Кто атакует Дюмина? - Dikobraz NEWS

Кто атакует Дюмина?

Кто атакует Дюмина?

Архитекторы атаки ставят целью дискредитацию новой опричнины президента – 40-летних силовиков, которые буквально выросли и созрели в тени президента, и теперь готовы зачисть старые коррумпированные элиты

Судя по последним событиям и рейтингам Института региональной экспертизы, в разыгрывании карты протестной активности регионов набирает обороты условно называемый «окраинный фактор» со звонким буддийским акцентом. 

Максимальный уровень протестов в Бурятии, которая считается родиной «боевых бурятов», практически совпадает по времени с жестким бурлением в Якутии, где в марте произошли массовые конфликты местных жителей с мигрантами из Средней Азии. Если грубо – конфликт мусульман и представителей регионального религиозного течения.  

Волна общественного недовольства снесла бывшего главу Калмыкии Орлова, на место которого в марте был назначен чемпион по кикбоксингу Бату Хасиков. Однако не исключено, что невидимая рука высокого кадрового интригана таким назначением перенаправляет протест в сторону межэтнических конфликтов. Наполовину калмык и наполовину татарин Хасиков, который выступал порученцем в суде за дагестанцев Магомедовых из группы «Сумма» ,может стать серьезным раздражителем для местных элит и кочевых общин, периодически жестоко враждующих с кавказскими соседями.

Дагестанско- калмыцкие конфликты, как сухая трава, вспыхивали и в Астраханской области, пока не были погашены при участии главы администрации региона Каната Шантамирова и премьера Расула Султанова. Бывший советский офицер и выпускник ленинградского военно-политического (!) училища ПВО Шантимиров  буквально держит «железный купол» над астраханскими степями, не позволяя разгореться междоусобицам.

Но предпринятая в последние недели в телеграмм-каналах атака на астраханские элиты под видом снятия ненужной опеки с врио губернатора Морозова способна серьезно осложнить обстановку. Под дымовой завесой наезда на связку Громов-Симоньян- Саркисов (ИМА) врио Морозову подсовывают простую идею – отказаться от услуг Султанова и Шантимирова. Но, похоже, что опытный опер Морозов рассмотрел цели такой комбинации и своими руками убирать столпов межконфессиональной, межнациональной, межэлитной стабильности не стал. 

В том, что конфликтогенный пояс от якутских улусов и бурятских айлов до калмыцких и астраханских степей неожиданно заискрил именно сейчас, усматривается рукотворная комбинация тех игроков большой внутренней политики, которые пытаются перекроить устоявшиеся сферы влияния. Поскольку нынешняя Россия в плане регионального управления представляет собой корпоративную диктатуру, где властью становятся ставленники разных силовых, административных и бизнес- групп, то острые противоречия между ними неизбежны.

При этом внутриполитический блок, как будто бы призванный формировать региональную политическую повестку, все очевиднее становится сервис-центром по обслуживанию корпоративных интересов ,и от собственной субъектности СВК де-факто отказался. Чего стоит его последняя речь , где и технократы – уже «не технократы», и кадровые лифты везут в дефолтную Калмыкию человека с неочевидным образованием и ещё более неочевидными навыками управления. 

Но главная опасность в том, что при наличии конфликта таких интересов арбитраж или запаздывает, или умышленно дает разгореться пожарам, чтобы потом поиметь свой гешефт на огнеборческом процессе. На этом фоне серьезно страдает авторитет ранее принятых кадровых решений, и даже такие успешные и вжившиеся в свои регионы губернаторы, как Дюмин, уже воспринимаются не как назначенцы Верховного, а только как выдвиженцы групп влияния. В этом, возможно, и есть коварный замысел иных архитекторов внутриполитического пейзажа.

Конструируя элитные и национальные конфликты в южном приграничье, в стратегическом каспийском регионе, эти архитекторы ставят целью дискредитацию новой опричнины Президента. 40-летних силовиков, которые буквально выросли и созрели в тени Президента и теперь готовы зачисть старые коррумпированные элиты, для которых Запад куда ближе астраханской рыбалки и калмыцкой степи. Конечная цель дискредитации Хасикова и Морозова – вывод из трансфера лидера группы – Дюмина, отмечает ТГ-канал “Мастер пера”.

Источник