Интернет и СМИ Украина. Как «слуги» своих хозяев из хоромов гонят

Украина. Как «слуги» своих хозяев из хоромов гонят

-

Неплатежи украинского населения по жилищно-коммунальным услугам действительно вызывают удивленное уважение — 61,3 миллиарда гривен на 01.05.2020 года. Почти два с половиной миллиарда долларов. Правда, судя по доходам лидеров самого весомого поставщика для ЖКХ, украинского «Нафтогаза», говорить о финансовых трудностях компании несколько лицемерно. Все-таки согласитесь, что направлять 95% прибыли фирмы на выплату дивидендов ее акционерам (48,1 миллиарда гривен) — для страны с нищим населением это, как говорят украинцы, «занадто».

Да и по сравнению с годовыми потерями бюджета Украины, приведенными Институтом социально-экономической трансформации, а это 273,5 миллиарда гривен (минуты 2,59−3.10), грехи неплательщиков по коммунальным тарифам уже не кажутся столь поразительными. Но делать что-то надо. Вот и появился в недрах коллективного парламентского разума законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка погашения задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг» № 3613 от 09.06.2020. Не обольщайтесь оптимистичным названием: это не «совершенствование» законодательства, это «социальная казнь» значительной части украинской политической нации.

Носители коллективного разума, депутаты от «Слуги народа» Михаил Лаба, Игорь Кривошеев и Анатолий Костюх предлагают, что все должники до 1 октября этого года обязаны будут либо погасить долги, либо подписать договора о реструктуризации задолженности на срок до 60 месяцев (с учётом долга и доходов) и ежемесячно оплачивать текущие счета за услуги ЖКХ и часть долга. И в период погашения реструктуризированной задолженности из доходов должника может изыматься до 25% его официального заработка. Правда пенсионерам облегчение — у них до 20%. Кто-нибудь сомневается, что изъятия будут проходить по высшей ставке?

И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять — это никакое не совершенствование, а просто введение нового налога. Который можно с полным правом назвать «НАЛОГОМ НА ЖИЗНЬ».

Для тех гордецов, которые откажутся подписывать реструктуризацию предусмотрен судебный каток. Именно каток, потому что дела о взыскании задолженности по ЖКХ освобождаются от оплаты судебного сбора: значит дела будут поставлены на конвейер.

И тогда:

  • За долги более года — штраф 20% от суммы долга.
  • При задолженности за два года — 30% от суммы долга.
  • За долги более 3 лет — штраф 50% от суммы долга.
  • За долги, совокупный размер которых превышает сумму платежей за три месяца взыскание может быть обращено на имущество должника. Включая жилплощадь…

И, как контрольный «поцелуй в голову», по судебному исполнительному листу работодатель будет удерживать в счёт оплаты долга до 50% зарплаты.

Ну, и куда бежать бедному должнику? Казалось бы — ясно куда… Зарабатывать!

Ан нет! Заработать украинцу сейчас реальнее всего за границей: собирать клубнику, стоять у конвейера, подтирать попки закордонным сеньорам. Но законопроект перекрывает эту возможность. Потому что предлагаемое изменение 71-й статьи закона Украины «О судебном сборе» предусматривает «временное ограничение должника в праве выезда за пределы Украины — до погашения задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в полном объеме».

Так же предлагается ограничить право должника на управление транспортными средствами, право на охоту и право на владение огнестрельным оружием. С последним понятно: «слуги» опасаются, что какая-нибудь бабушка достанет из муфты какой-нибудь дамский «бульдог» и докажет судебному исполнителю-коллектору, что никакая его «крутость» не влияет на начальную скорость пули.

Но что делать человеку, у которого есть возможность подработать, например, в «таксовании»? Идти куда-то на зарплату в 250 долларов, которую президент Зеленский на своей последней пресс-конференции посчитал «достаточной»? Или идти на предлагаемую премьером Денисом Шмигалем укладку асфальтового покрытия за пять-восемь тысяч гривен в месяц? Это при том, что оплата 2-комнатной квартиры в 50 квадратных метров будет стоить, по подсчетам экспертов, около 3000 гривен в месяц?

Вот и получается, что в данном случае «слуги» не только «срубают деньгу по-легкому», вводя НАЛОГ НА ЖИЗНЬ, но и предлагают своим «хозяевам» покинуть хоромы. Ведь законопроектом и ограничениями в законопроекте должников просто подталкивают к продаже собственности. Во имя того, чтобы заплатить за уголь по цене «Роттердам+», за газ по планируемой цене «Луизиана+» или за электроэнергию по цене «зеленого тарифа».

Подобрать не матерные слова при оценке предложенного законопроекта трудно. Поэтому не буду даже озадачиваться диагнозом и соглашусь с мнением специалиста, председателя Жилищного Союза Украины, Александра Скубченко: «Вместо того, чтобы навести порядок в ЖКХ, снизить тарифы для всех и разобраться со злостными неплательщиками, у Зеленского пошли иным путём: непомерно повышать тарифы, принуждать всех к их оплате и выбивать долги со всех без разбору».

Но не могу несколько слов напоследок не сказать об интеллектуальной потенции авторов законопроекта. Они особо не озадачивались исследованием проблемы и созданием формул ее решения. Лаба, Кривошеев и Костюх просто взяли статьи из закона Украины «О судебном сборе», связанные с взысканием алиментов. И к алиментам тупо «пристегнули» жилищно-коммунальную задолженность.

Правда, не могу прогнать мысль: в случае алиментов чаще всего ВЫ когда-то получали пусть мимолетное, но удовлетворение. В случае же с законопроектом № 3613 ни о каком удовлетворении речь не идет: откровенно име ВАС!

Будьте всегда в курсе главных событий дня.

. .

Источник

Последние новости

Что в Турции настроит христиан против ислама

Стратегический ход относительно С-400Как передает газета Cumhuriyet, в Сенате США был представлен интересный законопроект относительно российских зенитных ракетных комплексов...

Какие идеалы воплощал СССР и что мы на самом деле потеряли?

Когда сегодня многие ностальгируют по СССР, то обычно вспоминают про высокий уровень «социалки» и великие свершения. Антисоветчики же вспоминают...

«Кроты» в ЦРУ вскрывают позиции Трампа и Путина по Афганистану

Продолжает раскручиваться скандал и политический «пожар», вызванный публикацией в The New York Times сведений о том, что одно из...

Пророчества Фатимы: судьба США зависит от России

Американские католики с горечью и тревогой всматриваются в будущее своей страны. Она плохо справляется с вызовом эпидемии коронавируса, ее...

Отставить Бездудного — минимизировать последствия провала в Ненецком АО

Главный исполнитель объединения Архангельской области и НАО в округе Юрий Бездудный заявил, что оно окончательно отменяется.Не переносится в связи...

Как Япония отбросила Пакт о нейтралитете с СССР

Из стенограммы Императорского совещания 2 июля 1941 года: Председатель Тайного совета Хара: «У меня есть еще один вопрос. Было сказано,...

Must read

Что в Турции настроит христиан против ислама

Стратегический ход относительно С-400Как передает газета Cumhuriyet, в Сенате...

Какие идеалы воплощал СССР и что мы на самом деле потеряли?

Когда сегодня многие ностальгируют по СССР, то обычно вспоминают...

Вам может понравитсяRELATED
Рекомендации для вас

_btn_font_weight":"400","f_btn_font_size":"eyJhbGwiOiIxNSIsInBvcnRyYWl0IjoiMTMifQ==","input_placeholder":"type here...","results_border_color":"#f2f2f2","cat_border_hover":"#000000","results_msg_color_h":"#000000","separator":"","toggle_txt":"","toggle_txt_align":"0","toggle_txt_space":"","toggle_horiz_align":"content-horiz-left","form_offset":"","form_offset_left":"","form_align_screen":"","placeholder_travel":"0","input_radius":"","btn_text":"Search","btn_icon_align":"0","btn_margin":"","btn_border":"","btn_radius":"","results_limit":"","modules_on_row":"100%","modules_gap":"","m_padding":"","modules_border_size":"","modules_border_style":"","modules_border_color":"#eaeaea","image_radius":"","video_icon":"","hide_image":"","meta_width":"","meta_margin":"","excerpt_col":"1","excerpt_gap":"","art_btn":"","meta_info_border_size":"","meta_info_border_style":"","meta_info_border_color":"#eaeaea","modules_category_margin":"","modules_category_radius":"0","show_cat":"inline-block","author_photo":"","author_photo_size":"","author_photo_space":"","author_photo_radius":"","show_modified_date":"","excerpt_middle":"","btn_title":"","btn_border_width":"","toggle_txt_color_h":"","f_toggle_txt_font_header":"","f_toggle_txt_font_title":"Text","f_toggle_txt_font_settings":"","f_toggle_txt_font_family":"","f_toggle_txt_font_size":"","f_toggle_txt_font_line_height":"","f_toggle_txt_font_style":"","f_toggle_txt_font_weight":"","f_toggle_txt_font_transform":"","f_toggle_txt_font_spacing":"","f_toggle_txt_":"","form_bg":"","form_border_color":"","form_shadow_shadow_header":"","form_shadow_shadow_title":"Shadow","form_shadow_shadow_offset_horizontal":"","input_color":"","placeholder_color":"","input_bg":"","input_shadow_shadow_header":"","input_shadow_shadow_title":"Input shadow","input_shadow_shadow_size":"","input_shadow_shadow_offset_horizontal":"","input_shadow_shadow_offset_vertical":"","input_shadow_shadow_spread":"","input_shadow_shadow_color":"","btn_color":"","btn_color_h":"","btn_icon_color":"","btn_icon_color_h":"","btn_border_color":"","btn_border_color_h":"","btn_shadow_shadow_header":"","btn_shadow_shadow_title":"Button shadow","btn_shadow_shadow_size":"","btn_shadow_shadow_offset_horizontal":"","btn_shadow_shadow_offset_vertical":"","btn_shadow_shadow_spread":"","f_input_font_header":"","f_input_font_title":"Input text","f_input_font_settings":"","f_input_font_line_height":"","f_input_font_style":"","f_input_font_spacing":"","f_input_":"","f_placeholder_font_title":"Placeholder text","f_placeholder_font_settings":"","f_placeholder_font_line_height":"","f_placeholder_font_style":"","f_placeholder_font_transform":"","f_placeholder_font_spacing":"","f_placeholder_":"","f_btn_font_title":"Button text","f_btn_font_settings":"","f_btn_font_line_height":"","f_btn_font_style":"","f_btn_font_transform":"","f_btn_font_spacing":"","f_btn_":"","results_bg":"","results_msg_bg":"","f_results_msg_font_header":"","f_results_msg_font_title":"Text","f_results_msg_font_settings":"","f_results_msg_font_line_height":"","f_results_msg_":"","m_bg":"","color_overlay":"","shadow_module_shadow_header":"","shadow_module_shadow_title":"Module Shadow","shadow_module_shadow_size":"","shadow_module_shadow_offset_horizontal":"","shadow_module_shadow_offset_vertical":"","shadow_module_shadow_spread":"","shadow_module_shadow_color":"","meta_bg":"","author_txt":"","author_txt_hover":"","date_txt":"","com_bg":"","com_txt":"","rev_txt":"","shadow_meta_shadow_header":"","shadow_meta_shadow_title":"Meta info shadow","shadow_meta_shadow_size":"","shadow_meta_shadow_offset_horizontal":"","shadow_meta_shadow_offset_vertical":"","shadow_meta_shadow_spread":"","shadow_meta_shadow_color":"","btn_bg_hover":"","btn_txt":"","btn_txt_hover":"","btn_border_hover":"","f_title_font_header":"","f_title_font_title":"Article title","f_title_font_settings":"","f_title_font_style":"","f_title_font_spacing":"","f_title_":"","f_cat_font_title":"Article category tag","f_cat_font_settings":"","f_cat_font_style":"","f_cat_":"","f_meta_font_title":"Article meta info","f_meta_font_settings":"","f_meta_font_style":"","f_meta_":"","f_ex_font_title":"Article excerpt","f_ex_font_settings":"","f_ex_font_style":"","f_ex_font_transform":"","f_ex_font_spacing":"","f_ex_":"","el_class":"","block_template_id":"","td_column_number":3,"header_color":"","ajax_pagination_infinite_stop":"","offset":"","limit":"5","td_ajax_preloading":"","td_ajax_filter_type":"","td_filter_default_txt":"","td_ajax_filter_ids":"","color_preset":"","ajax_pagination":"","border_top":"","css":"","class":"td_uid_34_5f01f729da6f0_rand","tdc_css_class":"td_uid_34_5f01f729da6f0_rand","tdc_css_class_style":"td_uid_34_5f01f729da6f0_rand_style"}'; tdbSearchItem.jqueryObj = jQuery('.td_uid_34_5f01f729da6f0_rand'); tdbSearchItem._openSearchFormClass = 'tdb-drop-down-search-open'; tdbSearchItem._resultsLimit = '4'; tdbSearch.addItem( tdbSearchItem ); });