Компании сокращают свои инвестиции в развитие бизнеса, опасаясь последствий торговой войны с Китаем
Американская экономика на текущий момент остается одной из самых здоровых в мире. Если Италия, Германия и Франция уже балансируют на грани рецессии, рост ВВП Китая стремительно падает, то экономическая активность в США остается на довольно высоком уровне, сообщает ТГ-канал «President Trump».
Однако имеются и первые поводы для беспокойства. Компании сокращают свои инвестиции в развитие бизнеса, опасаясь последствий торговой войны с Китаем. Продолжается турбулентность на фондовых рынках, которым не сильно помогло первое снижение ставки Федрезерва за более чем 10 лет.
Падают продажи недвижимости, в особенности новых домов в крупных городах (хотя цены всё еще растут). Впервые за три года сокращается динамика торговых перевозок, как наземных, так и морских — один из предвестников рецессии.
Пожалуй, больше всего внимания приковано к инверсии кривых доходности долгосрочных и краткосрочных облигаций Казначейства США. В мае случилась инверсия кривых доходности трехмесячных и десятилетних облигаций, а в августе — двухлетних и десятилетних. Такое происходит, когда инвесторы в массе своей ожидают обвального падения ставки ФРС, что случается обычно в условиях кризиса.
Администрация Дональда Трампа начала негласно обсуждать вероятность мягкой рецессии в следующем году. Она будет в себя включать, скорее всего, корпоративную рецессию (сокращение прибыли крупных компаний) и некоторое увеличение безработицы с нынешнего рекордно низкого за 50 лет уровня.
В этой рецессии не будет вины Трампа: наоборот, его усилиями текущий цикл роста экономики США продлился на 2-3 дополнительных года. Налоговая и регуляционные реформы Трампа привели к бурному взлету экономики в 2017 и 2018 годах. Без них рецессия уже бы вовсю бушевала.
Для последующего оживления экономики в условиях её замедления Белый дом планирует провести инфраструктурную реформу: её поддерживают и многие законодатели в Конгрессе. Кроме того, команда Трампа рассматривает возможность осуществления некоторых новых налоговых послаблений при помощи президентских указов.
Возможная рецессия не будет напоминать ипотечный кризис 2008 года или крах доткомов в 2000. Она будет скорее выглядеть как стагнация 1992 года: постепенное замедление экономики без серьезных кризисных катализаторов. Банковская система сейчас гораздо стабильнее, чем 10 лет назад, очевидных финансовых пузырей нет. Но отдельные рынки (вроде корпоративного рынка облигаций или кредитных займов) всё же могут понести серьезные убытки.