Завтра в Совете Федерации обсудят возрождение системы вытрезвителей по всей стране. Она была упразднена всего несколько лет назад, но почти сразу же начались разговоры о том, что ее не хватает. Законопроект находится на рассмотрении в правительстве и уже вызывает вопросы у ряда министерств. Главным остается вопрос финансирования изоляторов для перебравших граждан.
Напомним, по действующим законам, после ликвидации вытрезвителей во время реформы МВД восьмилетней давности, полиция может задерживать пьяных только в том случае, если они совершают правонарушения, а если им нужна медицинская помощь — ими должна заниматься скорая.
Скорая помощь / mskagency.ru
Но без учреждений, приводящих перебравших граждан в чувство, страна жила недолго. Уже в 2013-м году сенаторы предложили вернуть систему, отметив, что переохлаждение является частой причиной смерти людей, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения. В 2014-м инициативу поддержали общественники, высказав идею, что изоляторы должны быть частными, через год подобные мысли озвучили власти Петербурга, следом начинание поддержали подавляющее большинство россиян и Общественный совет при МВД России, предложив включить их в структуру Минздрава.
Власти регионов тоже согласились на возрождение отмененной практики, а постепенно в некоторых из них стали открываться востребованные заведения. Случались курьезы, например, от дыхания первого посетителя вытрезвителя в Челябинске сломалось оборудование.
Новый виток обсуждений на эту тему начался в преддверии чемпионата мира по футболу 2018-го года. Парламентарии рекомендовали регионам выделить собственные средства для создания вытрезвителей в городах с населением более 100 тысяч человек. Так, отмечалась высокая востребованность заведения среди болельщиков в Калининграде. Еще раньше главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн заявил, что вытрезвителями займется Министерство труда и социальной защиты, но в ведомстве его слова опровергли. В июле за дело взялись сенаторы, уже до конца весны законопроект планируют внести в Госдуму.
Государственной дума РФ / Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ
Он предполагает изменения в законах «Об общих принципах организации местного самоуправления» и «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов». Сенаторы хотят передать региональным властям полномочия создавать учреждения на основании государственно-частного и муниципально-частного партнерства. Это позволит брать плату с посетителей вытрезвителей, что сейчас невозможно осуществить. «Дело в том, что закон о социальном обслуживании граждан не позволяет брать средства за услугу, которую они не просят. Просить расписаться находящегося в полувнятном состоянии гражданина — это смешно», — объясняет председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
Забирать будут тех потребителей алкоголя, кто не может передвигаться, но не нуждается в медицинской помощи. Предполагается, что степень опьянения будут определять полицейские. При этом, в вытрезвители не будут брать людей, находящихся в состоянии наркотического опьянения. Впрочем, механизм пока не проработан. На завтрашнем совещании в Совфеде его будут обсуждать с представителями профильных министерств и депутатами Госдумы. Отмечается, что согласия между ними пока что нет.
Бездомные на остановке / mskagency.ru
«Определенными законодательными решениями МВД исключено из процесса решения вопроса о возвращении вытрезвителей, Минздрав не занимается этим вопросом в силу того, что у нас страховая медицина, а это речь идет о тех, кому не надо оказывать медицинскую помощь», — пояснил Рязанский. Местные органы власти не наделены достаточными полномочиями, в результате чего проблема «в некотором смысле подвисла», признается сенатор.
Вопросы к финансированию возникли у Минфина и Минэкономразвития. Из проекта следует что средства на выстраивание системы должны изыскать региональные власти, но нагрузка ляжет не только на бюджет субъектов. Полиции предстоит доставлять пьяных в спецучреждения, а это, в свою очередь, приведет к расходованию и федеральных денег.