• 27.01.2025 19:52
    Единственный

    Судьба Рауля Валленберга продолжает оставаться неразрешимой загадкой. Летом и осенью 1944 спасением венгерских евреев занимались многие. Валленберг был не один. Не был он и единственным дипломатом, среди спасавших. Яд-в-Шем признал праведниками народов мира не только его,но и его начальников и коллег по шведскому посольству в Будапеште — посла Ивана Даниельсона и первого секретаря посольства Пера Ангера. Были и другие, спасавшие евреев иностранные дипломаты, арестованные русскими в Будапеште и депортированные в Москву точно также, как и Валленберг. Но всех их отпустили, за исключением Валленберга. Разумеется, исключительность судьбы Валленберга связана с исключительностью его характера. Он мог, как и другие иностранцы, согласиться сотрудничать с советской разведкой и спастись. Но он отказался и погиб. Тем не менее,по нашему мнению, были и исключительные обстоятельства,приведшие к его гибели.

    1. 22 января 1944 года президент Рузвельт издал не требующий утверждения Конгрессом Президентский Указ (Executiveorder) номер 9417 о создании War Refugee Board (WRB), Комитета по делам беженцев войны, уполномоченного входить в контакт с третьими странами и переводить деньги на вражескую территорию с целью спасения гражданских лиц, которым угрожало уничтожение.

    Это был крутой поворот от прежней линии поведения Госдепартамента, который, в соответствии с «Актом о торговле с противником» от 1917 года, запрещавшим перевод денег на вражескую территорию, отказывался помогать спасению евреев в Европе, вместе с министерством финансов США препятствуя выкупу евреев или переводу денег для спасения евреев в любой форме.

    Беженцы в Европе во время II Мировой войны / flickr.com

    Ведение каких-либо переговоров о спасении евреев было до этого запрещено как вид сепаратных переговоров, что противоречило обещаниям, данным Советскому Союзу в Тегеране. Президентский указ оставлял этот вопрос в тумане, предоставляя администрации теоретическую возможность вести такие переговоры через нейтральных посредников.

    Никакие известные источники русские или западные, не указывают на факт официального уведомления Советского Союза о создании WRB, хотя американский посол в Москве Аверелл Гарриман получил соответствующие инструкции. В этот момент поверенным в делах в москве был многоопытный Джордж Кеннан, решивший, что подобное уведомление только возбудит подозрительность Кремля, считавшего переговоры с неемцами о судбе евреев прикрытием переговоров о сепаратном мире. Видимо, Кеннану удалось убедить Гарримана в правильности его подхода.

    Из американских источников известно, что один из еврейских «переговорщиков» от WRB Айра Хиршман (IraHirshman), встречался с советским послом в Анкаре Сергеем Виноградовым в марте 1944 года (1). Так что факт осведомлённости Советского Союза о существовании и деятельности WRB установлен (если у кого-то в этом могли быть сомнения).

    Виноградов отказался передать изложенные ему просьбы своему начальству,и посоветовал Хиршману обращаться непосредственно в Москву.

    Это наводит на мысль, что у Виноградова уже были соответствуюшие инструкции.

    2. Несмотря на наличие весьма высокопоставленного Совета WRB (госсекретарь, министро финансов и т.п.), фактически WRB был укомплектован сотрудниками Office of Strategic Services (OSS), американской национальной разведки (2) и действовал в рамках этой организации, что неудивительно, ибо и по сей день во всех странах мира беженцами занимаются контрразведки, а переговорами о них — разведки

    Единственный

    Будапешт. Арест евреев / wikipedia.org

    3. 25 мая 1944 года госсекретарь Корделл Холл проинструктировал американских послов в Швеции, Турции, Испании, Швейцарии и в Ватикане просить правительства этих стран усилить их дипломатическое присутствие в Венгрии в связи с тем, что в Венгрии началось «систематическое массовое уничтожение евреев». На этот призыв положительно откликнулась только Швеция. Оказалось, что 2 июня 1944 года шведский посланник в Будапеште Иван Даниэльсон просил об увеличении шведской миссии ровно с той же целью. 21 июня шведский МИД информировал Даниэльсона о миссии Валленберга. В дальнейших переговорах между шведским МИДом, Валленбергом, представителем OSS в Швеции Ирви Ольсеном, представившегося Валленбергу как представитель WRB, и американским послом в Стокгольме Джонсоном было твёрдо согласовано, что Валленберг получает инструкции и деньги от WRB (3). Дипломат, выполняющий инструкции иностранного правительства, — феномен исключительный. Прверки ЦРУ, проведённые 50 лет спустя, не нашли индикаций того, что Валленберг знал, что Ульсен является представителем OSS.Так что, Валленберг считал, что имеет дело исключительно c WRB. Но русские в подобное не верили и не верят.

    Не приходится удивляться, что НКВД, обладавший превосходными источниками информации как в Швеции (начиная с двоюродного дяди Рауля-Маркуса Валленберга ), так и в OSS, мог выяснить этот факт. А его интерпретация в глазах русских не обязательно совпадала с интерпретацией шведского МИДа. Так, генерал Иван Серов, ставший в 1954 году первым Председателем КГБ, сообщает в своих «Записках из чемодана», что, как ему доложили в 1954 году, «наш источник в американской разведке в годы войны, один из её видных сотрудников, сообщал, что Валленберг, как агент американской разведки, установил связь с сотрудниками германских спецслужб. Под видом ведения переговоров о судьбе евреев на оккупированных территориях действует неофициальный канал регулярной связи между гитлеровской и американской разведками… Также были достоверные данные о том, что посольство Швеции в Будапеште выдавало дипломатические паспорта и иные документы сотрудникам гитлеровских служб безопасности для их прикрытия» (4). Так, реальный факт встреч Валленберга с немцами для переговоров о статусе евреев, получивших от Валленберга некии документы, служившие им «охранными грамотами», оборачивался в интерпретации СМЕРШа в криминальный, а сами документы превращались в дипломатические паспорта для эсэсовцев. Можно предположить, что советская агентура в шведском посольстве в Будапеште доносила нечто подобное.Швеция представляла СССР (и другие воюющие с Венгрией страны) в Венгрии, а также в Германии, и целый отдел занимался массой дел, прежде всего советскими документами советских военнопленных в Венгрии. Для этого были наняты довольно загадочные люди, приехавшие из третьих стран, и прежде всего-Михаил Голенищев-Кутузов-Толстой, русский эмигрант аристократического происхождения, проживавший в Бельгии и в разгар войны, вдруг, переселившийся в Венгрию (5).

    Единственный

    Сотрудники СМЕРШ  / wikipedia.org

    Валленберг встречался с Эйхманом, с Вальтером Шелленбергом, с эмиссаром Гиммлера Куртом Бехером, с иными эссесовцами, а также с венгерскими политиками, чиновниками МИДа прежде всего.

    В глазах советской агентуры всё это было крайне подозрительно и не могло ограничиваться только «еврейскими проблемами».Так, Валленберг создал 105 охранных документов для антифашистов нееврейского происхождения, что в глазах русских могло быть «косвеной уликой», подтверждавшей, что он мог создавать документы и для эссесовцев. (6)

    Тем более, что отдел «В» шведского посольства, курировавшийся Валленбергом, выдал охранные грамоты 14 советским солдатам (7).Как утвержддает в своих мемуарах под заголовком «Потерянная книга» шведский дипломат Ларс Берг, «охранные документы» Валленберга стали высоко котироваться на чёрной бирже, так что ими мог воспользоваться кто угодно, что вызывало протесты венгерских властей.

    4. 28 июня 1944 года в Стокгольме был получен «агреман» на Валленберга сроком до 31 декабря 1944 года, то есть до даты истечения срока действия паспорта, выданного шведским МИДом (8). Валленберг прибыл в Будапешт 9 июля (9), а 15 октября 1944 года Хорти исчез, а в Венгрии произошёл государственный переворот. Швеция категорически отказалась признать режим Салаши. Помощник военного атташе в Швеции Ласло Вёцкёнди, назначеный Салаши повереным в делах, был немедленно выслан из Швеции и, по возврашении в Будапешт, назначен заместителем министра иностранных дел. Это сделало гуманитарную деятельность шведского посольства крайне затруднительной, но призывы шведских дипломатов к собственному МИДу признать режим Салаши остались безответными (10). Положение Валленберга становилось с каждым днём всё более сомнительным. Хотя его дипломатический паспорт и был продлён Пером Ангером и Иваном Даниельсоном до 30 июня 1945 года, он не имел никакого веса в отсутствии аккредитации после 31 декабря 1944 года, которую венгерский МИД не мог дать без признания Швецией режима Салаши. Вёцкенди потребовал эвакуации всего шведского посольства из Будапешта (11), а Валленберг, лишавшийся аккредитации с Нового Года, становился наиболее удобным объектом мести со стороны только что высланного из Стокгольма замминистра. 24 декабря 1944 года, в условиях осады Будапешта Советской армией, связь между шведским посольством в Будапеште и Стокгольмом была прервана.

    Единственный

    Ференц Салаши (справа) во время военного переворота  / wikipedia.org

    5. С начала января 1945 года, лишённый дипломатического иммунитета, Валленберг стал искать путей перехода линии фронта в расположение Советской армии, полагаясь на дружественное отношение русских. Шведский посол Иван Даниельсон, понимая свою неспособность защитить Валленберга, лишённого дипломатического иммунитета, в случае возникновения неприятностей, поддерживал решение Валленберга перейти на советскую сторону фронта (12).

    6. 17 января 1945 года, назначеный в ноябре 1944 года замнаркома обороны СССР Николай Булганин, отдал приказ командующему 2 Украинским фронтом Малиновскому арестовать и доставить в Москву Валленберга, швейцарских дипломатов Феллера (тесно сотрудничавшего с Валленбергом) и Майера, а также словацкого посланника Яна Спишака. Все они занимались спасением евреев в Будапеште. Подобный приказ мог исходить только от самого Сталина. И хотя история с швейцарцами закончилась обменом арестованных дипломатов на сбежавших в Швейцарию советских лётчиков, выдавать которых никто не хотел, вряд ли этот обмен был исходным мотивом ареста. Почему-то арестовали швейцарских дипломатов именно в Будапеште, а не в Бухаресте или Софии. Будапешт был ареной действий шведов и швейцарцев по спасению евреев, вызывавших подозрения Сталина в том, что это лишь прикрытие для сепаратных контактов американцев с немцами. Когда выяснилось, что швейцарцы занимались спасением евреев не по наущению OSS, их отпустили, получив взамен беглых советских лётчиков (13).

    25 января 1945 года начальник штаба 2 Украинского фронта генерал М.В.Захаров доложил Булганину, что, «арестованный Рауль Валленберг отправлен 25.1.45 года…»(14). В этот момент Валленберг исчез из поля зрения шведов вплоть до 6 февраля 1957 года, когда заместитель министра иностранных дел Громыко, вручил шведскому послу меморандум, сообщавший о смерти Валленберга за 10 лет до этого.

    7.По нашему мнению, Относительно Валленберга, лубянские следователи быстро выяснили, что он не является аккредитованным дипломатом, то есть не пользуется дипломатическим иммунитетом, а заодно является агентом OSS. Вместе с принадлежностью к столь богатой, знаменитой и близко знакомой советской разведке семье, всё это подстёгивало команду контрразведчиков СМЕРШа залезть в святая святых их конкурентов-агентурную сеть в Западной Европе внешней разведки НКГБ, возглавлявшейся Павлом Фитиным. Похоже, что Сталин, медленно, но методично, начинавший менять систему разведки, предоставил СМЕРШу, подчинённого непосредственно ему как наркому оброны, свободу рук.

    Единственный

    Памятник Раулю Валленбергу  / wikipedia.org

    Согласно мемуарам генерала разведки НКГБ и её «резидента» в Швеции в 1944 году Елисея Синицына, он и Фитин предприняли попытку уговорить Абакумова передать Валленберга разведке НКГБ (15), профессионально неизмеримо более компетентной во всём, что касалось агентурной работы на Западе, нежели СМЕРШ . Но Абакумов был непреклонен. Остаётся только гадать, были ли бы, уцелевшие в годы террора старые специалисты по вербовке иностранцев типа Зарубина, более успешны в вербовке Валленберга. Так что, описаный Синицыным эпизод мог произойти только до 15 июня 1946 года, когда Фитин был смещён. 1 сентября 1946 года, снятый с должности начальника разведки Фитин был назначен уполномоченным МГБ по Восточной Германии. По имеющимся на данный момент сведениям, 30 августа 1946 года Валленберга последний раз допрашивали в Лефортово (16). Согласно тем же сведениям, в следующий раз его допрашивали спустя более полугода на Лубянке.

    Подобный перерыв в допросах обычно отражал большие перемены в системе МГБ. Отчаявшись получить согласие Валленберга завербоваться в советскую разведку для работы на неё на Западе (или хотя бы пообещать не распространяться о том, что с ним произошло за два с половиной года исчезновения), Абакумов и его люди не видели никакого другого выхода из тупика, кроме ликвидации Валленберга.

    Но это дело хранилось в глубочайшей тайне. В то время.когда Фитин и Синицын пытались добиться передаси Валленберга в разведку НКГБ, 22 ноября 1945 года НКИД запросил о Валленберге СМЕРШ, но не получил ответа.Этот запрос был повторен заведующим отделом МИД К.В.Новиковым 20 марта 1946 года с тем же результатом.(17)

    Необъяснимое по сей день, поведение шведского посла в СССР Сёдерблюма, неустанно утверждавшего, что Валленберга нет в живых и изложившего этот тезис лично Сталину 15 июня 1946 года, во время беспрецедентной для сталинских порядков аудиенции (18), лишил Сталина свободы маневра (в предположении, что вся необычная аудиенции была для чего-то задумана Сталиным).На аудиенции присутсвовал Соломон Лозовский, являвшийся заместителем министра иностранных дел по Дальнему Востоку.Это очень странно, ибо Валленбергом занимался заместитель министра иностранных дел Владимир Деканозов.Присутствие же Лозовского на аудиенции можно объяснить только тем, что Лозовский был Председателем Еврейского Антифашистского Комитета, а обсуждать Сталин собирался вопрос о Валленберге, то есть это должен был быть разговор на «еврейскую тему». Но Сталин никак не ожидал, что шведы сами признают, что Валленберга нет в живых. Для него слова Сёдерблюма были общим мнением всех шведов. Это была новая ситуация, в которой можно было продолжить игру с Валленбергом, не опасась каких-либо политических последствий. Сталин должен был, либо на месте опровергнуть утверждение Сёдерблюма, сказав что Валленберг жив и находится в руках у русских, либо согласиться с Сёдерблюмом, тем самым навсегда закрыв возможность освобождения Валленберга.Такого рода импровизации, то есть не подготовленные и «непроработанные» решения, принимаемые на месте,в реальном времени,не практиковались Сталиным в переговорах с неподвластными ему иностранцами.Сталин прервал встречу,на которую было отведено два часа, через пять минут после ёё начала.Он предпочёл продолжение игры. В этот же день был снят Фитин,и Абакумову,перешедшему 7 мая 1946 года с должности начальника СМЕРШа на должность министра госбезопасности,была предоставлена возможность начать карьеру главного разведчика СССР с попытки завербовать отпрыска семейства Валленбергов.

    8. Тем временам, сменивший Сёдерблюма поверенный в делах Швеции в Москве У. Барк-Хольст стал действовать в противоположном направлении и даже требовать встречи со Сталиным.В конце концов, он встретился 13 декабря 1946 года с начальником Совинвормбюро Соломоном Лозовским, потерявшим за это время пост замминистра иностранных дел. Как следует из записи, сделанной самим Лозовским, он вынужден был ответить, что «ничего не знает» и что «это не его дело». На этой записи есть резолюция Молотова от 2 января 1947 года: «…т. Деканозову. Прошу разобраться и дать предложения».(19) Итак, не только полуопальный Лозовский, но и сам Молотов ничего не знает. Но Молотов ещё считает, что дело в его, Молотова, компетенции. Но и вездесущий Деканозов с его связями ничего выяснить не может: его покровитель Берия полностью отстранён от дел МГБ, и даже ему ничего не известно о Валленберге. И Деканозову остаётся только обратиться «по команде» к самому министру госбезовасности Виктору Абакумову: «Абакумову (лично). Прошу сообщить, что известно по этому вопросу для доклада тов. Молотову В.Г. Деканозов. 11/1».(20)

    Но ответа не поступает. Только в феврале 1947 года, заведующий управлением разведки МГБ СССР П.В.Федотов устно сообщает члену коллегии МИД СССР К.В.Новикову, что Валленберг находится в распоряжении МГБ.(21) Но МИД бессилен. Однако предстоят перемены: в конце мая, под впечатленим объединения разведывательных служб США под единой крышей, ЦРУ, все разведывательные службы СССР будут переданы в новое ведомство, подчинённое Молотову, Комитет Информации. В предвкушении этого, замминистра иностранных дел Андрей Ягуарьевич Вышинский пишет 14 мая Молотову: «поскольку дело Валленберга до настоящего времени продолжает оставаться без движения, я прошу Вас обязать тов. Абакумова представить справку по существу дела и предложения о его ликвидации». 18 мая Молотов написал на записке Вышинского: «Тов. Абакумову. Прошу доложить мне». (22)

    Абакумов, явно, тянул время, не желая признаваться в поражении, и искал эллегантного выхода из положения. Он состоял в имитации ненасильственной смерти Валленберга с последующей немедленной кремацией. Это должно было быть сделано «чисто». И на всё это нужна была санкция Сталина.

    Только через 2 месяца,17 июля 1947 года,Абакумов отправил документ на имя Молотова под заголовком «К делу шведского подданного Р Валленберга» (22) . Абакумов квалифицированно отказал только что ликвидированному Валленбергу в дипломатическом статусе. Однако письмо пропало,хотя Молотов получил и прочёл его 23 июля. Через много лет, в Архиве КГБ было найден рапорт начальника санитарной части лубянской тюрьмы полковника Смольцова на имя Абакумова от 17 июля 1947 года,в котором сообщалось о смерти Валленберга.

    Через месяц,19 августа 1947 года,в письме посланнику Швеции Р Сульман,Вышинский дезавуировал советские сообщения 1945 года об «охране» Валленберга по дороге в Москву и и заключил,что «остаётся предположить,что Валленберг погиб во время боёв в городе Будапеште, либо оказался захваченным салашистами».(23)

    Эта версия полностью совпадала с тем,что писал в своём отчёте о встрече со Сталиным Седерблюм.Беседе, которую тогдашний премьер-министр Швеции Таге Эрландер впоследствии назовёт «гибельной».

    Смольцов умер в 1953 году. Абакумов — расстрелян в 1954.

    До конца своей долгой жизни в 1985 году Стефан Сдерблюм будет отбиваться от обвинений шведской печати относительно его роли в судьбе Рауля Валленберга.

    References

    1. Shlomo Aronson, Hitler, the Allies and the Jews (in Hebrew),The Ben Gurion Research Institute, Ha-Kibbutz –ha-Meuhad Publishing House,Tel Aviv,2008,p.307

    2. Янгфельд,Бенгт, Рауль Валленберг,Москва:Corpus,2014,стр,237

    3. Янгфельд,Бенгт, Рауль Валленберг,Москва:Corpus,2014,стр,239

    4. Серов И.А.,Записки из чемодана,Москва, «Просвещение», 2016,стр. 534

    5. Янгфельд,Бенгт, Рауль Валленберг,Москва:Corpus,2014,стр.495

    6. Ingrid Carlberg, Raoul Wallenberg, London: MACTYOUSE PRESS,2015,p.267

    7. Рауль Валленберг.Отчёт шведско=российской рабочей группы.Стокгольм.2000,стр.38

    8. www.passport-collector.com/diplomatic-passport-of-raoul-wallenberg/

    9. Янгфельд op.cit.стр.265

    10. Янгфельд,op.cit,стр.344

    11. Янгфельд.op.cit,стр.435

    12. Янгфельд, op.cit,стр.469-470

    13. Янгфельд, op.cit,стр.534

    14. Рауль Валленберг.Отчёт шведско-российской рабочей группы. Стокгольм. 2000, стр. 223.

    15. Синицын Е.Т.,Резидент свидетельствует,Москва,1996,стр.50

    16. Янгфельд,op.cit,стр.539

    17. Безыменский Л.А., Будапештский мессия:Рауль Валленберг. Москва,коллекйия «Совершенно секретно»,2001,стр.147

    18. Ingrid Carlberg, op.cit, pp.449-453

    19. Соколов В.В.,Заметки участника российско-шведской рабочей группы по «Делу Валленберга», Новая и Новейшая История,2004,N4,cтр.151

    19-21. Соколов, op.cit, стр.151

    22. Безыменский Л.А. op.cit. Стр.147

    23. Соколов В.В., op.cit. стр.151

     

    Источник

    Автор: beron