• 11.01.2025 08:56
    Мемория. Орест Кипренский

    24 (13) марта 1782 года родился художник Орест Кипренский.

    Личное дело

    Орест Адамович Кипренский (1782 – 1836) родился на мызе Нежинской (ныне Нежново в Ленинградской области). Он был внебрачным ребенком отставного бригадира А. С. Дьяконова. После рождения ребенка ему и его матери Анне Гавриловой была дарована вольная, а официально его отцом считался крепостной Дьяконова Адам Швальбе. В шестилетнем возрасте Дьяконов отдал мальчика в Воспитательное училище при Академии художеств, тогда же в документах впервые появляется фамилия Кипрейский (позднее – Кипренский).

    До 1803 года Кипренский обучался живописи сначала в училище, а потом и в самой Академии художеств. В 1797 году определен в класс исторической живописи. Его учителем был Григорий Угрюмов. В 1803 году Кипренский выполнил программу на Большую золотую медаль, но был оставлен при Академии как особо одаренный ученик еще на три года. В 1805 году он наконец-то получил Большую золотую медаль за картину «Дмитрий Донской на Куликовом поле», однако зарубежная поездка, полагавшаяся ему, была отложена. Кипренский получил мастерскую при Академии художеств и стал выполнять первые частные заказы. В это время началось его увлечение жанром портрета.

    В 1809 году Кипренский отправился в Москву, чтобы вместе со скульптором Мартосом работать над памятником Минину и Пожарскому. Художнику было поручено сделать эскизы лиц этих героев. В Москве он жил до 1811 года. Познакомился с Карамзиным, Батюшковым, Вяземским и Жуковским. Известность художника росла, он не знал недостатка в заказах. В 1811 году он отправился в Тверь, чтобы работать по заказу располагавшегося там «малого двора» великой княгини Екатерины Павловны. Затем художник вернулся в столицу.

    В 1812 году Кипренский стал академиком живописи. Им была создана серия портретов, изображавших отправлявшихся на войну знакомых художника. Наконец, в 1816 году уже не простым выпускником академии, а известным живописцем Кипренский смог отправиться в Италию. Там он продолжал активно работать, особенно в жанре портрета. Помогал молодым русским художникам, пансионерам академии.

    В 1818 году моделью для одной из картин Кипренского стала восьмилетняя девочка Мариучча (Анна-Мария) Фалькуччи. Когда он узнал, что ее мать известна непристойным образом жизни, он оставил девочку в своем доме, выплачивая матери регулярное пособие. Когда в 1821 году Кипренский должен был вернуться в Россию, он позаботился, чтобы Мариуччу приняли в одной из женских учебных заведения Рима. На обратном пути художник посетил Париж и провел там больше года.

    В России Кипренский продолжает работать в жанре портрета, получает много заказов. В 1828 году он возвращается в Италию, где живет попеременно в Риме, Неаполе, Флоренции и Болонье. Он находит подросшую Анну-Марию Фалькуччи и женится на ней, для чего ему приходится принять католичество. Спустя всего три месяца после свадьбы художник заболел воспалением легких. 12 (24) октября 1836 года Орест Кипренский умер в Риме.

    Орест Кипренский. Автопортрет

    Чем знаменит

    Кипренский – пионер романтизма в русском изобразительном искусстве. Признанный мастер портрета. Самые известные произведения Кипренского – «Портрет А. Швальбе» (1804), «Портрет Е. В. Давыдова» (1809), «Девушка с плодами» и «Читатели газет в Неаполе» (обе – 1831 г.), портрет мальчика А. А. Челищева (1810–1811), портреты супругов Ростопчиных (1809) и Хвостовых (1814), хранящиеся в Третьяковской галерее, а также автопортрет (1808), изображения поэтов К. Н. Батюшкова (1815), В. А. Жуковского (1816) и А. С. Пушкина (1827).

    О чем надо знать

    В 1827 году, незадолго до того, как окончательно покинуть Россию, Орест Кипренский по заказу Антона Дельвига написал портрет Пушкина. На заднем плане художник изобразил скульптуру музы с лирой, шотландский плед символизирует связь творчества Пушкина с великим поэтом эпохи романтизма Джорджем Байроном. Мнения современников о портрете расходятся. Один утверждали, что черты Пушкина переданы очень верно, другие говорили, что портретное сходство невелико, но Кипренский «наиболее приближается к тому идеальному изображению, какового … ищут обыкновенно поклонники поэта». Карл Брюллов говорил, что Кипренский изобразил Пушкина не поэтом, а «каким-то денди». Сам Пушкин посвятил художнику стихотворение:

    Любимец моды легкокрылой,
    Хоть не британец, не француз,
    Ты вновь создал, волшебник милый,
    Меня, питомца чистых муз, —
    И я смеюся над могилой,
    Ушед навек от смертных уз.
    Себя как в зеркале я вижу,
    Но это зеркало мне льстит.
    Оно гласит, что не унижу
    Пристрастья важных аонид.
    Так Риму, Дрездену, Парижу
    Известен впредь мой будет вид.

    Прямая речь

    Я выставлял портрет отца моего и портрет девочки одной, писанной мною в Риме. Здешняя Академия, рассматривая сии картины, со мною сыграла следующую шутку: г. президент Академии, кавалер Николини, объявляет мне от имени Академии замечание, опытностью и знанием профессоров исследованное, якобы сии картины не суть работы нынешнего века; будто бы я выдаю сии картины за свои, но в самом деле одна писана Рубенсом — портрет отца, а девочка — совсем другим манером и другим автором древним писана; что картины сии бесподобны: отца портрет они почли шедевром Рубенса, иные думали Вандика, а некто, Альбертини, — в Рембрандты пожаловал, и что в Неаполе не позволят они себя столь наглым образом обманывать иностранцу. И так, прошу вас покорно выпросить от Академии нашей свидетельство, что сии картины писаны мною и что, в пандан портрета отца моего, я начал писать портрет дяди вашего, Семена Федоровича.

    Письмо Кипренского из Неаполя брату художника Сильвестра Щедрина (1836)

    Современники называли Кипренского «русским ван Дейком», но это название определяет характер его таланта не вполне точно. Начав свою деятельность с подражания учителям своим, Угрюмову и Левицкому, он потом взял себе за образцы Рубенса и Рембрандта и старался в своих работах слить воедино лучшие качества их живописи; но вскоре оставил этих мастеров и создал собственный стиль, в котором стремился возможно полно передавать природу и жизнь не только строгой правильностью рисунка и естественностью колорита, но и, главным образом, тщательностью отделки, различной смотря по роду изображаемого вещества, — такой, чтобы совершенно скрадывалась работа кисти и получалась полная иллюзия действительности. Во многих случаях Кипренский разрешал эту задачу превосходно; однако не все его произведения имеют одинаковое достоинство. Особенно силен он был по части портретов, которых написано им очень много и которые, сверх других качеств, вообще отличаются замечательным сходством.

    Андрей Сомов

    10 фактов об Оресте Кипренском

    • Первая сохранившаяся работа Кипренского «Поклонение пастухов» была написана в 1799 году во время учебы в Академии художеств.
    • Одноклассники по Академии художеств называли Кипренского «безрассудным Орестом».
    • В воспоминаниях современников рассказывается, как Кипренский в 1799 году на вахтпараде бросился на колени перед императором Павлом с просьбой позволить ему записаться на военную службу. За это он был наказан кратковременным арестом.
    • В 1819 году Кипренскому первому из русских художников галерея Уффици заказала его автопортрет.
    • В Риме Кипренский был обвинен в убийстве натурщицы. Наиболее вероятно, что настоящим убийцей был слуга художника итальянец Анжело, вскоре умерший. Официальное расследование ничем не закончилось, однако вокруг Кипренского долгое время не утихали недоброжелательные сплетни, которые сопровождали его и по возвращении в 1822 году в Россию.
    • В 1809 году Кипренский написал портрет полковника лейб-гусар Евграфа Давыдова. Долгое время ошибочно считалось, что на портрете изображен двоюродный брат Евграфа – Денис Давыдов. В качестве портрета Дениса Давыдов репродукция картины Кипренского воспроизводится во многих изданиях.
    • Кипренский задумывал написать картину «Аполлон, поразивший Пифона», посвященную победе Александра I над Наполеоном. Для работы над нею он заказал слепок со статуи Аполлона Бельведерского и даже просил президента Академии художеств Оленина прислать ему настоящий черкесский лук со стрелами.
    • Кипренский имел обыкновение ходить по Риму с карманами, набитыми сухарями, чтобы кормить голодных римских собак.
    • Орест Кипренский похоронен в римской церкви Сант-Андреа-делле-Фратте.
    • После смерти Кипренского его жена Анна-Мария Фалькуччи родила дочь Клотильду.

    Материалы об Оресте Кипренском

    Статья об Оресте Кипренском в русской Википедии

    Орест Кипренский в энциклопедии Artonline

    Орест Кипренский в «Русском биографическом словаре»

    Орест Кипренский в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона

    Источник

    Автор: beron