• 07.01.2025 21:26

    Как великие державы готовятся к новому технологическому рывку

    Как великие державы готовятся к новому технологическому рывку
    Как великие державы готовятся к новому технологическому рывку

    Как производство данных постепенно становится важнее производства товаров

    Не секрет, что современный человек вскоре будет жить в социуме, где информация — это валюта. Причем мировая экономика развивается так, что со временем начнет опираться на отсортированные данные.

    Фактически компании уже используют собранную посредниками информацию для того, чтобы выводить себя на новые рынки, улучшать обслуживание клиентов, ориентировать товары и услуги на конкретные группы лиц, создавать новые потоки доходов или проще говоря — конкурировать. И если пока еще наша личная информация используется лишь для того, чтобы персонализировать рекламу, то вскоре цифровая экономика сможет многое изменить.

    Несъёмный аккумулятор в современных смартфонах уже позволяет отследить нахождение любого человека, датчик отпечатков пальцев — открывает дактилоскопию «подозреваемого» по первому требованию суда, а если нечестному рекламодателю станет известно, что у неких людей согласно интернет-запросам имеются комплексы по поводу внешности, ему немедленно будут предложены услуги, которые на самом деле ему не нужны.

    Игра на комплексах позволяющая продавать несчастным людям опасные мечты и товары, игра на принадлежности к элите, позволившая в свое время айфонам завоевать весь мир, а заодно навязать те самые несъемные аккумуляторы, датчики сканера лица и дактилоскопию в качестве нормы, соцсети, где люди сами рассказывают о себе всё — это и есть пресловутые большие данные. И те страны кто будет ими обладать получат важное конкурентное преимущество.

    В этой связи информация о том, что к 2025 году Китай будет производить больше данных, чем США, крайне настораживают Америку. Ведь развивая новые технологии, в том числе так называемый интернет вещей, КНР заявила о планах опередить средние мировые показатели как минимум на 3% ежегодно.

    Так в 2018 году в Китае было получено около 7,6 зетабайт данных (Зетабайт – триллион гигабайт), в то время как к 2025 году этот показатель должен увеличиться до 48,6 ZB.

    Другими словами, с приходом действительно цифровой эпохи данные и информация в ней займут центральное место. И хорошо это или плохо, но для страны, желающей не упустить свой шанс, готовится придется уже сегодня.

    Ровно по этой причине мы видим конкретные шаги в данную сторону от всех трех геополитических великих держав — США, Китая и России. И хотя Вашингтон и Пекин пока единственные кто обладает практически всем спектром необходимых для этого решений – собственной экосистемой интернет-компаний, суперкомпьютеров, поисковиков, операторов связи, соцсетей, платежных систем нового поколения и производственных мощностей для создания устройств, Россия по ряду направлений сумела нагнать даже их уровень.

    Так наша страна входит в большую тройку государств, обладающих собственными соцсетями, поисковиками, а также IT-гигантами для формирования и применения массивов больших данных. Европа в этот список на удивление не попадает.

    В свое время Вашингтон сделал все дабы в ЕС не возник свой Фейсбук и Гугл, в результате чего на сегодняшний день Европа является потребителем, а не производителем данных.

    С другой стороны, у ЕС в отличие от России есть технологии для создания критически важной в цифровой экономике инфраструктуры. И тем не менее, США даже в этом направлении заставляют европейские возможности работать на себя.

    Так, например, 7 мая стало известно, что компания AMD — один из крупнейших мировых разработчиков чипов станет главным участником программы создания наиболее мощного в мире суперкомпьютера. И хотя многие комплектующие этой компания будут разработаны и сделаны на дочерних объектах в ЕС суперкомпьютер будет строится не в Европе, а в Америке. И такой подход касается большинства ключевых европейских направлений.

    В гонке за новый технологический уклад США искусственно тормозят Европу желая использовать ее потенциал в собственных целях. Вашингтону не нужен лишний конкурент, но нужна дополнительная база для большой гонки с Пекином.

    В 2018 году расходы КНР на финансирование науки и исследований составили 2,5% ВВП. Для понимания того насколько это огромная сумма достаточно сказать, что в долларовом исчислении речь идет о более четверти триллиона долларов ($291,58 млрд). При том что в юанях ввиду девальвации и внутренних цен отдача этой цифры будет еще больше.

    Кроме того, по сравнению с 2017 годом финансирование науки в КНР выросло разом на 11,6%, а в 2019 году темпы обещают быть еще больше.

    Задачи Китая звучат амбициозно, а их главный посыл чрезвычайно прост — КНР желает стать мировой технологической сверхдержавой и высшее руководство обозначило это так: «Сделано в Китае-2025».

    Время было выбрано не случайно, поскольку именно тогда планируется к старту мировой технологический рывок.

    Чем активнее будут внедрятся элементы искусственного интеллекта, машинного обучения, взаимодействия и интернета вещей, тем больше государства обладающие большими данным окажутся в плюсе.

    Подготовка к этому событию идет полным ходом. Россия создает у себя собственные дата-центры, активно импортозамещает иностранный софт, разработала собственные процессоры, усиленно развивает сетевую инфраструктуру.  

    Своя операционная система уже проходит финальную апробацию, свои пакеты безопасности и защиты данных оттачиваются ведущими антивирусными компаниями страны и даже офисный софт для замены Microsoft Office в образовательных, военных и госучреждениях уже получили свой аналог, внесенный в единый реестр ФСТЭК и Минобороны по российскому ПО.

    К сожалению, в области компонентой базы таких успехов у России нет. Появления собственного семейства отечественных процессоров безусловно очень значительно, однако прочие комплектующие ПК не менее важны. А в этом у нас пока имеются большие проблемы.

    В результате в сфере суперкомпьютеров Китай и США сегодня доминируют безраздельно. Китай владеет 45,4% лучших систем в мире, США — 21,8%. И это, к слову, еще одна причина для того, почему США ведут против Китая «торговые» войны.

    Соперничество в создании суперкомпьютеров — это также вопрос будущего, и Америке совершенно ни к чему, чтобы Китай обошел её по этой компоненте. В 2018 году введенный в строй американский суперкомпьютер Summit, управляемый Министерством энергетики, вновь позволил Вашингтону обойти китайцев,  КНР же в свою очередь с 2019 года масштабно увеличила инвестиции в новые инфраструктурные проекты, приступив к рекордной модернизации своих суперкомпьютеров и сетей. Аналогично и США совместно с производителями Европы ответили созданием еще более мощной инфраструктурной базы.

    Война за лидерство продолжится и далее, и все три вышеперечисленные страны по мере своих возможностей будут готовиться к смене технологического уклада. А значит, если экономика и подойдет к старту технологического рывка, то это лишь еще больше выделит пришедший на смену гегемонии — трехполярный мир и его перспективы.

    Источник

    Автор: beron