Интернет и СМИ В Египте найдены погребения времен Древнего царства

В Египте найдены погребения времен Древнего царства

-

На юго-востоке плато Гиза рядом с великими пирамидами был обнаружен комплекс гробниц, относящийся к эпохе Древнего царства. Самая старая из них датируется примерно 2500 годом до н.э.

Она была предназначена для двух человек, один из которых носил имя Бехнуи-Ка, а другой – Нви-Ху. Оба обладали целым рядом высоких титулов. Бехнуи-Ка был жрецом богини Маат, судьей и “очистителем” фараонов Хафры, Усеркаф и Ниусерры. Нви-Ху имел пять должностей, в том числе «главы великого государства», «надзиратель над новыми поселениями и “очистителя” фараона Хафры. В гробнице сохранился целый ряд артефактов, включая вырезанную из известняка скульптурную группу, которая изображает семью погребенного.

Вырезанная в известняковой скале гробница примыкает к участку, где хоронили строителей великих пирамид. Если судить по надписям в гробнице, Бехнуи-Ка должен был быть среди организаторов этого строительства. Среди фараонов, которым он служил, упомянут Хафра (Хефрен) – фараон из четвертой династии, правивший между 2558 и 2532 до н. э. Ему принадлежит вторая по высоте пирамида Гизы (высота 143,5 м) и, вероятно, именно его лицо имел Великий Сфинкс. Хафра был сыном Хуфу (Хеопса), для которого была построена самая высокая из египетских пирамид.

Примечательно, что Бехнуи-Ка успел послужить фараонам пятой династии: Усеркафу (около 2494–2487 годов до н. э.) и Ниусерре (около 2458–2422 годов до н. э.), что делает его карьеру удивительно долгой. Даже если в конце царствования Хафры он достиг своих высоких постов молодым человеком, то во времена Ниусерры он должен был быть уже глубоким старцем.

В гробнице имеется целый ряд камер, использовавшихся для захоронений в более поздние эпохи, начиная с VII века до н. э. В них имеются красиво раскрашенные деревянные саркофаги, статуи животных и людей и другие поминальные приношения.



Европарламент готов предложить «преференции»

Главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье заявил, что Европарламент готов предложить Великобритании «преференции» на своем рынке, но с гарантиями честной конкуренции. Мишель Барнье отметил,...

Великобритания готова в любой момент прекратить торговые переговоры с ЕС

По словам премьер-министра Бориса Джонсона, эти меры ставят под угрозу способность устанавливать собственные правила. Пресс-секретарь Даунинг-стрит заявил, что главная цель на переговорах – обеспечить восстановление...

Must read

Вам может понравитсяRELATED
Рекомендации для вас