Ухудшение отношений с США и экономический кризис вынудили Пекин скорректировать свою инициативу «Один пояс, один путь». Что это означает для стран Туркестана?
«Китай будет уменьшать практику широкого разбрасывания денег на всем протяжении Шелкового пути и более избирательно подходить к отбору проектов для инвестиций. Причин у Пекина две», — руководитель направления развития Китая и ЕАЭС Института анализа и прогноза Внешэкономбанка Сергей Цыплаков рассказал ИА REGNUM, почему Пекин пересматривает план продвижения на запад.
ИА REGNUM: Что вас заинтересовало в докладе о работе правительства КНР? Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян выступил с докладом о работе правительства на третьей сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва. По традиции в подобных докладах основное внимание уделяется внутриэкономическим проблемам, а про внешнюю политику говорится немного.
Читайте также: «Подводные» страсти по киевскому князю
В то же время премьер уделил внимание вопросам внешнеэкономической стратегии Китая. Он подтвердил приверженность Китая к продолжению реализации известной инициативы «Один пояс, один путь», подчеркнув, что она должна осуществляться «высококачественно», с соблюдением рыночных принципов и общепринятых международных правил, а основную роль в ней следует отвести предприятиям.
Как представляется, слова премьера свидетельствуют об определенной смене акцентов в политике Пекина по продвижению «Одного пояса, одного пути». На практике это может означать если не отказ, то, во всяком случае, сокращение объемов государственных кредитов странам — участницам инициативы, а также более тщательный подход к выбору объектов для инвестиций, имея в виду их экономическую обоснованность и перспективы возврата инвестируемых средств.
Иными словами, похоже, что Китай будет уменьшать практику широкого разбрасывания денег на всем протяжении Шелкового пути и более избирательно подходить к отбору проектов для инвестиций.
ИА REGNUM: Почему?
Основных причин две. Первая — недостаток финансовых средств, особенно в настоящее время, когда Китай вынужден концентрировать огромные финансовые ресурсы на восстановление своей экономики, сильно пострадавшей от последствий пандемии. Достаточно сказать, что только так называемые политические китайские банки, а именно они являются основными донорами ОПОП, выделили кредитов внутри Китая на 600 млрд юаней (84,5 млрд долл).
Вторая — Пекин упрекают в том, что он, предоставляя связанные государственные кредиты, плетет для своих партнеров по проекту «долговую петлю». Причем довольно часто в этой связи указывают на государства Центральной Азии, например Киргизию и Таджикистан, задолженность которых перед Китаем в последние несколько лет сильно выросла.
Китай же, в свою очередь, не проявлял пока особой склонности списывать долги и настаивал на их возврате. В случаях, когда заемщик не мог погасить задолженность, требовал доступа к месторождениям ценных полезных ископаемых для обеспечения такого возврата.
ИА REGNUM: Что вы имеете в виду, говоря про избирательный подход к проектам?
Я говорю о проектах, вроде строительства парламентского комплекса в Душанбе. Может, конечно, это и нужное дело, но эти инвестиции ни при каком раскладе дохода не принесут. И тем более сложно назвать подобные проекты вкладом в развитие производства и нужной инфраструктуры.
ИА REGNUM: Китай изменил подходы в связи с пандемией коронавируса?
Отчасти. Коронавирус лишь ускорил процесс пересмотра подходов Пекина. О том, что необходимо осторожнее подходить к выбору и давать деньги только под те проекты, которые в дальнейшем смогут приносить прибыль, в Китае заговорили еще года два назад.
Но так как подавляющая часть вложенных КНР средств в Центральной Азии являются не прямыми инвестициями, а кредитами под государственные гарантии, то их все равно придется возвращать.
Как их будут возвращать — уже другой вопрос. Может быть, что-то Китай спишет. Что-то не спишет. Но то, что рассчитываться за взятые кредиты придется — это точно. КНР в этом отношении занимает жесткую позицию.