Путин не отдаст Белоруссию ни за какие сокровища

Путин не отдаст Белоруссию ни за какие сокровища

С военной точки зрения Белоруссия имеет для России ключевое значение. Если бы она оказалась в сфере влияния Запада, а в какой-то далекой перспективе вступила бы в НАТО, ситуация для Кремля была бы трагичной. Поэтому, Москва не допустит, чтобы Белоруссия завоевала для себя полную независимость, пишет в статье для журнала  POLITYKA польский эксперт Михал Фишер.

Путин, по мнению автора, не отдаст Белоруссию ни за какие сокровища мира.  Возможно, он сейчас колеблется: спасти Лукашенко или посадить на его место другого, более уступчивого в отношениях с Москвой политика. 

«Это должен быть кто-то доверенный, тесно сотрудничающий, а сам обмен следовало бы произвести так, чтобы белорусы не поняли, успокоились, думая, что «Саша уходи» уходит», – пишет Михал Фишер, добавляя, что определенно это не может быть Светлана Тихановская.

По его мнению, операция по замене лидера может оказаться рискованной и сложной. В первую очередь нужно, чтобы ситуация в Белоруссии успокоилась, пишет эксперт.

«Поначалу можно подать Лукашенко руку помощи таким образом, чтобы одновременно у людей отпало желание выступать против власти…Но  есть и другие методы устрашения людей», – пишет он, добавляя, что военное вмешательство, конечно, является вполне возможным, как в Чехословакии в 1968 году.

По словам Михала Фишера Россия пристально следит за событиями, наблюдает за настроениями среди протестующих в Белоруссии, ведь «шпионят не только за врагами, надо еще и знать, что скрипит у союзников».

Эксперт отмечает, что есть достаточно эффективные механизмы гибридной войны, которые могут помочь в подавлении протестной войны, в том числе и внедрение провокаторов и работа в троллей в сети интернет, кричащих о бесполезности этих акций. В конце концов, пишет он, «зеленые человечки» себя показали на Украине, п в этом случае могут показать себя.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

.

. .

Источник