Интернет и СМИ О перспективах смены режима в Иране

О перспективах смены режима в Иране

-

50 оттенков

Самое страшное для Ближнего Востока случится тогда, когда восстание в Исламской республике Иран все же состоится, и «народ» при активной поддержке из-за границы сметет-таки с лица земли «режим кровавых мулл».  Предпосылок для этого более чем достаточно, пишет ТГ-канал “Майор и Генерал”. 

1) В отличие от СССР, Иран достаточно свободная страна с точки зрения въезда и выезда. Более чем трехмиллионная иранская диаспора, сбежавшая из страны после революции 1979 г., проживет в США, Канаде и странах Европы. Многие из них вполне официально работают на разведывательные сообщества своих стран, и ждут не дождутся, когда же народ снова призовет к власти свою старую дореволюционную шахскую элиту. Большинство из них посещают Иран, встречаются с родственниками, а попутно занимаются сбором разведывательной информации, делают бизнес, и т.д. Также свободно их родственники выезжают заграницу и встречаются с кем хотят в той же соседней Турции, в которой и проводятся, как правило, встречи воссоединенных семей.

2) Несмотря на выезд из страны после революции значительного числа политэмигрантов, масса западников осталась на родине, продолжая с той или иной интенсивностью вести прежний образ жизни. Многих из них держит бизнес, престарелые родители, отсутствие возможности заработка заграницей. Каких-либо репрессий против них не проводилось. Ежегодно до 2 млн туристов из Ирана приезжают в Турцию. 

3) Немаловажным явлением современного Ирана является чудовищное распространение наркомании. Не зря в Афганистане после прихода американцев производство наркотиков выросло в десятки раз (причем, это касается не только традиционного опиума и гашиша, но и синтетических наркотиков). Одним из основных рынков сбыта является Иран. Для этого созданы все условия: запрет на продажу алкоголя, многомиллионная нищая афганская община, сформировавшаяся в результате войны 1980-х гг., протяженная трудноохраняемая сухопутная граница с Афганистаном.    

Весь этот комплекс факторов наряду с постоянно снижающимся из-за санкций и расходов на поддержку сирийских властей уровнем жизни, большим количеством светской образованной молодежи, распространению среди них западных идеалов, «раскачиванием ситуации» со стороны пропаганды США и Израиля вполне может привести к «майдану» и свержению власти.

Что случится, если нынешний режим в Иране падёт?

В истории еще не было ни одного случая после 1991 г., когда ликвидация антиамериканского авторитарного режима привело бы страну к процветанию. Особенно это касается государств Ближнего Востока. Единственным возможным последствием свержения власти вилаят-и факих является деконструкция Ирана как единого государства и гражданская война всех против всех наподобие Сирии, Ливии или Йемена. 

Учитывая сравнительно высокий уровень жизни и образования, население Ирана не может не замечать надвигающейся катастрофы. Многие иранцы открыто говорят об этом и пытаются подготовить себе «запасной аэродром» в случае наступления нестабильности. В частности, они пытаются приобрести недвижимость и вид на жительство в соседних странах (главным образом в Турции, где цены невысоки, а также в ОАЭ, Сирии, Ливане, по-возможности в Европе, Канаде, США, Австралии). В Турции граждане Ирана – на втором месте после Ирака по количеству приобретенной недвижимости иностранцами. 

В Турции также на всякий случай готовятся к худшему. Вдоль всей турецко-иранской границы построена бетонная стена, такая же, как и на границе с Сирией и Ираком. Официальная причина в настоящее время – предотвращение нелегальной миграции из Афганистана и тесно связанного с ней наркотраффика. 

По мнению турецких экспертов, в случае свержения власти в Иране и наступления хаоса, подобного Сирии, Ираку и Афганистану, Иран будут готовы покинуть более 30 миллионов человек (40% населения). Это связано с тем, что в настоящее время половине жителей страны обеспечивается довольно высокий уровень жизни только благодаря развернутым государством социальным программам. С их прекращением значительная часть населения будет обречена на полуголодное существование. В Турции всерьез опасаются того, что с падением иранского правительства свыше 20 млн. человек хлынут через восточную границу Турции. К ним добавятся еще несколько миллионов афганцев, остающихся  на родине только благодаря иранским пограничникам. Многие из них предпочтут заниматься наиболее доступным и доходным бизнесом –  транспортировкой наркотиков. 

Турецкие эксперты считают, что в случае перехода границы иранскими мигрантами Анкара не будет ставить преград на пути потока иранских беженцев в Европу, поскольку не имеет средств на их содержание. Таким образом, свержение иранского руководства неминуемо приведет к гуманитарной катастрофе не только сам Иран и соседние страны, но и Европу, куда устремятся миллионы иранских беженцев.

Ранее на сайте ИА REXЗапад начал кампанию по раскачке общественного мнения в Иране

Будьте всегда в курсе главных событий дня.

. .

Источник

Последние новости

«Северный поток-2» начали выводить из-под Газовой директивы ЕС

Дочерние компании Газпрома Nord Stream AG и Nord stream 2 подали в Федеральное сетевое агентство ФРГ заявки на выведение...

Стал известен ядерный арсенал США

На вооружении армии США стоит 1750 ядерных боеголовок. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на журнале Bulletin of...

Транснефть в 2019 году нарастила экспорт нефти до 238,8 млн тонн

В 2019 году по системе магистральных нефтепроводов «Транснефти» прокачано 484,8 млн тонн нефти (в 2018 году – 480,4 млн...

Меркель призвала Европу стать самостоятельной в военной сфере

Европе нужно развивать свой военный потенциал, и брать на себя больше ответственности в мировой политике в связи со снижением...

Белоруссия за 2019 год нарастила ВВП только на 1,2%

По итогам 2019 года ВВП Белоруссии вырос на 1,2% до 132 млрд белорусских рублей (более $62 млрд). Об этом 16...

СМИ: Алжир заключил контракт на покупку Су-57

Как утверждает выходящее в Британии арабское издание Rai Al Youm (перевод), первый контракт на поставку Алжиру 14 российских истребителей...

Must read

Стал известен ядерный арсенал США

На вооружении армии США стоит 1750 ядерных боеголовок. Об...
- Advertisement -
О перспективах смены режима в Иране

Вам может понравитсяRELATED
Рекомендации для вас