Как и от кого спасать Севан?

 Как и от кого спасать Севан?

В Армении назначен новый министр окружающей среды. Им стал губернатора Котайкской области Романос Петросян. Петросян приступает в обязанности министра в весьма непростое время. И речь не только идет о пандемии коронавирусной инфекции, с которой Армения справляется далеко не удачно.

 Уже несколько лет экологи страны взывают о помощи: главный природный символ Армении, «армянское море» – Севан зеленеет, превращается в болото.

Еще год назад, бывший министр окружающей среды Армении Эрик Григорян говорил, что причин изменения цвета в озере Севан несколько.  Он говорил, что изменение цвета воды обусловлено как сточными водами, отходами зон отдыха, в частности ресторанов, а также затоплением лесных массивов, что также способствует проникновению в севанскую воду органических веществ.

Еще одна причина – повреждение гиполимиума, холодного слоя воды, которое также способствовало изменению цвета воды.   

Если «цветение» Севана не остановить, Армения встанет перед серьезной экологической катастрофой. Севан – поит значительную часть Армении. Из него вытекает река Раздан. Воды Севана и Раздана используются Севанским каскадом ГЭС.  
Это единственный крупный гарантированный источник пресной воды в Армении и крупнейший на всем Кавказе. 

Кроме проблем с «цветением» и, по сообщению некоторых очевидцев, неприятного «болотного» запаха, исходящего от озера в некоторых местах, проблема несанкционированной ловли рыбы и раков также негативно влияют на состояние озера.  Если этим вопросом не заняться на государственном уровне, то Севан из моря превратится в болото, крупнейшее на всем Кавказе.    

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Будьте всегда в курсе главных событий дня.

. .

Источник