«Сделаем Россию великой снова»
Михаил Беглов
Величайшая трагедия русского народа состоит в том, что за последние сто лет он пережил два исторических потрясения. Сначала в 1917 году то, что одни называют Великой Октябрьской социалистической революцией, а другие – большевистским переворотом, а затем в конце прошлого века еще один крутой вираж, который для любой другой страны мог бы стать фатальным. Причем оба раза новые власти начинали с полного разрушения всего того, что было создано предыдущими поколениями, уничтожения того, во что они верили. Иными словами, нам как нации за столетие дважды полностью обрубали те корни, которые ее питают.
Большевики сгоряча объявили всю предыдущую историю страны «темным царством», в котором злобные эксплуататоры во главе с царями занимались только тем, что грабили бедный русский народ, прозябавший в нищете и неграмотности. Но поскольку не все образованные и интеллигентные люди, к счастью, были сразу расстреляны или сбежали за границу, спасаясь от террора, то спустя некоторое время власти опомнились. Они осознали простую истину: если вы действительно хотите иметь великую страну и поднять народ на грандиозные свершения, то он должен знать о великой истории своей страны и иметь понятную и вдохновляющую на подвиги «национальную идею».
А сделать это можно было только с помощью образования. И уже 19 июня 1920 года Совнарком РСФСР образовал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности, а к 1930 году в стране повсеместно де-факто было обеспечено всеобщее начальное образование. Чего царизм за всю свою историю так и не смог добиться.
Все 20-е годы прошлого века в нищей, еще не преодолевшей разруху, вызванную Первой мировой войной, революцией и последовавшей за этим гражданской войной, стране расходы на образование стабильно росли – на эти цели выделялось около 12% государственного бюджета, а в начале 30-х годов уже более 13%. В 50-ые годы в СССР, несмотря даже на разрушительные последствия Великой Отечественной войны, 10% национального дохода шло на образование, а в тех же США — лишь 4%.
В конечном итоге к середине века в СССР была создана самая лучшая в мире система образования. Это – общепризнанный факт. Отто фон Бисмарк в свое время сказал: «Войны выигрывают не генералы, а школьные учителя». Позднее, скажем так, последний из приличных президентов США прошлого века Джон Кеннеди, слегка переиначив его слова, констатировал: «СССР выиграл космическую гонку за школьной партой». И в США, кстати сказать, сумели сделать правильные выводы, и к 1988 году на образование они уже выделяли 12% бюджета, а в СССР к моменту его самоубийства – лишь 7%.
Благодаря системе образования, стране вернули ее великую культуру, классическую литературу, гордость за прошлые научные открытия, а самое главное ее историю. И пусть она трактовалась подчас достаточно специфически в соответствии с «марксистско-ленинским подходом». Конечно же, все цари были плохие, а народ – хороший, хоть и угнетенный.
Помните совершенно непонятно как прорвавшийся сквозь советскую цензуру удивительный фильм «Доживем до понедельника», где главный герой — учитель, которого потрясающе сыграл Вячеслав Тихонов, говорит такие слова: «То и дело слышу: «Жорес не учёл, Герцен не сумел, Толстой недопонял…». Словно в истории орудовала компания двоечников!» Так оно и было, но все же народ снова обрел свои корни, а выводы каждый вполне мог делать самостоятельно. Слава Богу, информации нам давали предостаточно.
Поняли большевики и другое, что жизнь без веры невозможна, будь то вера в Бога или «национальную идею». Религия была отвергнута как «опиум для народа» (в кадилах был реально опиум, который дурманом входил в сознание людей во время служб и молитв), а вместо нее предложили иную – в возможность создания «земного рая» при жизни, а не после смерти. Иными словами, построения своего рода «общества всеобщего процветания» – сначала социализма, а затем и коммунизма. Я прекрасно помню плакаты в нашей школе – «Коммунизм на горизонте!», «Вашему поколению жить при коммунизме!» Идеологов даже совсем не смущал тот факт, что достичь горизонта невозможно. Он потому так и называется горизонтом, что все-время отодвигается. Но люди склонны верить в сказки!
И кто бы что сейчас ни говорил, но люди не под дулами пистолетов и автоматов, а совершенно добровольно ехали поднимать целину и в Сибирь на «великие стройки» пятилеток. Они готовы были терпеть лишения ради этого светлого будущего, пусть не для себя, а ради детей.
Спустя 70 лет все повторилось только с еще большей степени жестокости и цинизма. В результате политической импотенции одного лидера – Михаила Горбачева, который, будто обкуренный от лживых комплиментов западных «партнеров», сдал все, что только мог, и пьяных амбиций другого – Бориса Ельцина, под пьяную дудку вместе с белорусским Кебичем и украинским Кравчуком подписавшихся под смертным приговором СССР, мы не только потеряли великую страну, занимавшую шестую часть земной суши, но и вновь, подобно старухе из сказки Пушкина, оказались у разбитого корыта.
Дорвавшиеся до власти прозападные либералы, как и большевики в свое время, начали с того, что разрушили все, что создавалось в стране десятилетиями поистине героическим трудом наших предков. Они не только порвали все экономические связи внутри страны, ограбили народ, растащив как крысы по норкам то, что раньше называлось нашим национальным достоянием и принадлежало всему народу, но и, что самое страшное, вновь перерубили корни нации, объявив все предыдущие семь десятилетий «большой ошибкой» и потребовав вычеркнуть их из истории.
Главной жертвой неучей у власти стало образование. По отношению к объему ВВП доля расходов раздела «Образование» составила в 2017-2018 годах 0,7%, а в 2019-2020 годах и того меньше – всего лишь 0,6%. Это означает, что расходы на образование в федеральном бюджете в 2018-2020 годах составляют всего лишь 4%. Напомню, что сто лет назад в разоренной советской России на эти цели тратилось в три раза больше.
Это не просто позор для страны, а подлинная трагедия. Создается такое впечатление, что Россия уже достигла всех высот научно-технического прогресса, и поэтому ей уже не нужны образованные кадры.
Возник законный вопрос: а зачем нужно было разрушать то, что считалось лучшим в мире, а вместо этого вводить систему своего рода игры в «крестики-нолики», будто специально разработанную для того, чтобы выращивать поколения умственно отсталых? И тут я наткнулся на две цитаты тех, по вине которых, собственно говоря, страна и оказалась ввергнутой в нынешнюю историческую и словесную безграмотность.
Андрей Фурсенко, министр образования России в 2004-2012 годах, сделал такое чистосердечное признание, расписавшись тем самым в собственном идиотизме: «Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других». Чтобы постичь весь глубинный смысл этого бреда, советую прочитать цитату не меньше двух раз и очень медленно.
Для особо одаренных расшифровываю смысл сказанного: советская система была плохой, потому что воспитывала человека, способного творить и создавать, а теперь России нужны только потребители, то есть те, кто умеет только жрать и хорошо шарится в шмотках, а «на крайняк» может еще по инструкции, не отступая ни на шаг, собирать «кубик Рубика»!
Его преемник во всех смыслах, и в том числе по уровню полного отсутствия интеллекта, министр образования России в 2012-16 годах Дмитрий Ливанов окончательно расставил все точки над i: «Готовить надо не разработчиков технологий, а специалистов, которые могут адаптировать заимствованные технологии».
Вдумайтесь в эти слова – в переводе с русского на русский получается, что России нужны лишь тупые исполнители, которые как роботы будут стоять у конвейеров, которыми, надо понимать, нам с барского плеча одарят из-за рубежа. Как говаривала моя бабушка в таких случаях, иногда лучше промолчать – за умного сойдешь. Уж лучше эти господа помолчали, а иначе получается какой-то сеанс саморазоблачения в духе унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла.
И стоит ли после этого удивляться, что вот уже три десятилетия из года в год в жизнь выходят молодые ребята, которых очень образно назвали «поколением инопланетян». Они плохо знают родной русский язык, с трудом умеют читать и писать, а история собственной страны у них в лучшем случае начинается с момента появления Интернета и игр с кровавыми «стреляками».
Но самое ужасное даже не в этом – в конце концов русские люди привыкли на генном уровне преодолевать трудности. Самое страшное в том, что Россия до сих пор как нация не обрела мира внутри себя. И мы сейчас действительно оказались на грани того, чтобы не просто потерять свой народ, но и лишиться самоидентификации как нации.
Как это очень точно сформулировал великий Шекспир устами Гамлета, «порвалась связь времен». В чем этом выражается? Об этом в следующей четвертой части – «Что имеем – не храним».