занятий. В учебном заведении подтвердили введение карантина до 19 февраля, однако, как сообщает «Коммерсантъ», впоследствии новость с сайта была удалена, в понедельник в ВУЗе заявили, что «карантин — не вполне корректный термин». Замдекана факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Дмитрий Шелухин назвал это ошибкой пресс-службы. По требованию Роспотребнадзора студентов попросили заполнить анкеты о вакцинации, полученные сведения университет передал в санитарно-эпидемиологическую службу ведомства.
Студенты ВШЭ на занятиях / mskagency.ru
Это не первый случай вспышки заболевания в Москве с начала года. В начале месяца 25 постояльцев одного из столичных хостелов попали в больницу с симптомами кори. Все заболевшие тогда — иностранцы, работавшие на московских стройках. Инспекторы совместно с врачами осмотрели сотрудников хостела и проживающих в нем и привили от кори не прошедших ранее вакцинацию. Всего было привито около полутора тысяч человек. Еще раньше в двух московских школах был введён карантин по кори: в одной заболело три школьника из одной семьи, в другой случай не подтвердился и ограничительные меры сняли с 30 января.
В Санкт-Петербурге первым заболевшим был молодой человек, вернувшийся из Китая, который заразил восемь жителей своего дома, шестеро на данный момент выздоровели. Замначальника отдела эпидемиологического надзора петербургского управления Роспотребнадзора Елена Тимофеева рассказала «Коммерсанту», что все заболевшие не прошли вакциацию несмотря на то, что прививка бесплатна и входит в федеральный и региональный календарь. Первый раз ее делают в 1 год, а в 6 лет повторяют. Кроме того, Тимофеева рассказала о трудностях, с которыми столкнулись врачи: председатель ТСЖ не пускал их в дом, а уже зараженные взрослые отказались прививаться сами и не дали привить своих детей. Это полагается делать в первые 72 часа с момента выявления больного.
В Нижегородской области в этом году уже двое взрослых и один ребенок заболели корью, хотя за весь прошлый год в регионе выявили всего четверо больных. В Новом Уренгое ситуация с корью приобретает несколько напряженный характер, но там происходит задержка с внесением случаев в официальную статистику, ждут подтверждения из новосибирской лаборатории. Карантин в школах и детских садах вводят в Курске. Критической становится ситуация на Урале. По данным Роспотребнадзора, за 2018 год было зарегистрировано 2538 случаев кори по всей стране, тогда как в 2017 году таких случаев было 725.
Больной и врач / АГН «Москва» / фото: Ведяшкин Сергей
Эксперты ВОЗ связывают распространение заболевания с тем, что люди отказываются от прививок. «Мы можем остановить это смертельное заболевание. Но мы не добьемся успеха, пока каждый не сделает свой вклад: не вакцинирует себя, своих детей, своих пациентов, население своей страны — и не напомнит другим, что прививки спасают жизнь», — говорится в заявлении ВОЗ.
«Никакой альтернативы обязательной вакцинации быть не может. Никакого ограничения для потребителей в такой обязательности нет. Если ребенок посещает муниципальный детский сад, если он хочет ходить в государственную школу, родители должны согласиться на вакцинацию. Отказ от вакцинации — это угроза всем. И если родители в силу своей дремучести рискуют жизнью своего ребенка, государство вправе предпринимать меры. Как это происходит, например, в Италии. Если хочешь отказаться от вакцинации, воспитывай ребенка вне общества, обучай его дома, — рассказал «Полит.ру» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Дмитриевич Янин. — Это вопрос общественного здоровья. И особенно это актуально для таких стран, как наша, с неэффективной системой здравоохранения. Нас только прививки сейчас и вытягивают».
Эксперт добавил, что часто врачи сами отговаривают от прививок, назвав это непрофессионализмом, связанным с недостатками российского медицинского образования. Но не только в России люди не доверяют привикам, недавние исследования показали, что самое протестное население в этом смысле — во Франции, где 41% граждан выступают против вакцинации. На втором месте Босния и Герцеговина — 36%, на третьем Россия, с показателем 28%. Следом по списку идут Монголия и Украина, где ситуация с корью на глазах становится критической.
Хостел где рабочие заболели корью / mskagency.ru
Виталий Владимирович Омельяновский, заведующий лабораторией оценки технологий в здравоохранении Института прикладных экономических исследований РАНХиГС считает, что заставлять прививаться государство не имеет права: «Если родители ребенка от этого отказываются, они, наверное, имеют на это право, это их дело. Но если ребенок заболевает, не только система здравоохранения должна нести ответственность, но в том числе и родители». При этом эксперт считает, что должны существовать какие-то экономические меры. Например, если они отказались и ребенок заболел, то родители должны частично финансировать его лечение.
Напомним, корь — чрезвычайно заразная и опасная инфекция, единственным видом ее профилактики является вакцинация. Заболевание протекает при высокой температуре тела, которая поднимается до 40 градусов, а также с воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и сыпью на коже. Корь опасна своими осложнениями, а заражение происходит воздушно-капельным путём.
В соседней Украине за первый месяц 2019-го года это заболевание зафиксировали у 15 095 человек. Эти пугающие данные соответствуют и общеевропейской статистике, которую приводил Роспотребнадзор в конце января.