Только что закончилась серия статей на авиационную тему (1, 2, 3, 4), коснувшаяся реального расклада в современном авиастроении относительно пятого поколения истребителей. Взвешены успехи России на этом поприще и неуклонно нарастающий бардак у заклятых партнёров. Показан комплекс факторов, ведущий к нарастанию непреодолимой пропасти между нами в военных потенциалах. Итак: техника есть, она совершенствуется, она отрывается вперёд.
Но продвинутыми и сложными боевыми машинами управляют люди. Люди их проектируют, испытывают, дают дорогу в жизнь, несут на них нелёгкую службу, часто в районе ведения боевых действий – недаром мы обкатали в Сирии почти весь личный состав пилотов-истребителей.
Никто не спорит и не сомневается в способности нынешней молодёжи, их приверженности настоящему делу. Это видно и по количеству молодых специалистов, приходящих в прославленные КБ, по их плодотворной работе и творческому потенциалу. Видно и по росту престижности и интереса к профессии военного лётчика у парней, да и у девушек тоже.
Как сказал в 2017 году командовавший тогда ВКС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев, посетивший строящийся в Кировской области Детский космический центр: «Пять-шесть лет назад в летные училища мы набирали по одному человеку на место. В этом году конкурс уже восемь человек, в следующем, думаю, будет десять» – и он оказался прав.
В России полно талантливой молодёжи, горящей мечтой о небе. Кто-то зажигается аурой самой профессии – и многих «небо зовёт». Для других подобное привито воспитанием в семье, или взращено на примере наших современников, на их ежедневной боевой работе и подвиге таких, как Роман Филипов. Всё это неразрывно связано со всем массивом государственного патриотического воспитания, нередко идущего от энтузиазма «снизу». Воспитания, реализующегося через комплекс мер на уровне школы, кружков и секций, поддержки соответствующей медиа-продукции, создания материально-технической базы, как в затронутом Кировском Детском космическом центре.
Так, с любовью и благодарностью воспринятый проект, сделанный, по большей части, на народные деньги – «28 панфиловцев», вдохновил его создателей на продолжение подобной тематики. Всем известен подвиг панфиловцев, но мало кто знает, например, о «Белой Лилии Сталинграда» — Лидии Литвяк. А ведь эта судьба не менее героическая, да просто удивительная – одна из самых ярких женщин в истории отечественной авиации и вооружённых сил, герой Советского Союза. Человек, чьё имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самая результативная по уничтоженной вражеской технике женщина-лётчик.
Новый кинопроект создаётся уже с большей долей господдержки, хотя краудфандинг и тут сыграет свою роль – многие, поучаствовавшие в создании прошлой киноэпопеи, не променяют это чувство соучастия ни на что и готовы жертвовать снова.
Но говоря о молодёжи, нельзя не заметить и тенденций, вырывающих из её рядов всё большее число юных людей в совсем другую сторону. Неудержимо наступающие новые технологии в сфере воздействия на массовое сознание существенно влияют на картину их мировосприятия. Государство, наконец научившееся выстраивать адекватную картину мира через телерадиовещание, в новых открывающихся медийных горизонтах пока проигрывает неолиберализму.
Чтобы ещё больше аудитории перетянуть в свой медиа-сегмент, где пока их влияние сильно, российской молодёжи навязывается устойчивый стереотип: телевизор смотреть не модно и даже вредно – ведь это же «зомбо-ящик»! Да, по всему миру мы можем наблюдать некоторое постепенное падение популярности телевидения, и процесс этот естественен.
Но только в России, где ТВ представляет реальную угрозу «ценностям нового дивного мира», и государство не отдало на откуп свои медийные ресурсы — эта работа ведётся планомерно. Нет никакого смысла навязывать подобные стереотипы, например, в Америке, где большинство медиа и так принадлежит глобалистам, а воздействовать подобным образом на Китай, укрывшийся за firewall – не получается.
За молодёжь в плане патриотического воспитания вообще, и той его области, что мы тут рассматриваем в контексте боевой авиации, надо биться с удвоенной силой. Необходимы условия, соответственно обставленные технически – и они начинают создаваться — в которых молодой человек, как выражаются сами лётчики, смог бы «удариться о крыло» — обозначая тем самым точку воспламенения любви к авиации.
Необходимы талантливые кинокартины, материально-техническая база для «тактильного контакта» с техникой, всевозможные яркие события, живые запоминающиеся красочные шоу с высоким техническим оснащением и много прочего.
В этом контексте мы видим серьёзные заделы у государства и Министерства обороны, через работу в школах и кадетских классах, поддержку различных секций и поисковых отрядов, возрождённую Юнармию, создание таких уникальных площадок, как Парк Патриот и начало распространения подобного по всей стране. Где ещё, как не там, мы можем вживую увидеть зрелищный международный танковый биатлон, всё более обрастающий своими поклонниками в мире.
Нечто подобное, только связанное с авиацией, со славной историей побед наших ассов в Великой Отечественной, начинает зарождаться на этой всероссийской площадке. Рождённое «снизу», в радеющих за молодёжь умах энтузиастов, такие инициативы были подхвачены в Минобороны на самом верху и выдан полный карт-бланш.
Сама идея заключалась в создании запоминающегося театрализованного представления с имитацией воздушных боёв на самолётах, подготовленных в стиле того времени, что было одобрено и вылилось в весомый состав Оргкомитета. Для понимания, вот некоторые лица из его широкого списка, да простят меня те, кто для согласия с «сестрой таланта» будет не обозначен:
ОРГКОМИТЕТ по ОРГАНИЗАЦИИ и ПРОВЕДЕНИЮ (СОВМЕСТНО с МО и ДОСААФ РФ) ТЕАТРАЛИЗОВАННОГО АВ:ЦИОННОГО ПРАЗДНИКА «ВОЗДУШНЫЙ БОЙ»
КВАШНИН Анатолий Васильевич — председатель оргкомитета, 1997г. —2004 г. начальник Генерального штаба ВС РФ
ШОЙГУ Сергей Кожугетович — министр обороны РФ
АЛХАНОВ Алу Дадашевич — зам. Министра юстиции РФ
МАНТУРОВ Денис Валентинович — министр промышленности и торговли РФ
ШУВАЛОВ Игорь Иванович — председатель ВЭБа
ГЕРАСИМОВ Валерий Васильевич — начальник Генерального штаба ВС РФ
МАКАРОВ Николай Егорович — начальник академии ГШ ВС РФ
КОРОЛЕВ Владимир Иванович — главком ВМФ РФ
КОЛМАКОВ Александр Петрович — председатель ДОСААФ РФ
КРИКАЛЕВ Сергей Константинович — начальник центра подготовки космонавтов РФ, летчик-космонавт
СЕРДЮКОВ Андрей Николаевич — командующий ВДВ РФ
КОЖИН Игорь Сергеевич — командующий авиацией ВМФ РФ
ГАВРИЛОВ Николай Федорович — директор ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр»
ЯЛУНОВ Анатолий Викторович — начальник управления авиации МЧС РФ
КОЖЕВНИКОВ Петр Николаевич — ген. директор ООО «Русавиапром»
ВОРОБЬЕВ Андрей Юрьевич — губернатор Московской области
Проект находится в стадии разработки и подготовки инфраструктуры. Решается, насколько задействовать сами площади «Патриота», а насколько подключить соседствующий с парком военный аэродром в Кубинке.
Планируется воссоздание в этих местах детальной обстановки того времени с соответствующей реконструкцией объектов для казарменных помещений, тематического музея-аэродрома, полевого медсанбата, полевых кухонь, парка спец-техники. В проект изначально закладываются патриотическо-образовательные, волонтёрские и социальные направления.
Прописываются сценарии постановки, стержнем в которых проходит судьба нашего аса Александра Покрышкина, начиная от детства, затем курсанта аэроклуба, вплоть до выдающегося боевого пути. Ведь А.И. Покрышкин являлся трижды Героем Советского Союза – первым и единственным в годы войны (Г.К. Жуков и И.Н. Кожедуб были награждены третьими Золотыми Звездами после 9 Мая 1945 года).
Он прошел войну от первого до последнего дня. Не выходил из боев с 22 июня 1941 года по август 1942-го. Позже он говорил: «Тот, кто не воевал в 1941-1942, не знает настоящей войны».
Интересно, что родился Александр Иванович в тот день, когда совершается празднование иконы «Благодатное небо» — это икона Пресвятой Богородицы.
Дважды был сбит, прорывался из окружения. Не менее десяти раз лишь чудо спасало летчика от гибели: пули попадали в прицел, в наушник шлемофона, царапали подбородок. «Никогда не буду прятаться от врага и останусь жив. Этому следовал всегда», — говорил герой. В 1944 году он отказался от генеральской должности в штабе ВВС и вернулся на фронт.
Наш ас – создатель новой тактики советской истребительной авиации, а также системы ввода в строй молодых летчиков. Аналитиков такого уровня среди наших и немецких асов было всего два — Александр Покрышкин и Вернер Мельдерс (погиб в авиакатастрофе в 1941 году). В годы Великой Отечественной войны Покрышкин стал автором знаменитой формулы воздушного боя: «высота — скорость — маневр — огонь».
Широко известен легендарный бой 29 апреля 1943 года. Тогда восьмерка ведомых Покрышкиным «аэрокобр» рассеяла и повернула назад три эшелона Ю-87 (81 самолет). К тому же их прикрывали десять Me-109. Одна пара сковала истребителей противника, шестерка остальных «соколиным ударом» сквозь мощнейший огневой заслон (стрелки 27 бомбардировщиков посылали навстречу более 400 пуль в секунду), дважды повторив математически рассчитанный маневр с переменным профилем пикирования и резким уходом вверх, расстреляла 12 «юнкерсов» (четыре из них – Покрышкин).
«Ахтунг! Ахтунг! Покрышкин в воздухе!» — с весны 1943 года немецкие посты оповещения предупреждали своих пилотов – в воздухе русский ас. Его имя наводило ужас и на молодежь, и на асов люфтваффе. Лишь в трех случаях немцы переходили в эфире с зашифрованных сообщений на открытый текст: «Ахтунг! Хир партизанен!» («Внимание! Здесь партизаны!»); «Ахтунг! Хир панцер!» (танки) и «Ахтунг! Покрышкин!».
Вчетвером против 50, втроем против 23, в одиночку против 8 вступал в бой Покрышкин. И никогда не знал поражений. Притом в каждой схватке он брал на себя самое опасное – атаку ведущего немецких групп, для дальнейшей их дезорганизации и рассеивания.
Все сюжеты воздушных боёв воссоздаются по подлинным документальным событиям, взятым из архивов, а также со слов участников и очевидцев авиа-сражений. Действо театрализованного представления насыщается работой зенитной артиллерии, разнообразными пиротехническими эффектами, взрывами, дымовыми завесами, реалистическими постановками сбития боевых машин, прыжками с парашютов. Для зрелищности предполагается использовать современную лазерную аппаратуру и дублировать происходящее видеорядом на огромных светодиодных экранах.
Зрителям готовят массу сюрпризов для их интерактивного включения в постановку: участие в «воздушной тревоге» при вражеском налёте, включение в эвакуацию раненых сбитых лётчиков, помощь в отражении атаки десанта противника и других неожиданностей. Самым активным будут начисляться баллы-звёздочки на интерактивные браслеты.
Звёздочки также можно будет получить за участие в конкурсах, за ответы на вопросы в музее авиации и многое другое подобное. Тратить баллы можно будет по-разному, оплатив ими другие разделы Парка, купив сувенирную продукцию или передать в волонтёрский фонд, где их пересчитают в рубли для помощи ветеранам и на другие благотворительные акции.
Памятуя о чрезвычайной важности непосредственной работы с молодёжью, предполагается использовать всю создаваемую инфраструктуру для проведения военно-исторических практикумов, организации поисковых отрядов, вовлечение ребят в работу с архивами, развёртывание кружка авиамоделистов с последующими соревнованиями.
На этой базе разрабатывается совместно с ДОСААФ детская авиационная школа и летний школьный авиационный лагерь. Планируется проводить особые мероприятия для студентов в дни каникул, развернуть активную волонтёрскую работу для помощи ветеранам ВОВ и труда.
Студентов и старших школьников ожидает начальная авиаподготовка, парашютно-десантная подготовка, обучение техническим специальностям, тренировки в аэро-трубе.
У нас у всех с вами славное прошлое народа-победителя! Народа, который выдюжил против отлаженной немецкой военной машины и опрокинул её до самого логова. Наши отцы, деды и прадеды, — а тогда молодые парни, — противостояли в воздухе не каким-то там «взятым от сохи крестьянам», а реальным асам, имевшим к началу Великой Отечественной по 100-200 воздушных побед. То, что не сломило тогдашнюю молодёжь – может и должно воспитывать нынешнюю, находя к ним дорогу и зажигая их сердца.