Европарламент принял резолюцию, которая заявляет, что Россия больше не может считаться стратегическим партнером Евросоюза, и призывает к пересмотру подписанного в 1994 году Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Текст резолюции был составлен на основе доклада латвийского евродепутата Сандры Калниенте, сообщает Deutsche Welle. За то, чтобы поддержать резолюцию, проголосовали 409 евродепутатов, против – 163, еще 89 парламентариев воздержались от голосования.
Главная претензия Европарламента заключается в том, что Россия нарушает международное право и демократические принципы. Помимо «оккупации и аннексии Крыма» в резолюции упоминается «прямое и опосредованное» участие в вооруженных конфликтах в восточной части Украины и нарушение со стороны России территориальной целостности Молдавии. Отмечаются в резолюции и такие действия России, как причастность к отравлению Сергея Скрипаля в Солсбери, кампании по дезинформации и кибератаки, связи правительства РФ с крайне правыми и популистскими силами в ЕС.
ПМР. Открытие исторического конкурса «России верные сыны» / gazeta.gospmr.org
В резолюции указывается на случаи нарушения прав человека в России, отмечаются чрезмерные ограничения свободы слова и свободы собраний. Отдельно упоминается преследование главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева, который обвиняется в хранении марихуаны в крупном размере. Кроме того, в резолюции содержится призыв остановить проект «Северный поток-2», так как он «угрожает внутреннему рынку ЕС и не соответствует энергетической политике ЕС и его стратегическим интересам»
Своим мнением о резолюции Европарламента с «Полит.ру» поделилась кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе ИНИОН РАН Татьяна Глебовна Пархалина.
Татьяна Пархалина
Резолюция Европарламента носит рекомендательный характер. И вовсе необязательно, что за ней сразу последует ее реализация. Хотя нельзя исключать, что когда-нибудь, в случае обострения ситуации, обострения кризиса, эта резолюция может быть воспринята исполнительными органами Евросоюза и национальными правительствами. Поэтому пока это просто реакция на ситуацию, на то, что кризис не рассасывается. Предпосылок к рассасыванию кризиса пока не видно. Кризис связан с ситуацией в Украине. Не только, но именно Крым и Юго-Восток Украины являются самыми серьезными вопросами. Без разрешения этого кризиса, конечно, вряд ли можно будет выходить на какие-то разрядочные тенденции в наших отношениях с Евросоюзом.
Частично появление резолюции, конечно, связано с предстоящими выборами в Европарламент. С теми тенденциями, которые происходят в самой Европе, в странах Европы и на уровне этого наднационального института. Но частично это и посыл России. В Европе считают и все время повторяют, что Россия не соблюдает Минские соглашения. Но Россия при этом не признает себя стороной Минских соглашений и никогда не признает. Как может быть реализован этот пункт, не очень понятно. Поэтому я бы считала правильным амбивалентный подход к этому вопросу. С одной стороны, конечно, это связано с предстоящими в мае выборами в Европарламент. Но, с другой стороны, это еще один месседж России, мол, давайте, подумайте, что можно сделать.
Трубоукладочное судно Pioneering Spirit / nord-stream2.com
Что касается части про «Северный поток-2», важно понимать, какая борьба в связи с этим проектом идет в трансатлантических отношениях. Но важно понимать, что борьба по поводу этого проекта идет и внутри Евросоюза. Хорошо известно, что ряд стран Евросоюза, это Польша, это страны Балтии и еще ряд стран, говорят, что реализация этого проекта будет способствовать дальнейшей зависимости Европы от России в энергетическом плане. То есть они утверждают, что это геополитический, а не экономический проект. В то же время страны старой Европы, прежде всего Германия, но и, например, Италия и Франция, настаивают на том, что это коммерческий проект. Поэтому в этом вопросе тоже важен двойственный подход, важно учитывать и отсутствие единства по отношению к этому проекту в самом Евросоюзе, и совершенно уникальную ситуацию в трансатлантических отношениях. Которую, кстати, не все признают как кризис, хотя мне представляется, что это, конечно, кризисное явление в трансатлантических отношениях.