Армянский и азербайджанский народы достойны мирной жизни

Армянский и азербайджанский народы достойны мирной жизни

Президент Нагорного Карабаха (Арцаха) Араик Арутюнян на первом заседании Совета безопасности республики заявил, что главной миссией является обеспечение безопасности не только Карабаха, но и всего армянства. «Мы можем надлежащим образом осуществить эту миссию благодаря продолжительной, кропотливой и рассудительной работе, направленной на последовательное повышение уровня стратегической сопротивляемости единой армянской родины», – сказал президент.

Говоря о глобальной безопасности, Арутнян подчеркнул, что «неправильно не констатировать скромный вклад Арцаха в обеспечение глобальной безопасности как одного из главных гарантов стабильности и мира в регионе». В то же время он отметил, что основные вызовы безопасности Карабаха находятся на региональном уровне «в лице крайне агрессивной и армяноненавистнической политики азербайджанского государства».

Президент подчеркнул, что развитие экономики и значительное повышение уровня благосостояния населения положительно отразится на системе безопасности

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, Араик Арутюнян повторил принципы, которые, как он считает, должны быть учтены при решении вопроса.

По его словам, во-первых, руководство страны должно быть полноправным участником всех этапов  процесса, направленного на мирное и окончательное урегулирование конфликта. Во-вторых, суверенитет, независимость, территориальная целостность и безопасность Арцаха ни при каких обстоятельствах не могут ставиться под угрозу и становиться предметом торга.

«Третье. Без приоритетного признания факта реализации народом Арцаха права на самоопределение какой-либо вариант урегулирования конфликта не может стать предметом содержательного обсуждения между сторонами конфликта. Четвертое. Необходимо благодаря четким гарантиям исключить применение силы и угрозы применения силы в процессе урегулирования конфликта, так как армянский и азербайджанский народы достойны того, чтобы жить в мире. В противном случае Республика Арцах готова нанести агрессивному Азербайджану несоразмерный контрудар, а также перенести военные действия на его территорию. Пятое. В любом варианте урегулирования конфликта исключаются односторонние или же несоразмерные и неравноценные уступки со стороны властей Республики Арцах. Шесть. Армянские беженцы и внутренне перемещённые лица должны быть полноправно вовлечены в урегулирование конфликта и смежные процессы вместе с азербайджанскими беженцами и внутренне перемещёнными лицами, а их проблемы должны получить единообразное и единовременное решение. Семь. Международное сообщество (в первую очередь ОБСЕ и страны-сопредседатели Минской группы) должно исключить обусловленные конфликтом и международным статусом Армении нарушения и ограничения прав населения Арцаха (включая фактическую изоляцию от гуманитарных международных программ, касающихся прав человека), которые Азербайджан пытается применить, как минимум, в качестве средства давления, игнорируя известные принципы международного права», – сказал президент.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

.

. .

Источник