• 30.10.2020 22:36

    Посол Армении в Италии: Турция становится все более опасной

    Посол Армении в Италии: Турция становится все более опасной

    Угроза ракетного удара из Азербайджана по Мецаморской Армянской атомной электростанции является грубым нарушением международного гуманитарного права. Об этом в интервью итальянской газете La Verita заявила посол Армении в Италии Цовинар Амбарцумян, передает газета Aravot.  По словам дипломата, Армения рассматривает это заявление как проявление государственного ядерного терроризма.

    «На протяжении многих лет Азербайджан в различных международных организациях выражал беспокойство по поводу безопасности атомной электростанции, отмечая, что она находится в сейсмически опасной зоне, якобы уже устарела, и так далее. И теперь Азербайджан грозится уничтожить атомную электростанцию. Мы полагаем, это ясно показывает, что все так называемые тревоги Азербайджана имеют крайне антиармянскую направленность», – сказала она.

    Затрагивая вопрос нагорно-карабахского урегулирования, посол сказала, что ожидает от властей Италии проявления той же сбалансированной, беспристрастной позиции, которой они придерживались все это время, тем самым поддерживали мирный переговорный процесс в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ – единственного формата, занимающегося конфликтом и наделенного мандатом международного сообщества.

    На вопрос, какая из сторон была зачинщиком июльских боестолкновений на армяно-азербайджанской границе, Цовинар Амбарцумян ответила, что, когда не знаешь, кому верить, приходится полагаться на логику.

    «Разве неясно, что это та сторона, которая намеревается осуществить нападение, не настаивает на введении механизмов расследования на границе Армении и Азербайджана и на линии соприкосновения Азербайджана и Нагорного Карабаха. Сторона, которая не собирается нападать, не настолько сильно борется против установления этих механизмов. Или вы когда-нибудь слышали враждебные призывы из Армении в отношении народа Азербайджана? Азербайджан делает это в ежедневном режиме. Кто называет армян врагом номер один, кто устраивает демонстрации на улицах Баку под лозунгом «Смерть армянам»?», – сказала она.

    БУДЬТЕ В КУРСЕ

     Дипломат подчеркнула, что нынешняя военная эскалация продемонстрировала, насколько востребованы меры по укреплению безопасности и доверия, такие как, например, прямая связь между командующими, международный, в данный момент – мониторинг ОБСЕ, и верификационные механизмы расследования. Но Азербайджан, по словам посла, последовательно выступает против этих мер.

    Говоря о роли Турции в конфликте, посол отметила, что Анкара, мягко говоря, как всегда деструктивна.

    «К сожалению, Турция становится все более опасной, поскольку она стала экспортером нестабильности в различные регионы, будь то Средиземноморье, Африка или Азиатский регион. В настоящее время Турция пытается экспортировать эту политику и на Южный Кавказ. Безоговорочная поддержка Азербайджана и их деструктивная роль в нагорно-карабахском конфликте лишь часть сегодняшней неоосманской политики Турции», – подчеркнула дипломат.
     

    .

    . .

    Источник