Одна из самых обсуждаемых тем последних недель – заполнение нефтехранилищ по всему миру. Главная коллизия – исчерпаются ли свободные ёмкости раньше, чем снижение добычи и восстановление спроса вернут рынок к сбалансированному состоянию.
Пока громче звучат голоса тех, кто в этой гонке Ахиллеса с черепахой ставит на негативный вариант. Однако в последнее время всё чаще появляются свидетельства того, что нефтяная индустрия выстоит и на этот раз. Но будет жить при значительно более низких ценах, чем до кризиса.
Ёмкости для хранения нефти переполнятся в ближайшие две недели. Такой прогноз опубликовал 6 мая инвестиционный банк Goldman Sachs. По данным аналитиков банка, хранилища нефтяного хаба в Кушинге, Оклахома, заполнены на 81%. Этот терминал получил всемирную известность после того, как в апреле цена майских фьючерсов на американскую нефть WTI упала до -$40 за баррель. Местом исполнения этих контрактов служит как раз хаб в Кушинге.
На этой неделе о заполнении всех доступных ёмкостей для хранения нефти сообщил и министр нефтяной промышленности Индии Дхармендра Прадхан. По его словам, которые приводит агентство Argus, запасы сырья достигли 37 млн т (270 млн баррелей), из которых 7 млн хранятся в танкерах и ещё 5 млн находятся в стратегическом резерве.
Индия – третий, после Китая и США, нетто-импортер нефти по объёму закупок. В прошлом году она приобретала в среднем 4,5 млн баррелей в сутки. Карантин в стране с населением 1,3 миллиарда человек был введен 25 марта и стал самым масштабным на планете. Ранее ожидалось, что ёмкости индийских хранилищ хватит до конца мая.
Причин для ускоренного заполнения резервуаров названо две. Первая – резкое падение спроса со стороны НПЗ, которые снизили объём переработки на 50% вслед за сокращением потребления топлива из-за объявленного карантина. Вторая – массированные закупки сырья со стороны контролируемых государством перерабатывающих компаний, которые решили воспользоваться периодом экстремально низких цен и предоставляемых Саудовской Аравией скидок для создания дополнительных резервов.
Всего, по оценке Международного энергетического агентства, апрельский дисбаланс спроса и предложения на рынке нефти составил 25 млн баррелей в сутки. Результатом стал рост запасов в хранилищах до рекордных 3,2 млрд баррелей. Для хранения всё шире используются танкеры.
По данным консалтинговой компании Clarksons, сейчас в роли хранилищ выступают 350 нефтеналивных судов по всему миру общим объёмом около 375 млн баррелей. По мнению экспертов, которое приводится в сообщении Goldman Sachs, наиболее вероятный вариант развития событий – полная остановка добычи.
«Пока преобладает мнение, что хранилища переполнятся раньше, чем будет достигнут баланс спроса и предложения», – соглашается старший аналитик БКС Премьер Сергей Суверов. Однако сейчас главное – насколько быстрым будет восстановление деловой активности по мере ослабления карантинных мер. Если ограничения будут сниматься быстро, то спрос на энергоресурсы также будет расти быстрыми темпами.
Тем не менее, в качестве базового сценария аналитик рассматривает постепенное восстановление спроса. Ранее замминистра энергетики РФ Павел Сорокин заявлял, что мир еще не скоро вернётся к прежним уровням потребления нефти, поскольку распространение дистанционных форматов работы и общения будет давить на спрос.
«Место в хранилищах вряд ли закончится так скоро: даже если посмотреть на данные по Кушингу, мы увидим цифры, далёкие от пиковых значений, например, 2017 года», – возражает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Тогда из 76 млн баррелей активных хранилищ там было заполнено около 70 млн (более 90%), однако никакого кризиса это не вызвало. Кроме того, этот объём может при необходимости увеличен за счёт неактивных мощностей.
На самом деле нефтехранилищ в мире ещё достаточно. Например, по оценке Bank of America, свободные ёмкости на данный момент составляют 730 млн баррелей. Кроме того, «невидимая рука рынка» постоянно находит где-то дополнительные возможности для складирования сырья.
Так, 8 мая стало известно, что компания Shell Midstream Partners (транспортная «дочка» Royal Dutch Shell) предлагает место в своих подземных хранилищах для производителей, добывающих нефть на шельфе Мексиканского залива. Морские месторождения, в отличие от сланцевых, невозможно быстро вывести из эксплуатации, поэтому они вынуждены продолжать работу и испытывают затруднения с резервуарным парком.
В результате цены на место в хранилищах резко выросли. «Мы должны использовать каждый свободный баррель, поскольку это сейчас «горячий» товар», – приводит Reutes слова главы Shell Midstream Partners Кевина Николса.
Риск переполнения хранилищ был переоценен, считает Андрей Полищук из Райффайзенбанка. Он согласен со своим коллегой из БКС в том, что значительно важнее сейчас то, с какой скоростью будет восстанавливаться спрос. По словам аналитика, потенциал для этого есть.
Например, сразу после частичного снятия карантинных ограничений в США сократились товарные запасы бензина. По данным Министерства энергетики, по состоянию на 3 мая они составили 256,4 млн баррелей (на 3,16 млн баррелей меньше, чем неделей ранее).
Снижение оказалось выше ожиданий: по прогнозам Американского института нефти оно должно было составить 2,24 млн баррелей. Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных Bloomberg, и вовсе предсказывал рост на 0,5 млн баррелей.
Тем не менее, предупреждают в своем отчете аналитики консалтинговой компании The Boston Consulting Group, рост спроса на нефть может начаться не раньше следующего года. А накопленные в период неуправляемого падения цен запасы сырья будут влиять на цены еще в течение трёх лет, уверен управляющий директор и партнер BCG Владимир Рогов.
«Так что к уровню $30 за баррель можно начинать привыкать», – предупреждает эксперт. Сейчас июньский фьючерс на WTI торгуется в районе $24 за баррель. Североморская Brent стоит чуть меньше $30, российская Urals – $27,7 за баррель.
Публикация подготовлена специально для ИА REX коллективом Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)