Несмотря на то, что о дате вступления в силу закона о хостелах так и не смогли договориться, автор резонансного проекта Галина Хованская, анонсировала рассмотрение новых поправок в Жилищный кодекс, призванных определить правовой статус апартаментов. Депутат не исключает, что споров по этому вопросу будет ничуть не меньше.
2 апреля на заседании коллегии Минстроя, председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ анонсировала разработку нового документа. «Сегодня мы завершаем эпопею с хостелами, у нас на пороге еще эпопея с апартаментами. Ну у меня позиция абсолютно четкая — не должно быть коррупции при согласовании этих проектов», — сказала она.
В начале марта стало известно, что собственникам апартаментов хотят дать те же гарантии, что и владельцам обычных квартир. О том, что соответствующий законопроект планирует внести на рассмотрение совместно с Минстроем комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, сообщил глава Комитета Николай Николаев.
«Это помещения имеют статус нежилых, но по факту — квартиры, которые люди покупают и живут там», — пояснил он. Сейчас такой вид недвижимости не защищен законом о долевом строительстве. Если банкротится проект, в котором есть обычные квартиры и апартаменты, то покупатели последних теряют все средства. «Апартаменты находятся вне закона о долевом строительстве», — отметил депутат.
Различий между апартаментами и квартирами несколько: юридические связаны с нежилым правовым статусом апартаментов, экономические связаны с разницей в рыночной и кадастровой стоимости таких объектов, а также особенностями оплаты коммунальных услуг и налогов. Наконец, серьезно отличаются требования к проектировке и строительству апартаментов.
Сейчас многие девелоперы строят именно апартаменты, потому что это дешевле, требования по социальной структуре по таким проектам минимальны. Строительные нормы для апартаментов более лояльные — это касается необходимого уровня освещенности квартир, количества парковочных мест, обеспеченности школами, детсадами, поликлиниками.
При этом большинство комплексов апартаментов продается для постоянного проживания, и проблемы возникают уже у покупателей. По сути, они владеют коммерческой недвижимостью, так что квартплата и налогообложение выше, чем в квартирах. Кроме того, апартаменты официально считаются нежилым помещением, в котором нельзя зарегистрироваться.
«Давайте честно говорить, что апартаменты — это не жилье,— озвучила свою позицию Хованская.— Граждане покупают апартаменты, так как они дешевле квартир. Но дешевый сыр бывает в мышеловке». В начале года она уже называла продажу апартаментов мошенничеством.
Сервисных апартаментов, или апарт-отелей, которые предполагают временное проживание, на рынке Москвы, по оценке Penny Lane Realty, менее 10%. В Петербурге доля сервисных апартаментов по итогам 2018 года, по данным Knight Frank, достигла 47%.
Напомним, что закон, запрещающий использовать жилые помещения в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг, внесенный в парламент ещё в 2015-м, Госдума приняла только 6 марта. Однако проблемы на этом не закончились. Совет федерации не устроила дата его вступления в силу — 24 марта — и проект отклонили. Сенаторы предложили продлить переходный период до 1 января 2020 года, Госдума выбрала в качестве итоговой даты 1 июля, но сенаторы согласились ее сместить только на 1 октября — в итоге после долгих переговоров согласительная комиссия решила остановиться именно на этой дате.