Минимизация энергопотерь: электроэнергетика перенесла кризис без существенных последствий

Минимизация энергопотерь: электроэнергетика перенесла кризис без существенных последствий

Сокращение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ обойдется российским энергетикам в 12 млрд рублей в год. Однако в целом энергетический сектор перенес кризис без существенных потерь. В отличие от ряда стран, где потребление энергии падало на десятки процентов, в России оно даже в пике снижалось лишь на 5,8%. Это позволило энергетикам и профильным ведомствам пересмотреть в сторону улучшения прогнозы на текущий год и ожидать восстановления или даже роста спроса в следующем. Подробнее – в материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для ИА REX.

За время действия режима самоизоляции и нерабочих дней (с 30 марта по 13 мая) спрос на электроэнергию с поправкой на температурный фактор упал на 4,7%, сообщил в ходе круглого стола «Состояние топливно-энергетического комплекса страны в условиях COVID-19» заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак. Максимальное падение (-5,8%) при этом наблюдалось в июне, когда большая часть карантинных мер была уже снята. С начала года спад составил 2,4%.

Максимальное снижение потребления энергии ожидаемо наблюдалось в отраслях, связанных с добычей и транспортировкой нефти. В мае, после вступления в силу соглашения ОПЕК++, оно упало на 20-30%. По оценке заместителя директора по управлению развитием АО «Системный оператор ЕЭС» Дениса Пилениекса, потери компаний энергетического сектора, вызванные сделкой, составят за год около 12 млрд рублей.

Поскольку спад в нефтянке начался позже, чем в других отраслях, его последствия пока не так сильно сказались на общей статистике потребления энергии. Сейчас лидерами в этом вопросе являются машиностроение (8%), индустрия железнодорожных перевозок (7%) и добывающая промышленность (5,3%).

Энергетики и Минэнерго демонстрируют осторожный оптимизм относительно перспектив сектора. Так, Денис Пилениекс отметил рост потребления энергии во второй половине июня. По прогнозу АО «СО ЕЭС», уже к концу года удастся вернуться к докризисным уровням, а в целом по году снижение составит около 2%. Минэнерго ожидает по итогам 2020 года падение на 2,2% (ранее – на 3,6%) и также предсказывает восстановления спроса к концу года. В следующем же году ожидается постепенный рост энергопотребления.

В целом можно сказать, что риски для энергетики, о которых говорилось сразу после введения карантинных мер, не реализовались. Тогда, напомним, высказывались опасения, что падение экономической активности приведет к появлению цепочек неплатежей. Одним из главных факторов риска энергетики называли мораторий на взимание пеней и штрафов за неоплату, которые считаются главным инструментом поддержания платежной дисциплины.

Оказалось, однако, что российские потребители не так уж сильно нуждаются в отрицательных стимулах, как предполагали поставщики. В ходе круглого стола отмечалось, напротив, снижение задолженности, причем как на оптовом рынке электроэнергии, так и в розничном секторе.

Будьте всегда в курсе главных событий дня.

. .

Источник