• 19.11.2024 13:36

    Суровость законов, обязательных к исполнению

    Суровость законов, обязательных к исполнению

    Низкое качество законодательного регулирования деятельности топливных компаний создает проблемы там, где их легко можно было бы избежать. Например, во многом рукотворным был топливный кризис, разразившийся в мае-июне этого года. Решения принимаются либо вообще без учета мнения тех, кого они затрагивают, либо учитывается мнение только одной стороны. К чему приводит такой подход, читайте в материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК), подготовленном для ИА REX.

    В недавнем письме, направленном Минфином в адрес Независимого топливного союза, было официально признано, что в вопросе розничных цен на топливо ведомства руководствуются принципом «инфляция минус». Это, конечно, всегда было секретом Полишинеля: представители топливной розницы в разговорах часто ссылались на распоряжение властей, запрещающее им повышать цены быстрее официальной инфляции. Однако представители государства постоянно уверяли, что ни о каком регулировании рынка нет и речи. Сейчас, похоже, отношения решили узаконить.

    Беда в том, что ни производителей, ни оптовых поставщиков топлива этот принцип ни к чему не обязывает. Более того, высокая цена бензина на выходе с НПЗ выгодна и государству. Дешевая нефть лишает бюджет запланированных доходов, зато позволяет получать десятки миллиардов рублей в месяц за счет демпфера, который тем выше, чем больше разница между ценами внутреннего рынка и экспортной альтернативой.

    Результатом такого совпадения интересов стали «майские указы», направленные на поддержание стабильно высоких цен на топливном рынке. Запрет импорта нефтепродуктов с одновременным снижением нормативов их биржевой продажи нефтеперерабатывающими заводами, по замыслу авторов этих инициатив, должны были предотвратить затоваривание в условиях пониженного из-за карантина спроса.

    Парадокс в том, что разрабатывались эти меры в апреле, когда спрос реально упал, а введены были в мае, когда уже было очевидно, что потребление автомобильного топлива восстанавливается куда быстрее, чем ожидалось. Но запущенную машину это не остановило. Результатом, как известно, стал рекордный рост котировок на топливных торгах Санкт-Петербургской биржи и оптовых цен, поставившие розничных продавцов на грань рентабельности, а иногда и за эту грань.

    БУДЬТЕ В КУРСЕ

    Не успели они отойти от этой напасти, как ей на смену идет новая. Росстандарт приказом от 21 июля утвердил новый ГОСТ на топливораздаточные колонки. По утверждению авторов, он должен раз и навсегда покончить с проблемой недолива топлива. Она действительно существует, признают представители отрасли, и старый ГОСТ, принятый еще в 1989 году, давно не отвечает современным требованиям.

    Только не окажется ли лекарство хуже болезни? Утверждается, что новый документ прошел широкое обсуждение. В то же время заправщики, с которыми удалось поговорить, не имеют ни малейшего представления ни о содержании документа, ни о том, сколько времени у них осталось на подготовку. Сам ГОСТ вступает в силу с 1 октября, но это не означает немедленной отмены прежних норм, объясняет вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев. Он надеется, что правительство предоставит достаточный временной лаг – ведь сейчас ни отечественные производители ТРК, ни дилеры импортного оборудования не готовы поставлять на рынок колонки, отвечающие новым требованиям. Просто потому, что эти требования им неизвестны – ГОСТ пока не опубликован.

    Есть, однако, вероятность, что лаг этот предоставлен не будет. В последние дни пресса вдруг обратилась к теме недобросовестных владельцев АЗС, не доливающих клиентам топливо, которая до этого годами никого не волновала. Совпадение этого внезапно возникшего интереса с принятием нового ГОСТа наводит на мысль, что вводиться он будет быстро, решительно и без оглядки на последствия.

    Будьте всегда в курсе главных событий дня.

    . .

    Источник

    Автор: beron