Интернет и СМИ Белоруссия будет закупать в России 30-40% нефти – Лукашенко

Белоруссия будет закупать в России 30-40% нефти – Лукашенко

-

Импорт нефти из России планируется сократить до 30-40% от необходимого для переработки на белорусских НПЗ. Об этом 21 января на совещании по вопросам повышения эффективности экспорта нефтепродуктов заявил Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

«Действительно, сейчас в полном объеме альтернативы нет поставкам российской нефти», – признал Лукашенко. Он потребовал найти альтернативные источники поставок нефти на оба белорусских НПЗ, заявив о готовности платить за нефть по мировым ценам.

Лукашенко отметил в своём докладе: «Экономические условия, в которых мы вынуждены работать, усложняются. Из-за введения Российской Федерацией налогового маневра неизбежно снижаются доходы республиканского бюджета, ухудшается эффективность работы наших нефтеперерабатывающих заводов. НПЗ столкнулись с проблемой финансирования текущей деятельности и, что немаловажно, своих инвестиционных программ, направленных на развитие производства».

Говоря о необходимости ухода Белоруссии от нефтяной зависимости поставок из одной страны, он сказал: «Надо идти к тому, что 30-40% мы будем покупать нефти в Российской Федерации. Процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 через Украину – проверенный уже путь. Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим».

Казахстанская нефть не идёт в Белоруссию, по словам Лукашенко, из-за позиции Москвы. «Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника, – сказал он. – Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны с этим разобраться».

В ходе совещания председатель госконцерна “Белнефтехим” Андрей Рыбаков отметил, что Белоруссия экспортирует около 70% от общего объёма производимых нефтепродуктов. Он уверен, что для внутренних потребностей Белоруссии хватило бы загрузки одного НПЗ на 80%.

В декабре 2019 года Лукашенко отказался подписывать контракты на поставку нефти из России, требуя «компенсацию» за российский налоговый манёвр в нефтяной отрасли, из-за чего стоимость нефти выросла (в т.ч. для российских переработчиков). Он также потребовал лишить российских экспортёров нефти премии в $10 и заявил, что «альтернативная» нефть будет поставляться через Латвию.

Всего в 2020 году Белоруссия намерена переработать 24 млн т нефти (в предыдущие годы перерабатывала 18 млн т), был подписан баланс Союзного государства на такой объём поставок, но о ценах договориться не удалось. Пока что Лукашенко нашёл 80 тыс. т норвежской нефти – её поставят через литовский порт Клайпеда танкером и железнодорожным транспортом.  

Лукашенко также развернул на внутренний рынок 1,7 млн т нефти, добываемой ежегодно в Белоруссии и экспортировавшейся в Германию. Поток экспортных нефтепродуктов также частично был направлен на нужды белорусских предприятий.

Ранее на сайте ИА REXМинск заплатит за жадность

Будьте всегда в курсе главных событий дня.

. .

Источник

Последние новости

Сирийская армия обстреляла турецких военных, оказавшихся среди террористов

Погибшие в районе сирийского населенного пункта Бехун турецкие военнослужащие не должны были там находиться согласно уведомлениям армии Турции. Они...

Россия испытывает гиперзвуковую ракету «Циркон»

В январе российский фрегат в Баренцевом море провёл испытания новейшей российской гиперзвуковой ракеты «Циркон». По информации ТАСС, ракета пролетела...

Стало известно о повторном визите Евгения Пригожина в Вильнюс

Петербургского бизнесмена Евгения Пригожина во второй раз за месяц заметили в Вильнюсе, куда он прилетал для обсуждения рабочих вопросов...

Пентагон заявил о своём «безвыходном положении» из-за российского гиперзвукового оружия

Развитие в России гиперзвукового оружия большой дальности стало для США «огромным вызовом» и поставило американские вооружённые силы в «безвыходное...

Лукашенко сделал ЕАЭС площадкой для сведения личных счетов с Путиным

Во вчерашней беседе с председателем коллегии ЕЭК Михаилом Мясниковичем (который тщательно записывал откровения президента) Лукашенко в свойственной ему хамской...

Пентагон: Россия и Китай «подрывают» преимущества США в космосе

Россия и Китай продолжают наращивать свои возможности в космосе, чем подрывают военные и экономические преимущества, которыми ранее обладали США....

Must read

Сирийская армия обстреляла турецких военных, оказавшихся среди террористов

Погибшие в районе сирийского населенного пункта Бехун турецкие военнослужащие...

Россия испытывает гиперзвуковую ракету «Циркон»

В январе российский фрегат в Баренцевом море провёл испытания...

Вам может понравитсяRELATED
Рекомендации для вас