• 26.12.2024 09:21

    Украинская металлургия вступила в полосу кризиса

    Украинская металлургия вступила в полосу кризиса

    Мировая экономика медленно сползает в кризис, и первым под удар попал производственный сектор. В отличие от ситуации десятилетней давности, когда кризис спровоцировала катастрофа на американском финансовом рынке, сегодня в качестве главной причины выступают мировые торговые войны. И тесно интегрированные в глобальный рынок украинские металлургические компании уже работают в кризисных условиях, пишет ТГ-канал «Политджойстик: Украина».

    Снижение потребления стали повлекло за собой спад цен на металлургическую продукцию. В частности, с апреля по октябрь холоднокатаные и горячекатаные рулоны подешевели на 23-27%, слябы – на 21%, толстый лист на 11%. В целом за последние полтора года цены на некоторые виды металлопродукции упали более чем на 30-40%.

    Это нашло свое отражение в финансовой отчетности металлургических компаний на всех континентах. Большинство из них по результатам третьего квартала сообщили о падении прибыли. Например, у российской НЛМК она сократилась на 47%, у американской Nucor на 59%, у финской Outokumpu на 65%, у индийской JSW Steel почти на 80%, а у американской AK Steel даже на 96%. Сгущаются тучи и над китайскими металлургами, которые много лет подряд увеличивали объемы производства. По последним данным министерства промышленности и информационных технологий КНР, консолидированная прибыль металлургических предприятий Китая за январь-август сократилась на 25%.

    Сегодня в ГМК Украины и смежных отраслях работают 350 тыс. человек, ежегодно металлурги заводят в страну около 10 млрд долл. валютной выручки, то есть от их стабильной работы напрямую зависит курс национальной валюты.

    Тем не менее в последнее время властями было озвучено сразу несколько инициатив, принятие хотя бы одной из которых способно окончательно столкнуть украинский ГМК в кризис. Во-первых, это законопроект №1210, которым предполагается резко повысить рентные ставки на добычу руды в Украине, что обернется неизбежным обвалом железорудного экспорта в первую очередь на дальние рынки в случае снижения цен на ЖРС. С прогнозом снижения ранее выступило и правительство Австралии, где внимательно следят за ценами, поскольку руда составляет значительную долю в экспорте этой страны.

    По оценкам экспертов, в случае принятия законопроекта №1210 Украина может потерять каждое третье рабочее место в ГМК, а украинский госбюджет при этом – миллиарды гривен. По законопроекту голос отрасли был по крайней мере услышан – в министерстве экономики поручили доработать скандальный документ. Но только притихли страсти по №1210, на повестку дня вышла еще одна убийственная инициатива.

    Новосозданный Оператор ГТС Украины предложил поднять тарифы на транспортировку газа в четыре раза. С 1 января 2020 года для внутренних точек входа в 3,5 раза (с 91,87 до 320,77 грн./тыс. куб. м), для внутренних точек выхода – в 4,7 раза (с 157,19 до 735,36 грн./тыс. куб. м). Аргументация газовщиков оригинальностью не блещет – оказывается, им нужно получить в 2020 году 34 млрд грн. прибыли, в том числе 5,8 млрд грн. недополученной прибыли за прошлые годы. В результате под эту цифру просто подогнали необходимый процент повышения тарифа.

    Повышение тарифов на транспортировку газа обойдется предприятиям ГМК в 3 млрд грн. дополнительных платежей, что в сегодняшних условиях крайне негативно повлияет на отрасль. Для химиков, использующих газ в качестве сырья, повышение тарифов приведет просто к немедленной остановке производства. Таким образом совершенно непонятно, в каком состоянии будет находиться агросектор Украины, если страна останется без удобрений? Очевидно, что инициатива о повышении тарифов на транспортировку газа проталкивается впопыхах, для выполнения требований МВФ, без анализа ее влияния на экономику Украины.

    .

    . .

    Источник

    Автор: beron