Примитивные представители гоминид парантропы, родственные австралопитекам, обитали в Африке от 2,7 до 1 миллиона лет назад. При изучении найденных черепов одного из видов парантропов – Paranthropus robustus, жившего на территории нынешней ЮАР, ученые обратили внимание на состояние зубной эмали. Весьма часто она была значительно ослаблена, и вся поверхность зуба была покрыта небольшими углублениями, что делало ее похожей на поверхность мячика для гольфа. Из-за таких ямок на эмали зубы парантропов должны были быстрее изнашиваться и легко ломаться.
Обычно считалось, что зубная эмаль страдала от грубой растительной пищи. Но в недавнем исследовании состояние зубов парантропов сопоставили с зубами других древних гоминид: австралопитека африканского (Australopithecus africanus) и австралопитека седиба (A. sediba). Выяснилось, что дефекты зубной эмали имелись на 47 % молочных и 14 % постоянных зубов парантропа, тогда как у австралопитеков эти показатели достигают всего 7 % и 4 %.
Исследователи полагают, что причина плохого состояния зубов у парантропов имеет генетическую природу. Возможно, у них имелся аналог редкого генетического синдрома людей – наследственного амелогенеза, когда из-за мутации нарушается образование зубной эмали. Наследственный амелогенез встречается примерно у одного человека из тысячи. Зубы таких людей действительно часто покрываются ямками, как и зубы парантропов, затем эмаль может совсем утратиться, обнажив коричневый дентиновый слой.
Авторы работы задаются вопросом, почему подобная мутация могла распространиться среди парантропов. Они высказывают предположение, что амелогенез мог стать побочным эффектом генетических изменений, обеспечивших парантропам массивные, толстые зубы, необходимые, чтобы справиться с грубой пищей.
Исследование опубликовал Journal of Human Evolution.