В Варшаве не хотят переименовывать аллею Армии Людовой в улицу Качиньского

В Варшаве не хотят переименовывать аллею Армии Людовой в улицу Качиньского

Национальный банк Польши планирует в ноябре 2021 года выпустить коллекционную банкноту с изображением бывшего президента Леха Качиньского.   Президент Польши в 2005-2010 годах появится на банкнотах, планируемая номинальная стоимость которых составит 20 злотых. Предположительный объем эмиссии – 60 тысяч. Национальный банк отмечает, однако, что «планы могут измениться», пишет wyborcza.pl.

В память о Лехе Качиньским в Варшаве может быть названа одна из центральных улиц. Депутаты городского Варшавы от партии «Право и Справедливость» внесли на рассмотрение проект закона о переименовании аллею Армии Людовей в улицу Леха Качиньского.

Оппозиционный депутат городского парламента Ярослав Шостаковский, по инициативе которого обсуждения этот вопрос был снят с повестки дня заявил, что солдаты Армии Людовой «завоевали для себя» улицу в Варшаве, ведь они бились на Старувке (Старый город), в районах Жолиборж и Черняков.   

О том, что одна из Варшавских улиц будет носить имя Качиньского заявила еще в период предвыборной кампании проигравший выбор мэр Варшавы Рафал Тшасковски.  

Тшасковски в ближайшее время представит свой проект относительно переименования одной из улиц.  О какой именно улице пойдет речь, пока неизвестно.

«Я понимаю, что разные люди могут иметь разные   идеи на этот счет, и я это уважаю, но у меня совей представление о том, как выполнить свое обещание», – сказал Рафал Тшасковски в интервью РАР.

Лех Качиньски трагически погиб в 2010 году вместе с супругой и десятками членов польской правительственной делегации, который вылетели самолётом Ту-154 из Варшавы в Смоленск, для участия в траурных мероприятиях, посвященных 70-летию Катынской трагедии.     Самолёт разбился, не долетев до взлетно-посадочной полосы.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Будьте всегда в курсе главных событий дня.

. .

Источник