В российском прокате вторую неделю идет фильм «Ржев», в котором рассказывается о сутках из жизни красноармейцев, занявших и удерживающих село Овсянниково. В военной драме режиссера Игоря Копылова показана суровая правда войны: трудности, лишения, а также героизм красноармейцев, сражающихся за родину.
Реальная Ржевская битва длилась 15 месяцев. В сражениях погибли более миллиона бойцов советской армии. Об одном эпизоде сражения рассказывается в повести «Искупить кровью» писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева, легшей в основу сценария фильма.
Красноармейцы героически сражаются с отлаженной фашистской машиной, несмотря на отсутствие подкрепления, скудные боеприпасы и назревающее внутреннее противостояние. Спустя некоторое время после взятия деревни, стоившей роте больших потерь, в Овсянниково прибыл особист, который ищет потенциальных предателей – немцы как раз сбросили на деревню груз агитационных листовок.
Режиссер Игорь Копылов отметил, что съемочная группа стремилась показать зрителям реальную войну, чтобы они могли увидеть и почувствовать, как это было страшно и трудно, и через что пришлось пройти ради победы.
По словам завотделом истории народного ополчения Государственного музея обороны Москвы Владимира Каримова, на войне действительно были случаи, когда фашисты разбрасывали агитационные листовки на линии фронта. Поэтому на фронте были особисты, которые выявляли предателей, веривших вражеской пропаганде. Фашистская армия была хорошо обучена, вооружена, у нее был 2-летний опыт участия в войне. «Мы учились воевать уже на войне. Поэтому события на фронте могли быть любые. Подойти с точки зрения мирного человека тут нельзя. Действия людей ограничивались условиями войны и теми законами, которые принимались», — отметил Каримов.
Поэтому современным критикам порой так сложно оценить происходившее в те годы. Но ветераны, уже посмотревшие фильм «Ржев», подтверждают – все так и было. А это – самая важная оценка для создателей киноповести.