Это будет сильно способствовать прогрессу двусторонних отношений по линии Пекин — Москва
Администрация Трампа пользуется завершением расследования спецпрокурора Мюллера для того, чтобы переориентировать главный вектор американской внешней политики на конфронтацию с Китаем (не забывая поругивать Россию).Выступление вице-президента Пенса (как и выступление Помпео) на конференции НАТО — NATO Engages — яркий пример этого стратегического поворота:
Newsweek: «Забудьте о России, Майк Пенс предупреждает, что Китай будет одной из самых серьезных проблем НАТО в грядущие десятилетия»
Цитата из выступления Пенса: «Нравится нам это или нет, но последствия подъема Китая будут глубоко влиять на выбор, с которым столкнутся члены НАТО, индивидуально и коллективно. Расширение влияния Китая обязательно потребует большего внимания и ресурсов Америки, и, поскольку мы решаем эту задачу, наши европейские союзники должны делать больше для поддержания силы и сдерживания нашего трансатлантического альянса своими ресурсами».
Если вспомнить недавний тезис Стивена Бэннона (т.е. главного идеолога «Трампизма») о том, что «придется объединить иудео-христианский Запад, включая Россию» (ради борьбы с Китаем, конечно), то становится совсем интересно.
Это не значит, что нам предложат «дружить» или еще какой-нибудь настоящий геополитический пряник. Вашингтон слишком самоуверен и самовлюблен для этого, по крайней мере сегодня. Но вот концентрация американских усилий на китайском направлении — это хорошо. Пусть Пекин тоже побудет в фокусе американского внимания. Это будет сильно способствовать прогрессу двусторонних отношений по линии Пекин — Москва, пишет ТГ-канал «Кримсон Дайджест».