Произошедшее на днях развитие торговой войны между США и ЕС служит прекрасной иллюстрацией к вопросу о роли личности в истории.
Еще пятнадцать лет назад США подали во Всемирную Торговую Организацию против Евросоюза иск. По нему выходило, что правительства стран Еврозоны на протяжении многих десятилетий незаконно субсидировали авиастроительную корпорацию Airbus.
Это позволило ей предоставлять потребителям лучшие цены и сопутствующие условия, чем у главного конкурента – компании Boeing. Из-за чего та потеряла возможность продать за это время, по меньшей мере, 300 самолетов. При средней цене порядка 400 млн долларов за штуку, суммарные потери оценивались в 120 млрд долларов.
С тех пор в Соединенных Штатах сменился президент и кардинально поменялся генеральный курс страны. Однако как только ВТО вынесла по этому делу положительный вердикт, американский президент немедленно подписал в минувшую пятницу 18 октября 2019 новый пакет санкционных мер.
По нему, с 1 ноября и до специального отменяющего уведомления, с европейских товаров и услуг будет взиматься 7,5 млрд долларов дополнительных пошлин. Если не вдаваться в детали, это 1,72% от общей суммы американского импорта из Европы.
Впрочем, как раз именно детали тут являются самыми важными. Решение ВТО санкционировало не просто самый большой по сумме денег иск за всю историю организации, оно легализовало откровенное американское лицемерие в международной политике и экономике.
Утвержденный Трампом «штраф для восстановления справедливости» оказался из двух частей. По его условиям, дополнительной пошлиной в 10% облагается импорт в США коммерческих авиалайнеров европейского производства и (барабанная дробь) на 25% повышается пошлина на ввозимую из Европы сельскохозяйственную и прочую промышленную продукцию.
Какое отношение испанское оливковое масло имеет к собираемым в Германии и Франции пассажирским самолетам? Никакого. Просто экспорт продовольствия в США составляет значительную, в среднем до 35%, долю сбыта европейских сельхозпроизводителей, а по ряду рыночных ниш ее размер превышает 70%. Например, из 845 млн долларов затронутого пошлинами испанского экспорта треть приходится как раз на оливковое масло.
В шоке оказались французские виноделы, отгружающие в США своей продукции на один миллиард долларов в год. Новые санкции означают неизбежный полуторократный (!) рост конечной розничной цены в нижнем ценовом сегменте (до 15 долларов за бутылку), что, скорее всего, обернется массовым переходом покупателей на чилийские вина. Аналогичным образом, примерно на 11-12% в рознице подорожает итальянский пармезан, на четверть – португальский хамон и вообще вся животноводческая продукция и многое другое.
Все потому, что европейских самолетов Америка покупает примерно по 20 бортов в год. Это всего около 8 млрд долларов, тогда как европейского продовольствия ввозится без малого на 200 млрд. По логике Дональда Трампа так уж решительно больно с помощью санкций Америка ударить по Airbus не может. Тогда как устроить выжженную землю сельскому хозяйству Европы очень даже в состоянии. Вот пусть крестьяне ЕС и заставят свое правительство «больше так не делать».
Логика, безусловно, железная. Особенно в свете появления у Трампа еще одного успеха, приносящего еще плюс один в его предвыборную карму на предстоящей гонке за Овальный кабинет в 2020 году. Но казалось бы, при чем тут история и роль личности в ней?
Ирония происходящего заключается в том, что иск против крупнейшего европейского авиаконцерна являлся стратегической миной, закладывавшейся под независимость экономики ЕС в преддверии наступления под знаменем Трансатлантического инвестиционного партнерства.
После подписания европейцами договора TTIP в его американской версии, то есть с разделом про корпоративные суды, положительный вердикт ВТО должен был послужить железобетонной основой для подачи успешного иска со стороны Boeing к Германии, Франции и целому ряду других стран, тем или иным образом участвующих в технологических цепочках Airbus.
Тем самым из Европы не просто выколачивались бы большие деньги, это автоматически бы создавало громкий прецедент, говоривший, что «так» теперь «можно». И количество схожих по смыслу исков должно было возрасти взрывообразно. В этой канонаде Европа шансов выстоять не имела.
Так вот, закладывали мину глобалисты, те самые, с которыми сейчас принципиально воюет Трамп. Раскрутить Европу на подписание TTIP пытались они же. По логике вещей, после прихода в Белый дом Трамп эту их инициативу должен был бы отозвать. Но нет. Он ее продолжил и воспользовался плодами успеха. Потому что, при всех личностных разногласиях между взглядами на «как лучше на будущее» конкретных политиков, определяющими являются, прежде всего, складывающиеся глобальные тенденции.
А они таковы, что хоть в рамках обамовского глобализма, хоть с позиций трамповского американского закрытого экономического кластера, но Америке валить Европу все равно надо. Потому что больше расширяться некуда. А без расширения экономическая мощь Китая превзойдет американскую уже в ближайшие 2-3 года.
Задавить Пекин экономическими санкциями не получилось. Стало быть, глубоко без разницы, кто, когда и для чего эту бомбу под Европу закладывал. Взорвалась она удачно, значит, моментом следует без промедления воспользоваться. Что Трамп и сделал.
Правда, в долгосрочной перспективе стоить это Америке будет дорого. Но счет принесут лишь потом, далеко за пределами 2020 года. Пока же результат явным образом прибавляет шансов Трампу на удачные перевыборы. А то, что евроатлантическая солидарность и НАТО как базовые институции Запада летят в тартарары со всеми вытекающими – это вопрос глубоко вторичный на фоне «Америка превыше всех и всего».