• 28.12.2024 18:43

    Ценности Запада: как лауреатка премии мира стала курировать геноцид

    Ценности Запада: как лауреатка премии мира стала курировать геноцид

    Как Нобелевские лауреаты, курируемые США, топят свои страны в крови, а в ответ — тотальное молчание западных СМИ

    Руслан Хубиев

    Как известно, нобелевская премия мира отзыву не подлежит и год назад именно это правило международной награды стало предметом острых дебатов и громких споров. Вместо того, чтобы посыпать голову пеплом британский и американский мейнстрим увлеченно рассуждал о том, какие правила Нобелевского комитета целесообразнее было изменить. А между тем, говорить нужно было не об этом, а о том, какова цена премии мира и всем западным ценностям, если лауреатка данной награды Аун Сан Су Чжи, став с помощью США главой правительства Мьянмы, первым делом развязала в стране геноцид.

    Предыстория

    В 1991 году, на волне распада СССР и чувства полной англосаксонской безнаказанности США и Британия активно переформатировали мир. Частью этого процесса стала Мьянма (бывшая Бирма) где Аун Сан Су Чжи бывшая «бирманская» диссидентка Соединенных Штатов готовилась получить награду за «мирную борьбу за демократию и права человека».

    10 декабря того же года с торжественной трибуны представитель Сан Су Чжи проникновенно заявил: «Этот ценный приз от мирового сообщества принадлежит всем мужчинам, женщинам и детям, которые прямо сейчас продолжают жертвовать своим благополучием, свободой и жизнью ради установления демократии в Бирме». А к 2010 году «символ свободы Бирмы» лауреатка Су Чжи стала самым влиятельным человеком в государстве.

    И все бы хорошо, пора переходить к следующему закономерному этапу – с поддержкой Соединенных Штатов делать «переживающую за свой народ» патриотку государственным лидером, но, к сожалению, этому процессуально помешало то, что у кандидатки обнаружились дети с британским гражданством.

    Дело было в том, что «пребывая в сердце со своим народом», борьбу за демократию в Бирме Су Чжи отчего-то начала с того, что окончила ВУЗ в Англии. Оксфорд, где изучала философию, политику и экономику. Разумеется, на результаты Нобелевского комитета, сделавшего её позже победителем премии – это никак не повлияло…

    Более того, искренность «символа свободы» оказалась столь велика, что Запад проникся к её порыву и скрипя сердце закрыл глаза на то, что в демократической и «почти свободной» стране в 2016-м году для нее ввели отдельную должность государственного советника. Пост в руководстве Мьянмы, которого формально никогда не существовало.

    Благодаря этой «мелочи» Аун Сан Су Чжи стала фактической главой государства и в стране начался «демократический» процесс. На вышеописанном, пожалуй, с иронией стоит закончить, поскольку дальше пойдут куда более серьезные дела…

    Су Чжи под давлением Запада была освобождена из-под заключения в Мьянме (за незаконные действия в рядах оппозиции против государства) в ноябре 2010 года. И ровно в тот же год в Мьянме резко обострились столкновения между местными этническими группами – рохинджа и араканцами.  В 2016 году, как только Аун Сан Су Чжи на деле стала главой государства, в разногласия между исповедующими ислам и буддизм группами граждан и вовсе начала активно вмешиваться армия.

    В результате из страны бежали сотни тысяч мусульман, а власти во главе с победителем премии мира инициировали внесудебные расправы, поощряли изнасилования и поджоги домов религиозного меньшинства. Несколько лет коллективный Запад делал все, дабы не замечать происходящего в Мьянме, и лишь в марте 2017 года, после особенно вопиющих событий управление по защите прав человека ООН, наконец, заявило: «ситуация в стране очень сильно напоминает преступления против человечности». Причем заявила в ответ на многократные требования России поднять этот вопрос.

    В течение ряда лет в стране происходили события, результаты которых невозможно показать. Жестокость этнических чисток и геноцида, который запустила, придя к власти «борец за западную демократию» приблизилось к реалиям Второй мировой войны.

    Ирония здесь заключается в том, что девять лет назад, когда военных «диктаторов», порицаемых Британией, США и всем «цивилизованным миром» сменило гражданское правительство Аун Сан Су Чжи, Западом это было названо «демократическим» триумфом. Никто в «развитых» странах принципиально не стал замечать, что во всех её предшествующих манифестах было сказано о том, что буддисты, которые составляют 90% населения страны, живут в страхе «глобальной мусульманской угрозы», а значит её нужно «искоренять». Куда важнее для Вашингтона и Лондона было получить контроль над очередным государством.


    Стоит ли упоминать, что незадолго до этих событий марионеточная и самая «мирная» страна – Канада, прославившаяся своей тотальной русофобией, блокировкой в ООН резолюций по запрету символов Нацизма и принятием фашистов и нацистов после Второй мировой войны, вручила Сан Су Чжи почетное канадское гражданство? А отозвала его лишь в 2018 году, когда многолетний геноцид вылился в тотальную бойню.

    Что же касается реакции Запада на кровавые события прошлого года, то исполнительный директор Нобелевского фонда признал Аун Сан Су Чжи «частично ответственной».  Более того, он даже назвал это «чрезвычайно прискорбным». Но при этом объяснил, что не видит смысла отбирать у нее премию. По словам Комитета «это бы втянуло нас в постоянные дискуссии о том, как измерять и оценивать поступки человека», а ведь так работать нельзя.

    Что весьма для нас показательно, особенно с учетом того, что это точка зрения международного органа, как раз за оценку поступков и обязанного выдавать свои премии… А раз уж методика о том, как измерять человеческий вклад у Нобелевского комитета отсутствует, то, как же он тогда выбирает победителей и кандидатов? Ответ всем очевиден.

    Миссия ООН в свою очередь раскритиковала Су Чжи за неспособность предотвратить преследования, но поскольку в страну представителей организации не пустили, они особо и не настаивали.

    Как показывает история, интервенция под вымышленным предлогом – рабочий для США вариант. Но когда предлог более чем реальный – «цивилизованный» мир молчит. Не потому ли, что никакой пользы такое порицание Вашингтону и Лондону не приносит и нет смысла тратить на него даже толику своих сил. Аборигены резвятся в колонии, разве это то событие, внимание на которое стоит обращать?

    Стоит правда отметить, что кое-какая жесткая «реакция» Запада все-таки последовала — обвиняемого в геноциде генерала из Мьянмы заблокировал Фейсбук.

    Источник

    Автор: beron