Американская компания помогла Лукашенко глушить интернет

Американская компания помогла Лукашенко глушить интернет

Американская компания Sandvine призналась в продаже властям Белоруссии технологии для блокировки интернета. Журналисты агентства Bloomberg получили доступ к телеконференции, на которой руководство Sandvine рассказывает о своём контракте с Белоруссией.

Сразу после голосования на выборах президента Белоруссии 9 августа, когда начались массовые акции протеста в стране, резко ухудшилось качество интернета, в некоторых случаях и вовсе пропал доступ.  

Сегодня оказалось, что заглушать интернет Александру Лукашенко помогло оборудование, закупленное у компании Sandvine. Это оборудование может заглушать около 40% потока интернета, блокировать 150 млн страниц.  Предложение от компании Минску поступило еще в мае 2020 года.

Как отмечает wyborcza.pl, вопрос в том, что уже 10 лет как девствуют санкции, наложенные США на Белоруссию.  Руководство компании уверяет, что не нарушало санкционный режим.

Ранее : сообщало о том, что белорусский оператор А1 Беларусь, 100% которого принадлежит австрийской А1 Telekom Austria Group сократил пропускную способность интернет-соединения на территории Минска.

Австрийские компании   – второй по величине инвестор в Белоруссии. Помимо A1 Telekom в этой стране работают Vienna Insurance Group, в банковском секторе – Raiffeisen и специализирующийся в телематике концерн Kapsch.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

.

. .

Источник