Туск поставил Мэй ультиматум - Dikobraz NEWS

Туск поставил Мэй ультиматум

Туск поставил Мэй ультиматум

Евросоюз согласится с продлением срока Brexit только при условии одобрения соглашения

Председатель Евросовета Дональд Туск согласился с отсрочкой даты Brexit, но только при условии, что парламент Великобритании одобрит соглашение об условиях выхода из ЕС, подписанное премьер-министром Терезой Мэй в Брюсселе.

«Я считаю, что короткая отсрочка будет возможна, но это будет обусловлено положительным голосованием по соглашению об отделении в палате общин», — передаёт слова Туска РИА «Новости».

Палата общин британского парламента уже дважды отвергала условия соглашения о выходе из Евросоюза. На прошлой неделе была принята резолюция о переносе срока Brexit, предположительно до конца июня, но для этого необходимо согласие Евросоюза.

В связи с таким решением парламента, Тереза Мэй обратилась в Евросоюз с просьбой перенести сроки выхода. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, ответил на это, что продлить срок выхода Бритнии из ЕС можно не более чем до выборов в Европарламент, которые пройдут 23 мая. Иначе, по его словам, «мы сталкиваемся с институциональными трудностями и правовой неопределенностью».

Таким образом, сложилась странная ситуация, когда для изменения условий сделки, не устраивающих британских парламентариев, необходим перенос срока Brexit. А для переноса срока нужно согласиться с такими условиями сделки, которые есть.

На референдуме 23 июня 2016 года большинство британцев высказались за выход из ЕС. Британия должна выйти из Евросоюза 29 марта, после чего предусмотрен переходный период.

Источник