НАТО, ОДКБ, РОССИЯ, США – у Армении новая Стратегия нацбезопасности

На заседании Совета национальной безопасности Армении 10 июля была принята новая стратегия нацбезопасности страны. До сих пор в стране действовал документ, принятый в 2007 году, указом президента Роберта Кочаряна. По словам премьер-министра Никола Пашиняна, Стратегия должна меняться не реже чем каждые пять лет.  

Работы над принятой новой Стратегией  продолжались почти год. Документ, по оценкам премьера, получился хороший, но добавил, что  не так важно содержание как сам контекст. Самой главной  мыслью послания премьера в связи со стратегией нацбезопасности было утверждение, что «единственным гарантом существования и развития армянского народа является  армянское государство»

«Следовательно армянское государство должно существовать вечно, потому что армянский народ должен существовать вечно», – сказал он

Во введении Стратегии говорится  о причинах, которые  вызвали необходимость  изменить действующий с 2007 года документ.  Среди причин – изменения  геополитической обстановки, а также несиловая, бархатная революция в Армении.

В документе говорится, что нерешенные конфликты  мешают развитию стран региона. «Мирное урегулирование карабахского конфликта периодически находится под угрозой из-за неконструктивной позиции Азербайджана, которая проявляется в стремлении решить его с применением силы или угрозой его применения, нескрываемых претензиях на армянские земли …», – говорится в документе.

В главе о национальных интересах зафиксировано. что  Армения продолжит развивать военно-политическое, военно-техническое и военное сотрудничество с Россией в области обороны и безопасности.  Военно-политические консультации Армения намерена продолжать с США.

В документе отмечено, что Армения продолжит работать над тем, чтобы партнеры по ОДКБ выполняли свои союзнические обязательства друг перед другом и повышали эффективность организации.

Политический диалог Армения продолжит с НАТО. 

Будьте всегда в курсе главных событий дня.

. .

Источник