Эксперт: Между сторонами карабахского конфликта - огромная ненависть

Эксперт: Между сторонами карабахского конфликта – огромная ненависть

Послание обострения на армяно-азербайджанской границе могут привести к позитивному тренду в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, заявил в интервью порталу PolskieRadio24.pl эксперт по вопросам Кавказа Матеуш Кубяк.

 По его словам, июльское обострение на границе было самым серьезным  инцидентом после четырехдневной войны, которая имела место в 2016 году.

«Что еще важно, это самое серьезное столкновение на «настоящей» границе обоих государств, а не в самом Нагорном Карабахе за последние 20 лет.  Одновременно, последние события доказывают то не стоило ожидать перелома в переговорах, которые интенсифицировались после 2019 года, когда в Армении произошла смена власти», – отметил он.

 По словам эксперта, 2018 год своего рода новым разделом в переговорах, поскольку отношения между странами более или менее стабилизировались, налицо было меньшее количество обстрелов, прекратились инциденты с участием артиллерии.  

«Появились поводы для оптимизма, хоть я считал, что это такая проходная стабильность, которая, к сожалении, не имела потенциала, чтобы превратиться в нечто более продолжительное.  В последние месяцы можно было наблюдать обратный тренд, то есть количество инцидентов стало увеличиваться, появилась более жёсткая риторика с обеих сторон, в которой ни Армения и ни Азербайджан не колебались угрожать тем, что могли бы вступить в войну с противником», – отметил он, добавив, что венцом этого негативного тренда стали июльские столкновения

Эксперт прогнозирует сохранение ситуации с повторяющимися инцидентами, хоть и не такого масштаба. По его мнению, это определенно шаг назад в мирных переговорах по урегулированию, ведь еще год назад главы обоих государств были в состоянии друг с другом разговаривать.

Матеуш Кубяк хоть и считает, что в нагорно-караибском конфликте не последнюю роль играет Россия, и это ей невыгодно завершение конфликта, однако «не видит доказательств того, что на последние столкновения стороны вдохновила Россия».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«Надо понимать, что между сторонами конфликта существует огромная ненависть. Инциденты на границе и в Нагорном Карабахе бывают часто.  Легко поддаться провокации, которая может выйти из-под контроля», – отметил он.  

Допуская, что в долгосрочной перспективе Россия разыграет этот конфликт, Кубяк не сомневается, что не в интересах России открыто поддерживать ту или иную сторону. Россия, скорее всего, и дальше будет принимать посредническое участие, вступать в закулисные игры с дипломатическими каналами обеих стран, например с целью получения концессии в разных сферах двустороннего сотрудничества.   

«Вернемся в 2016 год, когда произошла четырехдневная война и на полном серьезе обсуждалось станет ли Россия форсировать так называемый «план Лаврова», то есть российский сценарий того, как урегулировать ситуацию в Нагорном Карабахе. Этот план предполагал, по крайней мере судя по тому, что было представлено общественному мнению, размещение российских миротворцев в регионе конфликта», – отметил он.

Будьте всегда в курсе главных событий дня.

. .

Источник